Проверяемый текст
Летун, Георгий Николаевич; Социально-экономические факторы развития предпринимательства в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 1997)
[стр. 35]

1 Продолжение табл.
5 1 2 3 5.
Низкая эластичность на продукты питания Всегда есть покупатель на основную продукцию агарного производства вне зависимости от цен, поэтому для предпринимателя всегда есть сфера деятельности Основная часть сельскохозяйственной продукции относится к продуктам первой необходимости, что указывает на то, что больше необходимого минимума покупаться не будет, что в свою очередь сдерживает развитие производства из-за ограниченной емкости рынка 6.
С ростом благосостояния населения снижается рождаемость, а НТП ведет к росту производства с/х продукции Научно-технический прогресс, в конечном итоге, приводит не только к росту производства, но и к снижению трудоемкости, снижению себестоимости, повышению рентабельности, что увеличивает прибыли предпринимателя Снижение рождаемости и рост' производства являются неминуемо ведут к перепроизводству, перенасыщению рынка, снижению цен и финансовым потерям, к необходимости поиска новых рынков сбыта 7.
Отсутствие оттока производителей с рынка сельскохозяйственной продукции1) приводит к поиску более рациональных идей в предпринимательстве 2) не позволяет сокращать агарный потенциал, который является гарантией продовольственной безопасности Сложная конкурентная среда, которая не позволяет предпринимателям влиять на цены, рынки сбыта и прочие факторы, влияющие на рост дохода от сельскохозяйственной деятельности 8.Цсновая неэластичность спроса Невозможность оценки предпринимательских рисков 9.
Слияние производства продукции и ведения семейного хозяйства Возможность для дополнительного заработка большинству сельского населения, неограниченные возможности для предпринимательства 1) невозможность адекватной оценки затрат на производство 2) ограничение сельского населения в сравнении с городским по уровню быта, досуга, образования 4 Оценка ситуации показывает, что, несмотря на проявляющиеся положительные тенденции, большая часть факторов, влияющих на аграрное <* производство и развитие предпринимательства в этой среде, являются блокирующими и даже негативными.
Современный этап реформирования корректирует силу и направление влияния всех традиционных факторов, в то же время он характеризуется возникновением и развитием новых социально-экономических ситуаций и включением новых действующих сил.
Если влияние традиционно установленного круга факторов изучено и с теоретической и прикладной точек зрения, то такие
макрофакторы, как приватизация, политические
[стр. 124]

факторов, в то же время он характеризуется возникновением и развитием новых социально-экономических ситуаций и включением новых действующих сил.
Если влияние традиционно установленного круга факторов изучено и с теоретической и прикладной точек зрения, то такие’макрофакторы,
как приватизация, политические преобразования / ) и многоукладность, мало исследованы, поскольку начали действовать сравнительно недавно, а результаты их влияния во многом проявляются как противоречивые.
Положительные факторы и их анализ стал возможен только после демократизации системы, а многоукладность стала развиваться только с момента начала приватизации госсобственности (1990 г.).
Из числа факторов, формирующих формы хозяйственной деятельности, исследователи обычно исключают влияние территориально-отраслевой структуры региона, поскольку село обычно рассматривается как изолированная система.
Принятие данного фактора в расчет означает отход от определившихся позиций (стирание граней между городом и деревней), очень усложняет проблему и увеличивает ее масштаб.
В связи с эти данный фактор, как правило, опускался.
Из всей совокупности факторов мы выбираем и анализируем наиболее значимые, которые рассматриваем ниже.
3.1.
Развитие многоукладное™ и приватизации в аграрном секторе Россия в ходе экономических реформ стремится перейти от административно-командной системы к системе современной рыночной экономики.
Необходимость перехода обусловлена резким снижением эффекI I тивности бестоварной экономики по мере исчерпания экстенсивных факторов экономического роста.
Административно-плановая система имеет два существенных недостатка.
Первый ее очень низкая адап

[Back]