Проверяемый текст
Летун, Георгий Николаевич; Социально-экономические факторы развития предпринимательства в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 1997)
[стр. 71]

Состояние средств производства, применяемые технологии (с преобладанием ручного труда) в фермерском секторе не могут пока служить базой для формирования профессионала-предпринимателя с высокими качественными характеристиками, т.е.
работника нового типа.

В период 2005-2009 гг.
в стране прекращали или приостановили свою деятельность ежегодно свыше 8% фермерских хозяйств.
Нарастающий поток фермеров, прекращающих свою деятельность, обусловлен причинами невозможности (реже неспособности) продолжать работу на земле без соответствующей поддержки на всех уровнях (по федеральным округам РФ их доля составляла 7-15%).
В начале первого этапа реформирования (1990-1991 гг.) значительную г часть фермеров составляли местные жители, бывшие работники сельскохозяйственных предприятий.
Такое развитие процесса связано, прежде всего, с территориальным размещением производства, условиями проживания сельского населения, отсутствием достаточно развитой социальной и производственной инфраструктуры и другими составляющими.

Следует отметить, что стартовые социально-психологические предпосылки для развития фермерства в сельской местности,многих субъектов федерации сохраняются, поскольку в 38-78% молодых сельских семьях (до70%) поддерживается стремление к самостоятельным формам хозяйствования.
Несколько быстро часть личных подсобных хозяйств будет трансформироваться в фермерские хозяйства, зависит от экономических условий, которые будут созданы на местах.
То есть, определенная часть фермерских хозяйств на начальной стадии становления может функционировать и на узкой базе личного подсобного хозяйства с постепенным и последовательным расширением воспроизводства.
Но такая тенденция в развитии
многоукладное™ имеет свои сдерживающие условия, которые определяются характером расселения и типом застройки центральных усадьб хозяйств и «перспективных» сел и деревень.
По статистическим данным от 50 до 75% (по областям
Северо-Западного 71
[стр. 113]

Однако при сохранении нынешних тенденций численность фермерских хозяйств к 2000 году в Российской Федерации может составить 300-320 тысяч.
Дополнительная потребность в технике в частном секторе при таком сценарии развития составит 500 тысяч тракторов с набором машин и* 90 тысяч зерноуборочных комбайнов.
Произвести такое количество техники при современном состоянии отечественного машиностроения очень сложно, но даже при решении этой проблемы машинный парк может остаться невостребованным, поскольку большинство фермеров не имеют средств для приобретения техники.
Выходом из положения может быть организация территориальных технических центров (аналоги прошлых МТС), которые будут осуществлять на договорных началах основные виды механизированных работ и другие услуги по фермерским хозяйствам.
Оценка технической оснащенности фермерских хозяйств и перспективы в этом направлении показывают, что фермерский сектор по сравнению с оставшимися колхозами и совхозами, новыми хозяйственными формированиями в отрасли (АО, товарищества и др.) со стороны технической и технологической является скорее отталкивающей, а не стимулирующей сферой применения труда.
Состояние средств производства, применяемые технологии (с преобладанием ручного труда) в фермерском секторе не могут пока служить базой для формирования профессионалапредпринимателя с высокими качественными характеристиками, т.е.
работника нового типа.

Экономического чуда ожидать с этой стороны не приходится.
Тем не менее численность фермерских хозяйств по Российской Федерации и Нечерноземной зоне в целом продолжает расти, правда, с резким сокращением темпа.
Если за 1992-1995 гг.
увеличение по Федерации наблюдалось в 5,5; зоне в 4,б) экономическим районам в 3,5-5,2 раза, то за 1994-1995 гг.
изменения составляли лишь 3,4; 6,0 и 2,7-12,1 % соответственно.
Исключение составляет Уральский экономический район, где в 1994-1995 гг.
число фермерских хозяйств

[стр.,114]

сократилось на 488 единиц {4,5 %).
Резкое снижение темпов расширения фермерского сектора связано наряду с прочим и с тем, что нарастает поток фермеров, прекращающих свою деятельность по причинам невозможности (реже неспособности) продолжать работу на земле без соответствующей поддержки на всех уровнях (табл.
8) .
На конец 1995 года 25 % фермерских хозяйств прекратили свою деятельность, по экономическим районам их доля составляла 18-38 %.
В самом начале первого этапа (1990-1991 гг.) значительную часть фермеров-крестьян составляли местные жители, бывшие работники сельскохозяйственных предприятий.
Такое развитие процесса связано, прежде всего, с территориальным размещением производства, условиями проживания сельского населения, отсутствием достаточно развитой социальной и производственной инфраструктуры и другими составляющими.

Стартовые социально-психологические предпосылки для развития фермерства в сельской местности
существуют, поскольку даже в 38-78% молодых сельских семьях (до 30 лет) сохраняется и поддерживается стремление к самостоятельным формам хозяйствования.
Несколько быстро часть личных подсобных хозяйств будет трансформироваться в фермерские хозяйства, зависит от экономических условий, которые будут созданы на местах.
То есть определенная часть фермерских хозяйств на начальной стадии становления может функционировать и на узкой базе личного подсобного хозяйства с постепенным и последовательным расширением воспроизводства* Но такая тенденция в развитии
многоукладности име~ I ет свои сдерживающие условия, которые определяются характером расселения и типом застройки центральных усадьб хозяйств и " перспективных" сел и деревень.
По статистическим данным от 50 до 75 % ( по областям
Нечерноземной зоны) фермеров не имеют собственного утлья,

[Back]