Проверяемый текст
Цыбулевская, Ольга Ивановна; Нравственные основания современного российского права (Диссертация 2004)
[стр. 155]

интерпретацию закона в правоприменительной деятельности.
В «Положении о службе в органах внутренних дел Российской
Федерации»’ разъясняется порядок защиты законности и способы борьбы с преступностью.
Там сказано следующее: «При получении приказа или указания, явно противоречащего закону, сотрудник органов внутренних дел обязан принять меры к исполнению закона».

В некоторых случаях этические нормы работников правоохранительных органов должны быть более строгими, чем обычные моральные нормы, так как их моральная нечистоплотность может серьезно дискредитировать любые благие намерения властей.
Следовательно, необходимо, с одной стороны, возможно более полное правовое регулирование деятельности органов милиции, прокуратуры, суда.
С другой стороны, только максимум гражданской свободы может обеспечить максимум свободы нравственной.

Чиновники всех ветвей власти в процессе своей деятельности активно влияют на формирование определенного уровня культуры и нравственности в обществе.
Так, при всех рассуждениях по поводу судейской этики нельзя упускать из вида того, что излишние требования могут затронуть независимость судей.
Ведь судейская этика, если она касается профессиональной деятельности, предназначена не только для диалога судьи с самим собой.
Она может стать предметом внедрения непосредственно политиками, СМИ или общественными объединениями.
Идеологизированная или
и казуистическая судейская этика может стать предлогом мелочной опеки судей со стороны их начальства, что несовместимо со статусом независимости судей.
Правда здесь следует иметь в виду, что при выполнении этой функции начальники всегда являются частью исполнительной власти, даже если это судьи по своему статусу.
Решения, которые принимают начальники, не являются решениями правосудного органа.

Нравственные качества судьи (честность, добросовестность, чувство совести, долга, справедливость), предъявляемые к кандидатам в судьи и судьям, также опираются на нормы действующего законодательства.
155 ' Положение о службе в органах внутренних дел // Российская газета.
1993.
13 февраля.
[стр. 316]

неприкосновенности человека1.
В системе органов МВД сегодня действует свой Кодекс чести2.
В деятельности правоохранительных органов, которая может рассматриваться как с точки зрения этического анализа поведения правозащитника, так и с точки зрения уровня его правовой культуры, взаимодействие права и морали наиболее рельефно проявляет себя.
Правовая культура, понимаемая как знание закона, отношение к нему и практическая деятельность по его реализации, требует личностно-озабоченного отношения к определенному правовому факту, вследствие чего и она приобретает значение высшей нравственной ценности.3 За период реформ немало сделано в области демократизации и гуманизации законодательства, регулирующего правоохранительную деятельность.
В частности, снята всегда висевшая над ними ответственность за политическую интерпретацию закона в правоприменительной деятельности.
В «Положении о службе в органах внутренних дел Российской
Федерации»4 разъясняется порядок защиты законности и способы борьбы с преступностью.
Там сказано следующее: «При получении приказа или указания, явно противоречащего закону, сотрудник органов внутренних дел обязан принять меры к исполнению закона».

Правоохранительные органы (прокуратура, милиция и т.д.), выполняя закон, призваны ориентироваться единственно на обеспечение прав и свобод граждан, независимо от их вероисповедания, национальной принадлежности, политических взглядов5.
При этом нравственная сторона дела играет здесь не последнюю роль.
Многие требования морали закреплены в законодательстве, но механизмы их реализации не работают в нынешней во многом аномальной ситуации.
Проблема правового регулирования нарушений морально-этических норм участниками юридического процесса должна пробудить интерес науки к изу1 См.: Меховнч А.М., Мордовец Л.С., Силантьева А.В.
Законность и уважение прав человека в деятельности органов внутренних дел // Правоведение.
1999.
№ 3.
С.
160.
2 Об этом см.: Профессиональная этика сотрудников правоохранительных органон: Учебное пособие / Под ред.
Г.В.
Дубова и А.В.
Опалева.
М., 1998.
3См.: Варанов П.П., Окусов А.П.
Аксиология юридической деятельности Гостов н/Дону.
2003.
С.
74, 80.
1 Положение о службе в органах внутренних дел // Российская газета.
1993.
13 февр.

