Проверяемый текст
Цыбулевская, Ольга Ивановна; Нравственные основания современного российского права (Диссертация 2004)
[стр. 150]

вительность как в лучшую, так и в худшую сторону'.
Нравственная составляющая властной деятельности определяет уровень социальности и демократичности государства, его авторитет.
Моральный фактор играет особую роль в формировании объективной общественной оценки проводимых в России реформ, поведения государственных служащих.

К сожалению, в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция снижения нравственных качеств субъектов власти.
Социологические опросы показывают, что государственные служащие в большинстве своем неправильно понимают моральные нормы служебного поведения либо сознательно нарушают их’.
Актуализирует проблему тот факт, что прежние нормы административной морали, хотя и далекие от совершенства и порождавшие много издержек, все же регулировали поведение госслужащих и ставили некоторые барьеры на пути бюрократических злоупотреблений и произвола.
Сегодня на их месте возник моральный вакуум с присущими ему цинизмом и коррупцией.
При разрушении ключевых моральных качеств чиновников в определенной мере теряет смысл их профессиональное обучение этике, праву.

В этом случае должностные нарушения совершаются не столько по незнанию, сколько в силу расхождения между провозглашаемыми и утвердившимися принципами.

Обращает на себя внимание гипертрофированный рост микрополитики в стране, что напрямую связано с нравственной деградацией общества и правящей элиты.
В условиях морального кризиса вновь возникает вопрос о соотношении профессионализма и нравственности.
Но особенность морального регулирования состоит в том, что его невозможно уподобить регулированию механическому по принципу «команда исполнение».
Кроме того, чрезмерный акцент на программах и идеалах в противовес нравственному формированию может 150 ' См.: Бахрах Д.Н.
Административная власть как вид государственной власти И Государство и право.
1992.
№ 3.
С.
13-17.
См.
также: Керимов А.Д Исполнительная власть в системе разделения властей // Гражданин и право.
2001.
№9, 10.
^ См.: Комлева В.В.
Профессиональная этика государственных служащих в условиях реформирования государственной службы / Российская бюрократия: состояние и тенденции развития: Социология власти: Вестник социологического центра РАГС.
Хя 1, М., 2004.
С 109-] IS; см.
также: Литвинцева Е.А.
Государственная служба в контексте социальных изменений.
М., 2003;
Магомедов К.
Социологический анализ этических проблем государственной службы // Государственная служба.
2004.
Хз 6.
[стр. 310]

310 3.3.
Этика власти Правовое сознание взаимосвязано с иными разновидностями общественного сознания и, прежде всего, с нравственным сознанием.
Проблемы нравственности власти, всех ее структур и институтов, как уже отмечалось, приобрели в настоящий период особую остроту и актуальность.
Задача повышения действенности властеотношений актуализировала проблему правового регулирования нарушений морально-этических норм его участников, а также интерес науки к изучению механизмов перехода от моральных знаний к убеждениям, а от них к практическим действиям.
О влиянии состояния нравственности общества в целом, характера существующих в нем моральных отношений и признаваемых этических ценностей можно судить, в частности, по тем негативным явлениям, которые возникли в условиях духовного кризиса, охватившего российское общество в последние годы.
Нравственная составляющая властной деятельности определяет уровень социальности и демократичности государства, его авторитет.
Моральный фактор играет особую роль в формировании объективной общественной оценки проводимых в России реформ, поведения государственных служащих
и должностных лиц.
Ю.Н.
Старилов пишет: «Государственная служба неразрывно связана с нравственностью, этикой, моральным обликом государственного служащего»1.
При этом характерно, что среди многочисленных требований, предъявляемых к государственным служащим, автор на первое место ставит «приверженность к высшим нравственным принципам», «верность государству»2.
«Одну из проблем административной реформы, пишет Ф.
Бурлацкий, я вижу в нынешней психологии государственного человека.
Варварская приватизация породила чудовищную жажду обогащения, семейный и групповой эгоизм.
Но ведь чинов1Старилов Ю.Н.
Административное право.
Ч.
II.
Книга I.
Воронеж, 200!.
С.
454.
2 См.: Там же.


[стр.,313]

употреблении жаргона, непристойностях —это личное дело каждого, и никто не должен вмешиваться вэто.
Граждане же высказывают претензии в первую очередь к низким нравственным качествам чиновников (18,7 %), к слабой профессиональной подготовке (18 %), незнанию законов и пренебрежению ими (15,7 %)'.
Полученная картина говорит об обесценивании моральных норм и запретов в сознании немалой части чиновничества.
С точки зрения здравого смысла эта ситуация естественна.
Она объясняется сложившейся ситуацией в стране и моральной обстановкой в обществе.
Опасность такого положения очевидна.
Вопервых, негативные явления в среде государственных служащих и должностных лиц (своекорыстие, разбазаривание государственных средств и другие должностные и аморальные проступки) оказывают деструктивное влияние на правовую среду и моральные устои общества в целом.
Авторитет государственных служащих в значительной степени коррелируется с уровнем престижа государства в целом, он во многом определяется мерами, предпринимаемыми государственными органами для восстановления доверия к власти.
Во-вторых, появляется угроза деградации профессионального потенциала.
Атрофия честности у государственного служащего ставит под сомнение не только все остальные моральные ценности в его деятельности, но и профессиональные качества, так как профессиональное предназначение государственного служащего состоит в «служении обществу, а не себе».
При разрушении ключевых моральных качеств чиновников в определенной мере теряет смысл их профессиональное обучение этике, праву
и т.п.
В этом случае должностные нарушения совершаются не столько по незнанию, сколько в силу расхождения между провозглашаемыми и утвердившимися принципами.

В научной литературе обращается внимание на гипертрофированный рост микрополитики в стране, что напрямую связано с нравственной деградацией общества, в первую очередь правящей элиты.
Главные творцы микрополитики руководители, лишенные устойчивых нравственных принципов и ориеитиро1См.: Литвинцсиа Е.А.
Государственная служба в контексте социальных изменений.
М., 2003.

С.
61-62.
313

[Back]