Проверяемый текст
Миронова, Ирина Александровна; Анализ и оценка влияния государственной поддержки на финансовое состояние предприятий АПК : На примере Республики Бурятия (Диссертация 2004)
[стр. 32]

свобода продавцов вступать на рынок того или иного вида продукции (продовольствия) и покидать его.
То есть, сельское хозяйство относится к отраслям с доминирующей совершенной конкуренцией.
Так, даже при преобладании коллективной формы сельскохозяйственных предприятий с .
достаточно» большим объемом производства той или иной продукции, что характерно для:
отечественного аграрного сектора, ни один из хозяйствующих субъектов независимо от того это, кооператив или акционерное общество, не могут диктовать цены на продукцию,даже вшределах региона.
2.
Использование земли как.
средства производства
накладывает ответственность за ее сохранность (какприродного богатства); рациональное использование (как быстро истощаемого ресурса) и приводит в конечном итоге к его ограниченности и, как следствие;.к земельной ренте.
3._ Зависимость сельскохозяйственногопроизводства1' от природноклиматических условий.
И как влияние этого факта результаты производства сельскохозяйственной продукции, несмотря на имеющий место и все более возрастающий научно-технический прогресс, остаются непредсказуемыми; 4.
Ограничение в диверсификации^
сельскохозяйственного .производства что в конечном итоге приводит к паритету цен, так как по сравнению с другими секторами экономики, сельскохозяйственные производители более ограничены, в возможностях повышениящен на свою продукцию.
При вложении капитала в промышленное производство результатом служит получение
нового вида продукции, приносящегоопределенный доход.
В: аграрном; же производстве капитальные вложения в лучшем случае отразятся, на качестве конечного продукта, в худшем — просто облегчат труд сельскохозяйственного товаропроизводителя и приведут к повышению производительности труда.
5.
Низкая эластичность
спроса на продукты питания (ценовая эластичноть в независимости от повышения или понижения цен, потребитель будет приобретать необходимое для него количество продуктов питания; эластичность по доходу —покупатель не может потребить продуктов больше 32
[стр. 30]

30 Саморегулирование рынка на основе действия закона стоимости является главным, но недостаточным условием развития рыночной экономики.
На современном этапе во всех функционирует регулируемая промышленно развитых странах мира очная экономика.
Классическая свободная рыночная экономика исчерпала себя еще в период экономического кризиса 30-х годов.
Тогда стало очевидно, что необходимы дополнительные регуляторы рынка, и функция регулирования была закреплена за государством.
Системный кризис экономики РФ подтвердил политическую значимость аграрного сектора и необходимость обеспечения продовольственной безопасности.
Она не только обеспечивает независимость страны, но, как показывает практика, может быть и орудием внешней политики.
Мощный, эффективный аграрный комплекс считается одной из важнейших основ стабильности и благополучия в обществе.
* Между тем, аграрное производство отличается рядом особенностей, которые диктуют особую необходимость регулирования этой отрасли экономики.
К наиболее существенным из этих особенностей относятся [120]: 1.
В аграрном секторе соблюдаются два основных условия совершенной конкуренции: наличие на рынке большого количества продавцов, каждый из которых не обладает достаточным объемом предложения продукции, необходимым для влияния на цены; свобода продавцов вступать на рынок того или иного вида продукции (продовольствия) и покидать его.
Таким образом, можно сделать заключение, что сельское хозяйство — это отрасль с совершенной конкуренцией.
Так, даже при преобладании коллективной формы сельскохозяйственных предприятий с достаточно большим объемом производства той или иной продукции, что характерно для
АПК России, ни одно из хозяйств независимо от того совхоз это.
коопепатив

[стр.,31]

31 или акционерное общество, не могут диктовать цены на еденную продукцию даже в пределах региона 2.
Использование земли как средства производства.

Это накладывает ответственность за ее сохранность (как природного богатства); за рациональное * использование (как быстро истощаемого ресурса) и приводит в конечном итоге к его ограниченности и, как следствие, к земельной ренте 3.
Зависимость сельскохозяйственного производства от природноклиматических условий.
И как влияние этого факта результаты производства сельскохозяйственной продукции, несмотря на имеющий место и все более возрастающий научно-технический прогресс, остаются непредсказуемыми.
4.
Ограничение в диверсификации
продукции сельского хозяйства, что в конечном итоге приводит к паритету цен, так как по сравнению с другими секторами экономики, сельскохозяйственные производители более ограничены в возможностях повышать цену на свою продукцию.
При вложении капитала в промышленное производство результатом служит получение
кардинально нового вида продукции, который принесет в конечном итоге определенный доход.
В аграрном производстве же капитальные вложения в лучшем случае отразятся на качестве конечного продукта, в худшем просто облегчат труд сельскохозяйственного товаропроизводителя и приведут к повышению производительности труда 5.
Низкая эластичность
на продукты питания.
Ценовая в независимости от повышения или понижения цен, потребитель будет приобретать необходимое для него количество продуктов питания; по доходу покупатель не может потребить продуктов больше своих физиологических потребностей, поэтому дополнительный заработок будет использован на какой-либо другой товар.
В качестве примера в данном случае можно привести следующий факт: было замечено, что в период так называемых реформ, когда уровень жизни большей части населения страны оставался на протяжении довольно длительного времени очень низким, хлеб, как недорогой и калорийный

[Back]