Проверяемый текст
Цыбулевская, Ольга Ивановна; Нравственные основания современного российского права (Диссертация 2004)
[стр. 142]

ЖИЗНИ общества были сделаны еще в советское время'.
В последние годы появились специальные исследования, касающиеся правовой культуры государственных служащих и должностных лиц, хотя их явно
недостаточно’.
Правовая культура как духовная основа, цементирующий компонент любой правовой системы, способный обеспечить ее развитие даже в период активной трансформации общества, в настоящее время отличается фрагментарностью и противоречивостью.
Ни государство в целом, ни общество не обладают необходимым уровнем правовой культуры, который отвечал бы потребностям сегодняшнего времени.
В
современной России, по справедливому замечанию О.В.
Мартышина, фон состояния политической и правовой культуры крайне неблагоприятен.
В политико-правовой сфере страны конец XX начало XXI в.
отмечен мощной волной вестернизации, может быть, более мощной, чем в петровские времена, благодаря современным средствам массовой информации и широкой торговле, охватившей не только верхи общества, но и народные массы^ В результате произошло не только свободное приобщение образованных слоев общества к мировой культуре, но и основательный подрыв нравственных устоев народа, которому навязывают худшие образцы западной поп-культуры.
В сочетании с процессами становления капитализма в варварских незаконных формах, культом эгоизма, потребительства и стяжательства это ведет к разрушению остатков патриархальной культуры и добропорядочности, которые пережили первое наступление капитализма (с 60-х
гг.
XIX в.
по 1917 г.) и советскую власть.
Актуальнейшей задачей на сегодняшний день является повышение уровня правовой культуры именно государственных структур, учреждений, организаций, государственных служащих.
142 ' См., например: Сальников В.П.
Социалистическая правовая культура.
Саратов, 1989.

^См.: Ершова Л.А.
Правовая культура должностных лиц.
Автореф.
дис....
канд.
юрид.
наук.
Саратов, 1999; Зотов
А.П.
Правовая культура органов власти в Российской Федерации / Под ред.
И.Н.
Сенякина.
Саратов, 2002;
Павлов О.В.
Профессиональная правовая культура в сфере правоохранительной службы (на примере сотрудника милиции).
Автореф.
дис....
канд.
юрид.
наук.
Н.
Новгород, 2005.
^ См.: МартышинО.В.
О некоторых особенностях российской правовой и политической культуры //Государство и право, 2003.
№ 10.
С.
28.
[стр. 290]

3.2.
Правовая и нравственная культура государственных служащих как субъектов власти Правовая культура, являясь критерием качества правовой жизни и будучи тесно связанной с нравственной культурой, оказывает существенное влияние на происходящие в России социально-политические процессы: правотворчество, реализацию законов, функционирование механизма государства, принципы и методы деятельности органов власти, формирование правосознания.
Правовая культура часть общей культуры общества.
Отечественная юридическая культура находится на этапном пути поиска собственной целостности.
Она пережила диаметральные по смыслу периоды своей истории: войны, расколы, дифференциации и теперь для продолжения в XXI в.
нуждается в системной идентификации с российской духовной культурой1.
Вместе с тем, как справедливо отмечается влитературе, фон состояния политической и правовой культуры в современной России является крайне неблагоприятным.
В политико-правовой сфере конец XX начало XXI вв.
отмечены в России мощной волной вестернизации, может быть, более мощной, чем в петровские времена, и, благодаря современным СМИ и торговле, более широкой, охватившей не только верхи общества, но и народные массы.
Результатом этой волны явилось не только свободное приобщение образованных слоев общества к мировой культуре, но и основательный подрыв нравственных устоев народа, которому навязывают худшие образцы западной поп-культуры.
В сочетании с процессами становления капитализма в варварских, незаконных формах, культом эгоизма, потребительства и стяжательства это ведет кразрушению остатков патриархальной культуры и добропорядочности, которые пережили первое наступление капитализма (с 60-х
годов XIX в.
по 1917 г.) и советскую власть2.
290 'См.: Сишоков В.Н.
Российская правовая система: Введение в общую теорто.
Саратов, 1994.
С.
10.
2 См.: Мартышин О.В.
О некоторых особенностях российской правовой и политической культуры // Государство и право.
2003.
№ 10.
С.
28.


[стр.,292]

возникает у представителей различных отраслей знаний: социологов, политологов, психологов, юристов.
Некоторые наработки по вопросам места и роли правовой культуры в жизни общества были сделаны еще в советское время1.
В последние годы появились специальные исследования, касающиеся правовой культуры государственных служащих и должностных лиц, хотя их явно
недостаточно2.
Специфика правовой культуры состоит в том, что ее уровень и состояние в значительной степени зависят от функционирования самой государственной власти.
Очевидно, что государство, которое не пользуется авторитетом у народа, не вправе рассчитывать на высокий уровень правовой культуры своего народа.
К сожалению, современная модель общества, которую пытается создать Россия за последние десять лет, оказалась неэффективной ни в экономическом, ни в культурном отношениях.
Государство и общество не обладают необходимым уровнем правовой культуры, который отвечал бы потребностям сегодняшнего времени.
В
юридической литературе справедливо отмечается, что правовая культура это система и результат сложнейших социально-правовых отношений между государством и обществом5.
Качественное состояние правовой культуры зависит от обоих субъектов (государства и общества), однако государству в формировании высокого уровня правовой культуры принадлежит все же ведущая роль.
Приоритет государства в этой сфере предопределен всей российской историей, менталитетом народа.
И.А.
Ильин справедливо подчеркивал, что государство держится только правосознанием граждан и власти4.
Таким образом, актуальнейшей на сегодняшний день задачей является повышение уровня правовой культуры именно государственных структур, учреждений, организаций, государственных служащих.
1См., например: Сальников В.П.
Социалистическая правовая культура.
Саратов, 1989.

2 См.: Ершова Л.Л .
Правовая культура должностных лиц: Лвтореф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук.
Саратов, 1999; Зотов
А.Н.
Правовая культура органов власти в Российской Федерации / Под ред.
И.Н.
Сенякина.
Саратов, 2002.

3 См.: Рогова Т.Л., Напреенко А.Л.
Правовая культура на пути к правовому государству // Государство и право: вопросы методологии, теории и практики функционирования / Под ред.
А.А.
Напреенко.
Самара, 2001.
С.
56.
4 См.: Ильин И.
Наши задачи.
Историческая судьба и будущее России.
М ., 1992.
292

[Back]