Проверяемый текст
Цыбулевская, Ольга Ивановна; Нравственные основания современного российского права (Диссертация 2004)
[стр. 153]

Правоохранительная деятельность обладает известной спецификой, которая обусловлена необходимостью применения мер принуждения, специальных средств и даже вторжения в частную жизнь граждан.
Работники ОВД, в частности, должны хорошо ориентироваться не только в юридических актах и решать элементарные правовые вопросы, но и иметь представление о содержании таких основополагающих международных документов, как «Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка» (1979), «Свод принципов
зашиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме» (1988), «Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами для поддержания порядка» (1980), «Основные принципы обращения с заключенными» (1990) и др., поскольку в их основу положено одно объединяющее начало; уважение чести, достоинства, личной неприкосновенности человека'.
«В России право и мораль, политика и нравственность, отмечает Президент В.В.
Путин в Послании Федеральному Собранию, традиционно признавались понятиями близкими и соотносимыми.
Во всяком случае, их взаимоА связь была декларируемым идеалом и целью» .
Наиболее рельефно взаимопроникновение права и морали находит отражение в деятельности правоохранительных органов, которая может рассматриваться как с точки зрения этического анализа поведения правозащитника, так и с точки зрения уровня его правовой культуры.
Ценностные ориентации являются основополагающей частью структуры профессиональной правовой культуры сотрудника милиции, которая с учетом специфических особенностей сферы его деятельности отличается от правовой культуры «простого» человека как по объему, так и по качеству структурных элементов.
К средствам формирования ценностных установок следует отнести: позитивные правовые знания, содержание которых должно соответствовать 153 ' См,: Мехович А.М., Мордовец А.С., Силантьева А.В.
Законность и уважение прав человека в деятельности органов внутренних дел//Правоведение.
1999.№З.С.

160.
^ Послание Федеральному Собранию Российской Федерации.
Текст выступления президента РФ Владимира Пугина перед депутатами Федерального Собрания в Кремле 25 апреля 2005 г.
// Российская газета.
2005.
26 апреля.
[стр. 315]

рократизм; содействие нечестным предпринимателям; отсутствие патриотизма1.
Нравственность как особая качественная определенность государственного служащего детерминируется целым рядом факторов: социальноэкономическими условиями; его духовной культурой, условиями его деятельности и жизни; профессиональными и личными качествами.
Доминирующий тип правовой культуры государственных служащих федеральных и региональных органов исполнительной власти пока еще определяется ценностями «административного государства».
Это естественно, так как именно он превалирует ныне в повседневной практике административного управления2.
Возрождению этического кодекса поведения чиновника, как считает группа экспертов, принявшая участие в разработке Концепции административной реформы, необходимо уделить максимальное внимание3.
Правоохранительная деятельность обладает известной спецификой, которая обусловлена необходимостью применения мер принуждения, специальных средств и даже вторжения в частную жизнь граждан.
Работники ОВД, в частности, должны хорошо ориентироваться не только в юридических актах и решать элементарные правовые вопросы, но и иметь представление о содержании таких основополагающих международных документов, как «Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка» (1979), «Свод принципов
защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме» (1988), «Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами для поддержания порядка» (1980), «Основные принципы обращения с заключенными» (1990) и др., поскольку в их основу положено одно объединяющее начало: уважение чести, достоинства, личной 315 1 См.: Охотский E.B.
Нравственная культура государственного служащего // Ежегодник-97: Государственная служба России: Научные труды РАГС.
М., 1998.
С.
194.
2См.: Бойков В.Э.
Профессиональная культура и этика государственных служащих: Социологический анализ // Ежегодник-97: Государственная служба России: Научные труды РАГС.
М., 1997.
С.
180.
3 Реформа государственной службы: история попыток реформирования с 1992 по 2000 год / Под ред.
Т.В.
Зайцевой.
М., 2003.
С.
116.


[стр.,316]

неприкосновенности человека1.
В системе органов МВД сегодня действует свой Кодекс чести2.
В деятельности правоохранительных органов, которая может рассматриваться как с точки зрения этического анализа поведения правозащитника, так и с точки зрения уровня его правовой культуры,
взаимодействие права и морали наиболее рельефно проявляет себя.
Правовая культура, понимаемая как знание закона, отношение к нему и практическая деятельность по его реализации, требует личностно-озабоченного отношения к определенному правовому факту, вследствие чего и она приобретает значение высшей нравственной ценности.3 За период реформ немало сделано в области демократизации и гуманизации законодательства, регулирующего правоохранительную деятельность.
В частности, снята всегда висевшая над ними ответственность за политическую интерпретацию закона в правоприменительной деятельности.
В «Положении о службе в органах внутренних дел Российской Федерации»4 разъясняется порядок защиты законности и способы борьбы с преступностью.
Там сказано следующее: «При получении приказа или указания, явно противоречащего закону, сотрудник органов внутренних дел обязан принять меры к исполнению закона».
Правоохранительные органы (прокуратура, милиция и т.д.), выполняя закон, призваны ориентироваться единственно на обеспечение прав и свобод граждан, независимо от их вероисповедания, национальной принадлежности, политических взглядов5.
При этом нравственная сторона дела играет здесь не последнюю роль.
Многие требования морали закреплены в законодательстве, но механизмы их реализации не работают в нынешней во многом аномальной ситуации.
Проблема правового регулирования нарушений морально-этических норм участниками юридического процесса должна пробудить интерес науки к изу1 См.: Меховнч А.М., Мордовец Л.С., Силантьева А.В.
Законность и уважение прав человека в деятельности органов внутренних дел // Правоведение.
1999.
3.
С.
160.
2 Об этом см.: Профессиональная этика сотрудников правоохранительных органон: Учебное пособие / Под ред.
Г.В.
Дубова и А.В.
Опалева.
М., 1998.
3См.: Варанов П.П., Окусов А.П.
Аксиология юридической деятельности Гостов н/Дону.
2003.
С.
74, 80.
1 Положение о службе в органах внутренних дел // Российская газета.
1993.
13 февр.
5 См.: Бараков П.П., Окусов А.П.
Указ.
Соч.
С .51.
316

[Back]