Проверяемый текст
Летун, Георгий Николаевич; Социально-экономические факторы развития предпринимательства в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 1997)
[стр. 22]

принципах самодостаточности, ресурсной, территориальной и техникотехнологической замкнутости, со специализацией хозяйств разных регионов, формируется тело будущей экономики, хозяйственные органы будущего экономического организма целостного общества.
Если этот этап не состоялся
и начинается внедрение экономических отношений, то административно-политический централизм гражданского общества'неизбежно сформирует народнохозяйственную систему (всюстрану как одну фабрику, на которой из региона в регион можно перебрасывать ресурсы, отчуждать или властно распределять прибыль подобно тому, как это делает директор фабрики по отношению к цехам и участкам).
Тогда возникнет абсолютно монополизированная экономика и предприниматели будут функционировать как экономические чиновники на службе у государства, по отношению к которым могут приниматься любые санкции и меры по произволу власти.
Собственно это и
наблюдается в настоящее время в российской экономике.
На этапе хозяйственного общества новый шаг преобразования'испытывает правовая система, экономика, политика.
Однако экономика не обрела еще лидирующего характера и не достиглаполно'гы
своей природы.
Гражданское общество, пройдя стадию хозяйствования и обретя качества хозяйственного общества
дополняет себя новым качеством оно становится экономическим обществом, где: • гражданское право дополняется хозяйственным правом, коммерческим и другими правовыми системами экономического общества; • сословия экономической общественной природы взаимодействуют, возникает экономическая политика и экономическое управление; • развиваются субкультуры экономики, т.е.
формируется: рынок как единый, национальный и регулируемый; капитал, капиталистическое производство, ресурсная экономическая политика (закрепляемая в биржевых структурах), банки и банковский капитал, инвестиционная политика, организованный товарооборот;
22
[стр. 32]

Третий этап хозяйственное общество.
Если на этапе гражданского общества населяемая тем или иным народом страна периферийно неразвита (развитая столица и отсталые провинции), то в хозяйственном обществе осуществляется две важнейшие системные реконструкции: 1)административно-правовая, финансовая, территориальная регионализация и частичная суверенизация; 2)развитие периферийных и центральных хозяйственных си принципах самодостаточности, ресурсной, территориальной и техникотехнологической замкнутости, со специализацией хозяйств разных регионов, формируется тело будущей экономики, хозяйственные органы будущего экономического организма целостного общества.
Если этот этап не состоялся,
а мы искусственно начнем внедрять развитые экономические отношения, то неизбежно административно-политический централизм гражданского общества централистским образом сформирует народнохозяйственную систему (всю страну как одну фабрику, на которой из региона в регион можно перебрасывать ресурсы, отчуждать или властно распределять прибыль подобно тому, как это делает директор фабрики по отношению к цехам и участкам).
Тогда возникнет абсолютно монополизированная экономика и предприниматели будут функционировать как экономические чиновники на службе у государства, по отношению к которым могут приниматься любые санкции и меры по произволу власти.
Собственно это и
произошло в российской истории.
На этапе хозяйственного общества новый шаг преобразования испытывает правовая система, экономика, политика! Однако экономика не обрела еще лидирующего характера и не достигла
полноты своей природы.


[стр.,33]

Гражданское общество, пройдя стадию хозяйствования и обретя качества хозяйственного общества ~ дополняет себя новым качеством оно становится экономическим обществом, где: • гражданское право дополняется хозяйственным правом, коммерческим и другими правовыми системами экономического общества; • сословия экономической общественной природы взаимодействуют, возникает экономическая политика и экономическое управление; • развиваются субкультуры экономики, т.е.
формируется: рынок как единый, национальный и регулируемый; капитал, капиталистическое производство, ресурсная экономическая политика { закрепляемая в биржевых структурах), банки и банковский капитал, инвестиционная политика, организованный товарооборот;
• каждая экономическая субкультура выживает только в условиях активной динамики, диктуемой рынком, а это вызывает массовый феномен предпринимательства.
Массовое предпринимательство делает общество инновативным и темпы развития общества во всех сферах многократно ускоряются.
Экономическое общество имеет свои стадии: централизации и децентрализации, повторяя закономерности развития.
Спираль этих стадий циклически повторяется, каждый раз восходя к более тонким уровням организации экономической системы общества.
Количественная сторона предпринимательства современной России развивается.
Однако, если иметь в виду качественные характеристики, процесс развивается неоднозначно в основном из-за неудовлетворительных взаимоотношений с государством.
Государство на рубеже XX века стремилось к снижению налогов, к покровительству предпринимательству особенно в промышленности и сельском хозяйстве (столыпинская реформа и даже начиная с C J .
Вит

[Back]