Проверяемый текст
Летун, Георгий Николаевич; Социально-экономические факторы развития предпринимательства в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 1997)
[стр. 63]

в аграрном секторе экономики сформировался не крепкий тип работника, (и предпринимателя), а тип наемного работника, что естественно в нынешней ситуации формальной свободы выбора форм хозяйствования будет блокировать развитие кооперативных процессов.
При этом в современных условиях развития АПК государственный монополизм сменился на монополизм перерабатывающих предприятий.
Объясняется данное явление в значительной степени тем, что процесс приватизации на перерабатывающих предприятиях в силу организационно-технических особенностей проходит быстрей и легче, чем на предприятиях, связанных с землей как основным средством производства.

Темпы развития отечественной аграрной экономики свидетельствуют, что ни одна из действующих форм; предпринимательства не имеет однозначной оценки.
При изменении'условий они могут меняться, трансформироваться, отмирать.
Однако каждаяиз них только в том .
случае, может наиболее .
оптимально^ реализовать, свои* возможности, если будет уделяться* должное.
внимание не только проблемам реформирования форм землевладения и землепользования, но и организационно-правовым преобразованиям в
• • •• ..• «■ * предпринимательстве.
Пока задача повышения, эффективности аграрногопроизводства за счет выбора: наиболее адаптивной формы; и размеров; .
предпринимательской деятельности остается,не.решенной.

отличие от отраслей промышленности,, строительства, транспорта значительная доля сельскохозяйственной продукции всегда, производилась в личных хозяйствах населения, а с момента реформирования аграрного сектора экономики она увеличилась почти до половины.
Из приведенных ниже данных
(табл.
7)видно, что 52% продукций в отрасли производится хозяйствами, некоторые можно отнести к малому предпринимательству.
Это достаточно большая совокупность далеко неоднозначных форм хозяйствования, поэтому исследование их.
эволюции и перспектив требует дифференциации по важнейшим критериям.
Структура производства
продукции в малых предприятиях складывается в настоящее время из трех типов хозяйств: 1) личные подсобные хозяйства • 6 3 > ' ■ .
.
.
' •
[стр. 80]

зяйствам реальные возможности кооперации.
В этом отношении колхозы дореформенного периода (а многие и сейчас) мало чем отличались от совхозов.
Процесс огосударствления колхозов ограничил их самостоятельность и инициативу.
Многие поколения сельских жителей трудилось в колхозах и совхозах, государственная политика по отношению к которым по существу уничтожило класс крестьянства, а оставшихся наемных работников лишило предприимчивости и личной заинтересованности в результатах своего труда.
В результате к моменту аграрной реформы на селе сформировался не крепкий тип работника (и предпринимателя), а тип наемного работника, что естественно в нынешней ситуации формальной свободы выбора форм хозяйствования будет блокировать развитие кооперативных процессов.
В современных условиях при переходе к рыночным отношениям государственный монополизм сменился на монополизм перерабатывающих предприятий.
Объясняется данное явление в значительной степени тем, что процесс приватизации на перерабатывающих предприятиях в силу организационно-технических особенностей проходит быстрей и легче, чем на предприятиях, связанных с землей как основным средством производства
[8J.
В большинстве экономически развитых стран, наоборот, большее внимание государства уделяется правовой и финансовой поддержке сельскохозяйственных производителей, процессам выбора или оптимальных по размерам и форме предпринимательской деятельности.
Достаточно обоснована и распространена концепция И.
Адельмана }и Д.
Уельбрука через развитие сельЬкого хозяйства к индустриализации [8].
Необходимые темпы развития сельского хозяйства согласно этого подхода могут быть достигнуты за счет увеличения доли внутренних капвложений, активного привлечения в отрасль внешних ресур

[стр.,81]

искать пути рационального ведения хозяйства (т.е.
максимально проявлять предпринимательские качества).
Развитие аграрной экономики последних пяти лет показывает, что ни одна из действующих форм предпринимательства не имеет однозначной оценки.
При изменении условий они могут меняться, трансформироваться, отмирать.
Однако каждая из них только в том случае может наиболее оптимально реализовать свои возможности, если будет уделяться должное внимание не только проблемам реформирования форм землевладения и землепользования, но и организационно-правовым преобразованиям в
предпринимательстве.
Пока задача повышения эффективности аграрного производства за счет выбора наиболее адаптивной формы и размеров предпринимательской деятельности остается
переменной.
2.2.1.
Опыт структурной перестройки форм предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве В ходе реформирования аккумулируется опыт создания и организации ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, товариществ (АОЗТ) и других форм хозяйствования.
Например, на базе совхоза "Сальский" Мартыновского района Ростовской области была создана ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, товариществ и малых предприятий "Труд".
В ходе проведения анкетного опроса большинство работников совхоза выразили желание лично создать крестьянское хозяйство, войти в состав крестьянского хозяйства или организовать иное небольшое I I по размерам самостоятельное производственное формирование.
Также на общесовхозной конференции за создание ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, товариществ и малых предприятий проголосо

[стр.,98]

В 1995 году по сравнению с 1994 г.
число малых предприятий снизилось в промышленности на 7 %, в сфере общей коммерческой деятельности на 4 %, в торговле на 15 %, в науке на 9 %.
Увеличение предприятий малого, бизнеса наблюдалось только в строительстве и сельском хозяйстве.
Прослеживаются тенденции изменения структуры малого предпринимательства в сторону непроизводственной сферы и торговли.
Особые условия малого предпринимательства складываются в сельскохозяйственном производстве, о чем свидетельствует сравнительный анализ на основе вышеприведенных данных.
2.3.2.
Малое предпринимательство в сельскохозяйственном производстве В отличии от отраслей промышленности, строительства, транспорта значительная доля сельскохозяйственной продукции всегда производилась в личных хозяйствах населения, а с момента реформирования аграрного сектора экономики она увеличилась почти до половины.
Из приведенных ниже данных
видно, что 48 Ъ продукции в отрасли производится хозяйствами, некоторые можно отнести к малому предпринимательству.
Это достаточно большая совокупность далеко неоднозначных форм хозяйствования, поэтому исследование их эволюции и перспектив требует дифференциации по важнейшим критериям.
Структура производства
сельскохозяйственной продукции в малых предприятиях складывается в настоящее время из трех типов хозяйств: 1) личные подсобные хозяйству (ЛПХ) ; 2) хозяйства граждан, образо-/ ванные на садовых и огородных участках; 3) крестьянские ( фермерские) хозяйства.

[Back]