Проверяемый текст
Летун, Георгий Николаевич; Социально-экономические факторы развития предпринимательства в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 1997)
[стр. 75]

оптимальном их стечении апогей этого этапа можно ожидать к 2015 г.
Начало же третьего этапа формирования многоукладное™ в условиях рынка будет, в лучшем случае, приходиться на
2015 2018 гг.
На третьем этапе будет вынесен окончательный приговор экономической целесообразности существования каждого вида
сельскохозяйственных предприятий и каждого конкретного предпринимателя.
В настоящий же момент важнейшим условием изменения негативных тенденций в структуре фермерского сектора является активизация поддержки его государством.
Требуется усиление действия всех рычагов, включаяи финансовые для дальнейшего развития малых форм' предпринимательства в сельскохозяйственном производстве.
Например, в Ленинградской области только в
4 из 17 районов в 2009 году малые предприятия аграрного сектора получили муниципальный заказ на производство сельскохозяйственной продукции.
Изучение опыта хозяйствования в аграрной сфере развитых стран показывает, что изменение структур малого' бизнеса идет в направлении укрупнения
хозяйствующих субъектов.
Эти тенденции обоснованы, прежде всего, тем, что в условиях рыночной экономики спрос на.
продовольствие является неэластичным по цене.
Поэтому мелкие хозяйства с большими издержками не могут использовать даже ценовую конкуренцию как средство выживания и развития.

Данные тенденции с определенной корректировкой на специфические российские условия вероятнее всего будут проявляться на всех уровнях и фокусироваться в динамики рыночного'развития.
2,1 Влияние основных факторов на количественно-качественные характеристики малого предпринимательства в аграрной сфере 2Л.1 Состояние информационной базы предпринимательской деятельности В формировании данных по отрасли «Сельское хозяйство» участвуют такие органы государственной власти, как Росстат, Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство но налогам и сборам Российской Федерации.
75
[стр. 119]

Таблица 11 Распределение членов фермерских хозяйств по уровню образования на 1*01.94 г* Уровень образования Ф е р м е р ы 13) Работн.
народно хозяйст венного комплекса РФ,Ленинградская об.
Новгородская об.
Числен.
человек в % к итогу Числен.
человек в % к итогу всего % Высшее 460 21,2 140 10,2 17,0 в т.ч.
сельскохозяйственное 180 8,3 65 4,7 Сред.
спец.
и общее 1307 60,4 805 58, 4 63, 6 в т.ч.
сельскохозяйственное 180 8,3 120 8,7 — Неполное среднее 399 18, 4 433 31, 4 18,5 Итого 2160 100, 0 1378 100, 0 100,0 этапа станет реальной конкуренция и создание истинных рыночных отношений, обеспечивающих процесс формирования по-настоящему многоукладной экономики.
Естественно, этот этап будет отличаться и лучшими качественными характеристиками фермерского состава.
Продолжительность второго этапа развития прогнозировать затруднительно в силу непредсказуемого развития многих экономических процессов, которыми она будет определяться.
При оптимальных их стечении апогей этого этапа можно ожидать к 2003 2005 гг.
Начало же третьего этапа формирования многоукладное™ в условиях рынка будет, в лучшем случае, приходиться на
2008 2010 гг.
На третьем этапе будет вынесен окончательный приговор экономической целесообразности существования каждого вида
сельскохоэяйствен,3>По данным статбюллетеней Госкомстатов указанных областей за 1994 г.


[стр.,120]

ных предприятий и каждого конкретного предпринимателя, В настоящий же момент важнейшим условием изменения негативных тенденций в структуре фермерского сектора является активизация поддержки его государством.
Требуется усиление действия всех рычагов, включая и финансовые для дальнейшего развития малых форм предпринимательства в сельскохозяйственном производстве.
Например, в Ленинградской области только в
одном из 17 районов (Сланцевском) в 1996 году малые предприятия аграрного сектора получили муниципальный заказ на производство сельскохозяйственной продукции.
Государство пытается создать соответствующие влиятельные и поддерживающие структуры, но эффективность их деятельности пока низка, в силу разобщенности действий и слабого финансирования (рис.
5).
Не дает положительных результатов практика создания мелких крестьянских хозяйств, которые обречены на вытеснение более крупными хозяйствами.
Экономическая и социальная поддержка со стороны государства должна быть направлена на устойчивые крупные фермерские хозяйства, которые являются ядром будущего фермерского сектора.
В целом же развитие ситуации показывает, что государство пока не обеспечивает приоритетного развития аграрного сектора, а только декларирует данную концепцию.
Изучение опыта хозяйствования в аграрной сфере развитых стран показывает, что изменение структур малого бизнеса идет в направлении укрупнения
предприятий.
Эти тенденции обоснованы, прежде всего, тем, что в условиях рыночной экономики спрос на продовольствие является неэластичным по цене.
Поэтому мелкие хозяйства с большими издержками не могут использовать даже ценовую конкуренцию как средство выживания и развития.

[Back]