Проверяемый текст
Цыбулевская, Ольга Ивановна; Нравственные основания современного российского права (Диссертация 2004)
[стр. 145]

К 2001 году, как отмечается в литературе, произошло существенное обновление состава кадров в органах государственной власти субъектов Федерации.
Примерно от 40 до 50% служащих имеют стаж работы в органах власти и управления до 5 лет и около 70% до 10 лет, то есть большинство из них работают в этих органах с начала проведения реформ*.

Любой социальный институт в своей основе имеет нормы и ценности.
Если верить ответам российских чиновников, данным ими в ходе анкетирования, то они провозглашают следующие ценности: реализация творческого потенциала (32 процента), признание людей (25 процентов), честная служба (24 процента).
Рейтинг собственных недостатков недостаточный профессионализм (17,4 %), закрытость принимаемых решений (10,2 %), игнорирование интересов граждан (11 %), субъективный подбор «кумовство» (12,4 %), коррумпированность (13,6 %), другие недостатки (35,4 %).
В перечне приоритетных качеств по сути дела отсутствуют нравственные принципы и свойства профессионализма.
К примеру, такие качества как порядочность, исполнительность, честность занимают соответственно шестое, седьмое и восьмое место, а объективность самое последнее^.
Институт социологии РАН представил доклад «Бюрократия и власть в новой России: позиция населения и оценки экспертов».
Это первое в стране масштабное исследование взаимоотношений народа и чиновников.
Главный вывод доклада: российская бюрократия не отвечает требованиям населения России, она превратилась в «обособленную социальную группу», которая заботится только о собственном благе, считая себя не частью общества, а особой структурой над ним»®.
А.
Ципко отмечает, что в России «есть политики, которые открыто пр водят национально-государственные интересы США в информационном и по145 ' См.; Наумов С.Ю., Масленникова Е.В., Марченко О.И.
Социальный статус государственного служащего.

СаMTOB.200I.С.
142-143.
Среднестатистический портрет чиновника за 10лет сильно изменился // Российская газета.
2005.
11 ноября.
^Учись, чиновником станешь//Парламентская газета.
2005.17 ноября.
[стр. 293]

Правовая культура властных субъектов является одним из важных видов профессиональной правовой культуры.
Она обладает определенными особенностями, обусловленными спецификой самой власти, повышенной социальной значимостью их публичной деятельности, различным уровнем и профилем образования и другими факторами.
Правовая культура формируется в процессе осуществления субъектами властной деятельности своих должностных обязанностей и включает в себя следующие элементы: 1) знание правовых норм, уровень правового мышления, профессиональной подготовки; 2) широкий кругозор политического и экономического видения реальности, определяющий уровень общей правовой культуры; 3) профессионально-этические качества чиновника, профессиональную безупречность, служебную дисциплинированность, добросовестность, честность1.
Значительная часть кадров государственного аппарата, оставшаяся в наследство от прежней партийно-государственной и административно-командной системы, оказалась слабо подготовленной к работе в новой политической обстановке, в рамках новых демократических институтов.
Однако за последние годы произошло значительное обновление состава кадров в органах государственной власти субъектов Федерации.
Примерно от 40 до 50 % служащих имеют стаж работы в органах власти и управления до 5 лет и около 70 % —до 10 лет, то есть большинство из них работают в этих органах с начала проведения реформ2.

Низкая правовая культура определяет мотивацию, интересы, поведение властных субъектов.
Нельзя не замечать и того факта, что в погоне за разного рода привилегиями во власть приходят люди с криминальным прошлым.
По результатам социологических исследований работа в аппарате органов государственной власти для значительной части чиновников ценна главным образом получением привилегий для удовлетворения личных интересов.
Власть способна 'См.: Баранов П.П., Окусов А.П.
Аксиология юридической деятельности: Учебное пособие.
Ростов н/Д., 2003.
С.
73.
2 См.: Наумов С.Ю ., Масленникова Е.В., Марченко О.И.
Социальный статус государственного служащего.

Саратов, 2001.
С.
142-143.
293

[Back]