5 См.: Бараков П.П., Окусов А.П.
Указ.
Соч.
С .51.
316

[стр.,317]

чению механизмов перехода от моральных знаний к убеждениям, а от них к практическим действиям.
Показателем как профессиональной, так и нравственной стороны деятельности правоохранительных органов является уровень доверия (или недоверия) населения к ним.
317 Уровень недоверия к правоохранительным органам (% от числа опрошенных) 1995 1997 1998 1999 2000 2001 Милиция, суд, прокуратура 91 92 91 92 89 93 Источник: Аналитический центр ИСПИ РАН В рамках социологического исследования жителям России среди прочего был задан вопрос о степени коррумпированности, по их мнению, правоохранительных органов (милиции, прокуратуры, ГАИ, ФСБ).
Социологов, в частности, интересовало, считают ли обычные люди нынешний уровень коррупции в правоохранительных органах угрозой для себя и своих близких.
Почти половина россиян а именно 43 процента опрошенных, уверены, что сегодняшнее состояние правоохранительных органов представляет для них реальную угрозу.
Еще 39 процентов считают, что коррупция в органах есть, но лично их это пока не касается.
И лишьтри процента полагают, что таких явлений в органах нет2.
Следует согласиться с тем, что в некоторых случаях этические нормы работников правоохранительных органов должны быть более строгими, чем обычные моральные нормы, так как их моральная нечистоплотность может серьезно дискредитировать любые благие намерения властей.
Следовательно, необходимо, с одной стороны, возможно более полное правовое регулирование деятельности органов милиции, прокуратуры, суда.
С другой стороны, только максимум гражданской свободы может обеспечить максимум свободы нравственной.

1 При ссылке на данные ИСПИ РАН использована информация ежегодного мониторинга.
Всероссийская выборка составила в 1995-2001 пг.
от 1302 до 1621 человека по основным регионам страны и основным группам населения.
См.
подробно: Тощенко Ж.
О квазиконсолидации российского общества // Общество и экономика.
2003.
№ 1.
С.
118.
2См.: Милицейский произвол з зеркале социологов // Российская газета.
2003.
15 окт..


[стр.,318]

При всех рассуждениях по поводу судейской этики, например, нельзя упускать из виду того, что излишние требования могут затронуть независимость судей.
Ведь судейская этика, если она касается профессиональной деятельности, предназначена не только для диалога судьи с самим собой.
Она может стать предметом внедрения непосредственно политиками, СМИ или общественными объединениями.
Идеологизированная или казуистическая судейская этика может стать предлогом мелочной опеки судей со стороны их начальства, что несовместимо со статусом независимости судей.
Правда, здесь следует иметь в виду, что при выполнении этой функции начальники всегда являются частью исполнительной власти, даже если это судьи по своему статусу.
Решения, которые принимают начальники, не являются решениями правосудного органа1.

Из вышеизложенного следует, что главной задачей сегодня является необходимость найти ту грань, которая обеспечит наибольшую нравственную составляющую в функционировании как отдельных работников правоохранительных органов, так и всего аппарата в целом.
Правоохранительная деятельность схожа с деятельностью управленца, так как она связана с реализацией властных полномочий и направлена на достижение строго определенных результатов.
Работники правоохранительных органов, как и чиновники других направлений, целиком должны отдаваться своему делу.
Для правовой эффективности не имеет значения, регулируется ли деятельность судей и государственных служащих одинаковым образом, т.е.
в отдельности для каждой категории, или, как это имеет место, например, в Германии, путем законодательных ссылок в Законе о статусе судей на нормы, регулирующие правовое положение государственных служащих2.
Состояние перехода от тоталитарного к правовому государству, как верно подмечено, крайне сложный период в жизни общества.
Одна из причин инертность, неспособность людей в одночасье выработать новые способы 318 ' См.: Этика судей.
Пособие для судьи / Под ред.
H.B.
Раяутной.
М., 2002.
С.
136-137.
г См.: Там же.
С.
13S.

[Back]