Проверяемый текст
Летун, Георгий Николаевич; Социально-экономические факторы развития предпринимательства в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 1997)
[стр. 37]

В современной экономике сельскохозяйственное производство является имеет важное стратегическое значение.
Во-первых от успешной работы именно этой отрасли зависит продовольственная безопасность государства, что в конечном итоге может предопределить положение этого государства на мировой арене.
Во-вторых —обеспечение населения дешевым и качественным продовольствием является залогом социального благополучия и развития государства.
Таким образом, сельское хозяйство в существовании современного государства занимает определяющую роль в обеспечении внешнего и внутреннего благополучия.
Российская Федерация последние два десятилетия находится в стадии непрерывного реформирования.
И в соответствии с национальными традициями, все реформы в России непременно касаются сельского хозяйства.
Нацеленность на крупно-товарное производство, которая насаждалось в АПК периода существования СССР, в 1992 резко поменяла направление, и курс на развитие фермерства привел к распаду существовавшей системы с ее государственными ценами и закупками, долгосрочным планированием, централизованным обеспечением отрасли через систему агроснабов, порвав все^ существующие экономические взаимосвязи.
Либерализация цен так же * обошлась сельскому хозяйству очень дорогой ценой (в буквальном смысле слова): быстрый рост цен на промышленные товары, в том числе на горючесмазочные материалы, минеральные удобрения и химикаты, технику и оборудование и одновременное падение уровня жизни населения, которое способствовало низким ценам на продовольственные товары, привели к так называемому диспаритету цен.
Историю сельского хозяйства России можно назвать «историей экспериментов».
Результаты последнего эксперимента привели к очень пестрой и мало просматриваемой картине в АПК Российской Федерации.
Следует отметить, что развитие многоукладное™ в аграрном секторе экономики является важнейшей тенденцией развития организационных форм сельскохозяйственного производства при движении к развитому рынку.
37
[стр. 74]

Первый этап становления новых форм хозяйствования можно считать законченным с момента завершения перерегистрации сельскохозяйственных предприятий в начале 1994 года.
Структура аграрного сектора должна складываться как достаточно подвижная система, реагирующая изменением структурных соотношений на изменяющиеся условия.
Об эффекте новых форм хозяйствования за такой короткий срок говорить сложно, положительный опыт очень медленно накапливается.
Развитие многоукладности в аграрном секторе экономики является важнейшей тенденцией развития организационных форм сельскохозяйственного производства при движении к рыночным структурам.
Важной особенностью структурных преобразований является то, что на достаточно длительный период (не только переходный) сохраняется сосуществование сложившихся и прогрессивных организационных форм производства.
К сложившимся можно отнести подтвердивших свои статусы совхозы и колхозы.
Прогрессивными по отношению к ним можно считать все разновидности акционерных и кооперативных предприятий и их объединений.
Подобное структурное соотношение форм хозяйствования известно в литературе под назранием "экономический дуализм", не является чем-то временным, в той или иной степени он сохраняется при любой системе отношений.
Сложившаяся и прогрессивная формы производства развиваются и изменяют соотношение на основе внутренних свойств и характеристик.
Сложившиеся формы организации (колхозы и совхозы) характеризуются относительной устойчивостью, налаженностью связей, определенным консерватизмом.
Прогрессивные формы ломают устоявшиеся связи и формируют новые, хотя они и являются пока менее устойчивыми.
^ Отношения между сложившимися и прогрессивными формами могут складываться весьма многообразно они могут не только конкурировать, но и взаимодействовать в ходе развития.
Такое взаимодействие

[Back]