Проверяемый текст
Цыбулевская, Ольга Ивановна; Нравственные основания современного российского права (Диссертация 2004)
[стр. 139]

рать» исполнение конституционного принципа'.
В связи с этим, необходимо согласовать между собой положения об ответственности, содержащиеся в различных нормативных актах (УК РФ, ГК РФ, КоАП РФ).
Следует согласиться с необходимостью принятия ряда специальных законодательных актов об ответственности органов и должностных лиц в Российской Федерации, в том числе Дисциплинарного кодекса государственных служащих (дисциплинарная ответственность государственных служащих в настоящее время реализуется множеством нормативных актов, зачастую противоречащих друг другу).
Элементом правового статуса являются также гарантии прав государственных служащих.
Закон о государственной гражданской службе предусматривает принятие специальных федеральных законов по отдельным видам социального обеспечения государственных гражданских служащих’ (о медицинском страховании, о государственном пенсионном обеспечении граждан РФ, проходивших государственную службу, и их семей и др.).
Новым является предусмотренное ст.
53 Закона о государственной гражданской службе введение при определенных условиях дополнительных государственных гарантий гражданским служащим, включая в частности, транспортное обслуживание (в зависимости от категории и группы замещаемой должности) и выплату единовременной субсидии на приобретение жилой площади (по аналогии с уже существующими льготами для военнослужащих, но только один раз за весь период гражданской службы в порядке и на условиях, устанавливаемых постановлением правительства РФ и законодательным актом субъекта Федерации).
Что касается других видов государственных служащих, то отдельные законы такого профиля уже приняты и действуют (например, ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», «О статусе военнослужащих»), с принятием базовых законов в 139 ' См.; Проблемы правовой ответственности государства, его органов и служащих: «Круглый стол» // Государство и право.
2000.
№ 3.
С.
27.
^ Об этом см.: Романов Е.
Проблемы правового регулирования отдельных вопросов социального обеспечения на федеральной государственной гражданской службе // Государственная служба.
2005.
№ 2.
С.
32-41; См.
также: Ноздрачев А.Ф.
Преобразования в системе государственной службы в контексте административной реформы//Законодательство иэкономика.
2006.
№ 1.
С.
17-18.
[стр. 287]

Следует согласиться с предложением о необходимости принятия ряда специальных законодательных актов об ответственности органов и должностных лиц в Российской Федерации, в том числе Дисциплинарного кодекса государственных служащих (дисциплинарная ответственность государственных служащих в настоящее время реализуется множеством нормативных актов, зачастую противоречащих друг другу).
Желательно конкретизировать некоторые нормы Конституции РФ, а именно ст.
93 об отрешении от должности Президента РФ, ч.
2 ст.
117 об юридических основаниях отставки Правительства, закрепить и новые составы конституционных деликтов.
Целесообразно было бы дополнить Основной закон страны положением об ответственности государства, органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, граждан и их объединений за ее нарушение, то есть четко установить круг субъектов конституционной ответственности.
Считаем, что принятие Федерального конституционного закона «О конституционной ответственности» ждет своего часа.
Завершая рассмотрение данного параграфа, представляется необходимым сделать некоторые выводы.
Российское общество переживает специфическую переходную фазу развития от «коммунистического социализма» к социализируемому капитализму.
Этой промежуточной фазой стал особый тип капитализма капитализм асоциальный, криминально-бюрократический.
Преодолеть его не помогут ни «восстановление справедливости» путем разгрома кого-либо или снижения прибыльности нефтяных монополий, ни национализация каких-либо предприятий, ни усиление государственного вмешательства в экономику, осуществляемого при нынешнем состоянии государственного управления.
Как нынешний тип капитализма в России создавался под прямым воздействием государства или при его попустительстве, так и начинать оздоровление сложившейся в стране социально-экономической системы необходимо с преоб287

[Back]