Проверяемый текст
Летун, Георгий Николаевич; Социально-экономические факторы развития предпринимательства в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 1997)
[стр. 62]

того, преобразование колхозов и совхозов в акционерные общества, товарищества несло во многом формальный характер.
Здесь часто
копировался опыт приватизации в промышленности, где она происходила на уровне предприятия в целом.
Особенностью сельского хозяйства в современных условиях является ориентация на частную и мелкогрупповую формы собственности (обобществление и на этой основе чрезмерная концентрация для отрасли путьнеприемлемый).
Отношения1собственности
должны являться основой деятельности* для всех членов первичных подразделений, акционированных и прочих аналогичных видов* предприятий.
Необходимо создавать условия, чтобы работники; не разрушая предприятие, могли объединить свои земельные и имущественные паи, т.е.
кооперироваться с
правом распоряжения как ресурсами, так продукцией и-доходами; В этом случае без нанесения ущерба будет использоваться производственная и социальная инфраструктурапроизводства, а паи превратятся из условных в реальные.
Исследование ситуации показывает, что
действительное продвижение, в решении данной проблемы возможно, если в совокупности,будут учитываться три основных фактора: • исторический опыт и особенности эволюции организационных форм* в стране и отраслях; • мировые научные и практические достижения в сфере организации предпринимательства; • социально-экономические и политические особенности организации и функционирования предпринимательских структур в условиях аграрного реформирования.
Следует заметить, что многие поколения сельских жителей страны трудилось в колхозах и совхозах, государственная политика по отношению к которым по существу уничтожило класс крестьянства, а оставшихся наемных работников лишило предприимчивости и личной заинтересованности в результатах своего труда.
В
итоге к моменту начала аграрной реформы (1991 г.) 62
[стр. 73]

За 1990-1995 гг.
доля колхозов в общей площади сельскохозяйственных угодий сократилась на 2,1 %, совхозов на 38 %.
Появился крупный акционерный и кооперативный сектор, другие формирования, за которыми закреплено 92,7 млн.
га сельскохозяйственных угодий <44%).
Изменение отношений собственности на землю при сильном действии контрфакторов значительно сдерживают новую мотивацию работников к высокопроизводительному труду.
Прогрессивные изменения в аграрном секторе могут долгое время не давать желаемых результатов, если существует большой диспаритет цен, препятствующий материально-техническому обеспечению сельского хозяйства, усиливается монополизм ресурсопроизводящих и перерабатывающих отраслей.
Изменение ситуации к лучшему возможно при условии, если земельная реформа будет проводиться в едином комплексе с остальными аспектами аграрной реформы и реформы всего народнохозяйственного комплекса.
Кроме того, преобразование колхозов и совхозов в акционерные общества, товарищества носит во многом формальный характер.
Здесь часто
копируется опыт приватизации в промышленности, где она происходит на уровне предприятия в целом.
Особенностью сельского хозяйства в современных условиях является ориентация на частную и мелкогрупповую формы собственности (обобществление и на этой основе чрезмерная концентрация для отрасли путь неприемлемый), Отношения
собственности должны являться основой деятельности для всех членов первичных подразделений, акционированных и прочих аналогичных видов предприятий.
Необходимо создавать условия, чтобы работники, не разрушая предприятие, могли объединить свои земельные и имущественные паи, т.е.
кооперироваться с
правбм распоряжения как ресурсами, так продукцией и доходами.
В этом случае без нанесения ущерба будет использоваться производственная и социальная инфраструктура производства, а паи превратятся из условных в реальные.


[стр.,77]

значительно отличается.
Перераспределение потенциала, включая и трудовой, в пределах областей Нечерноземной зоны значительно варьирует.
Новые формы хозяйствования наиболее активно распространяются в Северо-западном и в Центральном районах зоны, где доля колхозов и совхозов, сохранивших свой прежний статус равняется 16-22 % (заметно выделяется Ленинградская область, здесь доля не реформированных хозяйств составляет 1 %) .
Отличительные структурные особенности сохраняют области Центрального района.
Здесь на начало 1995 г.
почти половина аграрного сектора была представлена колхозами и совхозами (в среднем по Нечерноземной зоне 31 %).
Удельный вес государственного сектора в аграрной экономике существенно понизился и составляет по Нечерноземной зоне 8 % (с дифференциацией по районам от 6 до 14 %) .
Из общего количества перерегистрированных хозяйств более 80 % занимают сельскохозяйственные предприятия, основанные на частной собственности на землю, в числе которых преобладают акционерные общества закрытого типа и товарищества (около 55 %).
Исследование ситуации показывает, что
при изменениях формы предпринимательской деятельности бывшими колхозами и совхозами они в большинстве случаев происходят в основном формально (т.е, формы хозяйствования по существу не меняются).
Действительное продвижение в решении данной проблемы возможно если в совокупности будут учитываться три основных фактора: • исторический опыт и особенности эволюции организационных форм в стране и отраслях; • мировые научные и практические достижения в сфере организа


[стр.,80]

зяйствам реальные возможности кооперации.
В этом отношении колхозы дореформенного периода (а многие и сейчас) мало чем отличались от совхозов.
Процесс огосударствления колхозов ограничил их самостоятельность и инициативу.
Многие поколения сельских жителей трудилось в колхозах и совхозах, государственная политика по отношению к которым по существу уничтожило класс крестьянства, а оставшихся наемных работников лишило предприимчивости и личной заинтересованности в результатах своего труда.
В
результате к моменту аграрной реформы на селе сформировался не крепкий тип работника (и предпринимателя), а тип наемного работника, что естественно в нынешней ситуации формальной свободы выбора форм хозяйствования будет блокировать развитие кооперативных процессов.
В современных условиях при переходе к рыночным отношениям государственный монополизм сменился на монополизм перерабатывающих предприятий.
Объясняется данное явление в значительной степени тем, что процесс приватизации на перерабатывающих предприятиях в силу организационно-технических особенностей проходит быстрей и легче, чем на предприятиях, связанных с землей как основным средством производства [8J.
В большинстве экономически развитых стран, наоборот, большее внимание государства уделяется правовой и финансовой поддержке сельскохозяйственных производителей, процессам выбора или оптимальных по размерам и форме предпринимательской деятельности.
Достаточно обоснована и распространена концепция И.
Адельмана }и Д.
Уельбрука через развитие сельЬкого хозяйства к индустриализации [8].
Необходимые темпы развития сельского хозяйства согласно этого подхода могут быть достигнуты за счет увеличения доли внутренних капвложений, активного привлечения в отрасль внешних ресур

[Back]