Проверяемый текст
Летун, Георгий Николаевич; Социально-экономические факторы развития предпринимательства в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 1997)
[стр. 25]

необходимости всемерного развития последнего.
Ситуация при этом мало изменилась.
Она лишь
стимулировала динамику противоречий.
Темпы и масштабы уже запущенных политических и экономических процессов деятельности субъектов предпринимательства заметно опережают конструктивные инициативы, идущие со стороны субъекта управления правительства, которые, к тому же, не складываются в последовательную программу и лишь частично совмещаются с интересами предпринимателей.
Нарастающие противоречия и экономические трудности заставляют предпринимательские слои искать путь самоорганизации и организованного диалога с государством.
Результатом явится стихийная сословная самоорганизация и рост корпоративности.
Это послужит главным стабилизирующим условием.
Очевидным фактом может стать коренной структурный сдвиг в
экономической структуре, поскольку выходе приватизации резко возрастет число предпринимателей в промышленности и сельском хозяйстве, экономическое поведение которых на рынках остается пока трудно предсказуемым по причине множественных разрывов горизонтальных связей.
Наши исследования показывают, что современное российское малое предпринимательство находится' в стадии формирования.
Начало этому процессу положило принятие в 1988 г.
закона СССР «О кооперации в СССР».

Введенное затем в хозяйственную практику постановления Правительства и закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» определили направления в развитии нормативно-правовой базы отечественного предпринимательства.
Тем не менее, необходимо отметить, что до сих пор в нашей экономике нет четкого определения и критериев, малого предпринимательства.
Предприятие и организация могут быть отнесены к категории малого предпринимательства лишь по такому показателю как численность работников.
К этой категории в 1990г.
относились хозяйствующие субъекты со средней численностью не более 15 человек в торговле и до 200 человек в промышленности и строительстве.
В 1995году Федеральным законом №88-ФЗ 25
[стр. 36]

Государственное предпринимательство сферы транспорта и топливно-энергетического комплекса оказывается разорительным для этих сфер и инфляционной катапультой для всех других сфер народного хозяйства .
Предпринимательство в сфере торговли содержит издержки ранее сложившейся мафиозной экономики.
Схема бизнеса в торговле опирается на недальновидные коммерческие модели.
Это тактика сиюминутных выгод, игра на большие обороты, слабая активность в расширении партнерства, расширении ресурсной базы, рынка поставщиков и рынков сбыта.
Таким образом, тактика правительства в 1987-1991 гг.
толкнула всс категории предпринимательства на экономическую конфронтацию государству, завязала узлы противоречий между разными категориями и сферами предпринимательства.
Политическая борьба разных сил общества привела к борьбе стоящих за ними экономических структур.
Политическая война во всех властных структурах привела к консолидации разных противостояний в более укрупненных группировках.
Возникла реальная угроза превращения предпринимательства в инструмент гражданской войны.
Новое правительство от тактики двойственного манипулирования предпринимательства перешло к тактике деклараций о необходимости всемерного развития последнего.
Тактика при этом мало изменилась.
Она лишь
простимулировала большую динамику противоречий.
Динамика и масштабы уже запущенных политических и экономических процессов деятельности субъектов предпринимательства при этом, примерно на два порядка опережает конструктивные инициативы, идущие со стороны субъекта управления правительства.
Конструктивные инициативы к тому же не складываются в последовательную программу и лишь частично совмещаются с интересами предпринимателей.


[стр.,41]

V • Tffci; ванного диалога с государством."Результатом явится стихийная сословная самоорганизация и рост корпоративности.
Это послужит главным стабилизирующим условием.
Очевидным фактом может стать коренной структурный сдвиг в
структуре предпринимательских слоев общества.
В следствии приватизации резко возрастет число предпринимателей в промышленности и сельском хозяйстве.
Другое дело, что экономическое поведение этих слоев на рынках остается пока неравномерным в следствии множественных разрывов горизонтальных связей.
Общая активность рыночного поведения на промышленных и сельскохозяйственных рынках также может оставаться высокой и в посткризисном периоде.
Вряд ли больших успехов достигнет антимонопольная политика, а сочетание двух последних факторов будет означать слабую конкуренцию, недостаточную величину предложения относительно спроса, а значит динамика цен в ближайшие 4-5 лет останется малоутешительной.
В этой связи низкая покупательная способность населения может не позволить совершать покупки и сложится парадокс перепроизводства в условиях резко упавшего производства, что явится разоряющим фактором для предпринимателей.
Тем не менее, можно ожидать, что определенная часть предприятий сможет реорганизовать свои производственные программы и адаптируется к рыночной экономике.
Это может быть базой для экономического оживления в предстоящем пятилетии.
Более удовлетворительное функционирование рыночной экономики по нашим оценкам может наступить через десятилетие от настоящего момента и это•оптимистическая оценка.
Для социального оздоровления общества, т.е.
для достижения такого состояния, когда у государства появится совокупность возможностей, позволяющих удовлетворительно проводить социальную политику по отношению к некоммерческим сферам и особо нуждающимся категориям населения потребуется минимум 15

[стр.,97]

сокоэффективного сектора народного хозяйства малого предпринимательства .
Современное российское малое предпринимательство
еще только формируется.
Начало этому процессу положило принятие в 1988 г.
закона СССР "О кооперации в СССР".

Принятие затем постановления Правительства и закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" определили направления в развитии нормативно-правовой базы отечественного предпринимательства.
Анализ данных Госкомитета РФ позволяет определить динамику численности малых предприятия (табл.
4).
Таблица 4 Динамика численности малых предприятий по отраслям и сферам 5) на конец периода, тыс.
Отрасли и сферы деятельности 19Э1 г.
1992 г.
1993 Г.
1994 г.
1995 г.
Промышленность 37, 9 60, 0 94,7 127,2 118, 5 Сельское хозяйство Крестьянские (фермерские) хозяйства 4 9,0 183,7 269, 9 279,2 280, 1 Личные подсобные хозяйства населения (ЛПХ) 17100 19300 1660061 16600 17200 Строительство 51/ 9 72, 9 92, 2 123,5 137,3 Общая коммерческая деятельность Торговля 7,2 124,4 20, б 275,5 63,9 397,5 51,9 419, 4 49,0 358,3 Наука и научное обслуживание 10,6 35, 9 64,8 51,7 47,3 Бурный рост числа малых предприятий в начале 90-х гг.
сменился к настоящему моменту стабилизирующим и даже абсолютным сокращением» ______________________ J } 5)Рассчитано по материалам журнала "Вопросы статистики" №2, 1997 г.-с.10-11 и статсборника "Производственно-экономические показатели развития АЛК России в 1995 г.", ч .
I, с.5-7.
6)В 1993 году в результате инвентаризации часть хозяйств была переведена в категорию "земли индивидуального жилищного, строительства", поэтому показатели последующих лет имеют меньшее значение.

[Back]