Проверяемый текст
Цыбулевская, Ольга Ивановна; Нравственные основания современного российского права (Диссертация 2004)
[стр. 154]

профессиональному стандарту, чувство законности и справедливости, основанное на уважении к праву, признании его социальной ценности, к законным правам и интересам личности, а также позитивные правовые навыки профессиональной правовой деятельности (поведения)'.
В воспитательном процессе, как верно подмечено, не учитывается, что нравственная и культурная воспитанность составляют существенную часть профессиональной деятельности работника милиции, особенно в службах осуществляющих постоянные контакты с населением (участковые уполномоченные, патрульно-постовая служба, ГАИ), где по данным исследований, основная часть служебных обязанностей непосредственно включает вопросы культурного и нравственного характера и где сотрудник милиции выступает как судья и арбитр в доправовой сфере (то есть в области отношений, определяемой прежде всего нравственными нормами и требованиями культуры).
В частности низкая юридическая грамотность и примитивная нравственность особенно пагубны при работе сотрудников в условиях митинговой демократии и с представителями неформальных объединений, результатом чего являются устаревшие стереотипы действий (пресечение и задержание), причем зачастую при этом берут верх амбиции и предвзятость, а не требования службы и социальная полезность’.
Правовая культура, понимаемая как знание закона, отношение к нему и практическая деятельность по его реализации, требует личностно-озабоченного отношения к определенному правовому факту, вследствие чего и она,
в результате, приобретает значение высшей нравственной ценности*.
За период реформ немало сделано в области демократизации и гуманизации законодательства, регулирующего правоохранительную деятельность.
В частности снята, всегда висевшая над ними ответственность за политическую
154 ' См.: Кондаков А.В Предупреждение нарушений законности в правоохранительной деятельности милиции.
Автореф.
дис.
канд.
...юрид.
наук Саратов, 2006.
* См.: Иншяк А.Г.
Нравственно-правовое воспитание сотрудников органов внутренних дел как элемент структуры нравственно-правовой культуры // Актуальные проблемы теории и истории государства и права: Материалы международной научно-теоретической конференции.
Санкт-Петербург, 24 декабря 2003 года.
Часть 1 / Подобщ.
ред.
В.П.
Сальникова, Р.А.
Ромашова.
СГ16., 2004.
С.
202.
^См.: Баранов П.П., Окусов А.П.
Аксиология юридической деятельности.

Ростов н/Дону, 2003.
С.
74, 80.
[стр. 316]

неприкосновенности человека1.
В системе органов МВД сегодня действует свой Кодекс чести2.
В деятельности правоохранительных органов, которая может рассматриваться как с точки зрения этического анализа поведения правозащитника, так и с точки зрения уровня его правовой культуры, взаимодействие права и морали наиболее рельефно проявляет себя.
Правовая культура, понимаемая как знание закона, отношение к нему и практическая деятельность по его реализации, требует личностно-озабоченного отношения к определенному правовому факту, вследствие чего и она
приобретает значение высшей нравственной ценности.3 За период реформ немало сделано в области демократизации и гуманизации законодательства, регулирующего правоохранительную деятельность.
В частности, снята всегда висевшая над ними ответственность за политическую
интерпретацию закона в правоприменительной деятельности.
В «Положении о службе в органах внутренних дел Российской Федерации»4 разъясняется порядок защиты законности и способы борьбы с преступностью.
Там сказано следующее: «При получении приказа или указания, явно противоречащего закону, сотрудник органов внутренних дел обязан принять меры к исполнению закона».
Правоохранительные органы (прокуратура, милиция и т.д.), выполняя закон, призваны ориентироваться единственно на обеспечение прав и свобод граждан, независимо от их вероисповедания, национальной принадлежности, политических взглядов5.
При этом нравственная сторона дела играет здесь не последнюю роль.
Многие требования морали закреплены в законодательстве, но механизмы их реализации не работают в нынешней во многом аномальной ситуации.
Проблема правового регулирования нарушений морально-этических норм участниками юридического процесса должна пробудить интерес науки к изу1 См.: Меховнч А.М., Мордовец Л.С., Силантьева А.В.
Законность и уважение прав человека в деятельности органов внутренних дел // Правоведение.
1999.
№ 3.
С.
160.
2 Об этом см.: Профессиональная этика сотрудников правоохранительных органон: Учебное пособие / Под ред.
Г.В.
Дубова и А.В.
Опалева.
М., 1998.
3См.: Варанов П.П., Окусов А.П.
Аксиология юридической деятельности
Гостов н/Дону.
2003.
С.
74, 80.
1 Положение о службе в органах внутренних дел // Российская газета.
1993.
13 февр.
5 См.: Бараков П.П., Окусов А.П.
Указ.
Соч.
С .51.
316

[Back]