Проверяемый текст
Никшикова Лана Юрьевна. Историко-педагогические основы преподавания иностранных языков в России XIX - начала XX вв. (Диссертация 2007)
[стр. 69]

69 профессиональных учебных заведений для получения коммерческого образования.
Именно по этой причине в 1769 году, в обращении к Екатерине II, купечество Петербурга называло в качестве причины, мешающей развитию торговли «отсутствие в их среде знаний по бухгалтерии, коммерческим вычислениям, коммерческой корреспонденции, коммерческой географии, торговому и вексельному нраву, и иностранным языкам».
[91 ] У истоков коммерческого образования в России стояли выдающийся просветитель Иван Бецкой, который составил «План воспитательного училища из купеческих детей для коммерции» и известный промышленник Прокофии Демидов, выделивший в 1770 году 205 тысяч рублей на содержание и обучение ста мальчиков из купеческих семей.
6 декабря 1772 года в Москве указом Екатерины II,
на основе ходатайства купечества, было учреждено первое Европе и в России коммерческое училище — Демидовское, которое вначале действовало при Московском Воспитательном доме.
Учащиеся в этом училище дети и юноши, в возрасте от 6 лет до 21 года, делились по группам на пять возрастов, где первые две группы (до 12 лет) проходили курс общего образования, а, начиная, с третьего возраста уже приступали к специальному обучению.
Весь курс обучения составлял 8 лет, из которых шесть было посвящено общеобразовательному курсу и два года отводилось специальному.
Также при этом училище был открыт и подго говител ы 1 ы й класс.
Кроме иностранных языков французского, немецкого, английского, в число специальных предметов входили: история торговли, коммерческая география, коммерческая арифметика, товароведение, бухгалтерия, законоведение, поли тическая экономия, техническая химия, корреспонденция (в том числе и па иностранных языках).
С 1872 года были коммерческие отделения при многих реальных училищах, где курс обучения продолжался два года.
Кроме общеобразовательных предметов,
в его состав входили и два иностранных
[стр. 137]

137 В результате гимназия, и особенно ее высшие классы существовала для слишком немногих, чтобы продолжать быть целью самой по себе.
Но если гимназия не может служить своим собственным задачам, то нужно было, чтобы она, по крайней мере, служила задачам университета.
В 1811 г.
эта точка зрения легла в основу реформы гимназий.
[86, С.
286] Целью гимназии становилось подготовка учащихся к слушанию академических или университетских курсов.
Пансионы для дворян отвечали требованиям зажиточных классов, обучая новым языкам и хорошим манерам.
Вызов иностранных профессоров для чтения лекций оказался мерой нецелесообразной, после первого массового призыва при введении устава 1804 г.
эта мера более и не повторялась.
Невозможным оказалось также и подготовить компетентных заместителей этим профессорам в юных русских университетах.
Оставалось одно: посылать русских за границу.
Уже в 1808 г.
этот способ был испробован с 12 воспитанниками педагогического института; из них вышли такие выдающиеся профессора, как Галич, Плисов, Куницын.
[86, С.287] Самое устройство университетов, должно было служить, прежде всего, лишь средством для подготовки гимназических учителей.
Коммерческие училища.
Необходимость создания специализированных учебных заведений для получения коммерческого образования стали отчетливо осознавать в России к середине XVIII века.
Так, в 1769 году купечество Петербурга в обращении к Екатерине II указало в качестве препятствия для развития торговли отсутствие в их среде знаний по бухгалтерии, коммерческим вычислениям, коммерческой корреспонденции, коммерческой географии, торговому и вексельному праву и иностранным языкам.
[91]

[стр.,138]

138 У истоков коммерческого образования в нашей стране стояли известный промышленник Прокофий Демидов, выделивший в 1770 году 205 тысяч рублей на содержание и обучение ста мальчиков из купеческих семей, и выдающийся просветитель Иван Бецкой, который составил «План воспитательного училища из купеческих детей для коммерции».
На основе этого документа 6 декабря 1772 года в Москве указом Екатерины II было учреждено первое не только в России, но и в Европе коммерческое училище — Демидовское, которое вначале функционировало при московском Воспитательном доме.
Контингент учащихся (от 6 лет до 21 года) в этом училище делился на пять возрастов, где первые два (до 12 лет) получали общее образование, а с третьего — специальное.
Курс обучения был восьмилетним, из которых шесть лет посвящались общеобразовательному курсу и два года — специальному.
При училище был открыт подготовительный класс.
В число специальных предметов кроме иностранных языков (франиузского, немецкого, английского) входили: коммерческая арифметика, техническая химия, товароведение, бухгалтерия, законоведение, политическая экономия, корреспонденция (в том числе и на иностранных языках), история торговли, коммерческая география.
С 1872 года учреждены коммерческие отделения при многих реальных / училищах.
Курс продолжался два года.
Кроме общеобразовательных предметов
его составляли два иностранных языка — французский и немецкий, коммерческие вычисления, коммерческое письмоводство и книговодство, коммерческая география.
На коммерческое отделение ученики реальных училищ переходили по окончании четырех классов.
[91] Реформа 1828 года проходила при начале правления Николая I.
«Однако она проходила не под влиянием педагогических, а под влиянием, главным образом, политических соображений».
[86, С.294] Реформа школы представлялась императору Николаю первым и самым действительным

[Back]