Проверяемый текст
Цыбулевская, Ольга Ивановна; Нравственные основания современного российского права (Диссертация 2004)
[стр. 169]

ный механизм (конституционный суд); судебную защиту (суды общей юрисдикции); административные действия органов исполнительной власти; деятельность а,/ (I неправительственных правозащитных организации; законную самозащиту человеком своих прав и международно-правовой механизм защиты прав'.
Составной частью вышеназванной конструкции выступает «государственно-правовой механизм обеспечения прав и свобод граждан», как система исключительно государственных органов и правовых средств, с помощью которых достигается реализация прав, свобод и законных интересов граждан.
Выделение в социально-юридическом механизме государственно-правового элемента обеспечения прав личности подчеркивает, во-первых, особую роль правового государства в защите прав человека, и, во-вторых, позволяет отразить организаторскую функцию государства по развитию и совершенствованию всех общественных институтов и неюридических средств защиты прав граждан.
Государственно-правовой блок правоохраны должен взаимодействовать со всеми неправительственными организациями для выполнения общей правообеспечительной задачи.
В структурном отношении государственно-правовой механизм обеспечения прав и свобод включает следующие элементы: субъекты обеспечения (все государственные органы, должностные лица), правовые средства обеспечения (нормы, принципы права, меры наказания и поощрения, субъективные права, юридические обязанности и т.д.) и объекты обеспечения (субъективные права и законные интересы)’.
В федеральном законодательстве необходимо заложить механизм, гарантирующий правовую защиту интересов территорий, санкции в случае их нарушения.
Разрабатывая данный механизм правозащитной деятельности органов государственной власти, необходимо обеспечить регулирование делового партнерства между гражданами, субъектами федеративных отношений, муници169 ' См.: Руковишникова T.A.
Обеспечение прав человека в контексте судебной реформы в Российской Федерации: вопросы теории.
Автореф.
дне....
канд.
юрид.
наук.
Челябинск, 2006.
С.
17.
^См.: Терехин В.А.
Судебная власть в государственно-правовом механизме обеспечения прав и свобод граждан (вопросы теории и практики).
Автореф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук.
Саратов, 2001; Мордовец А.С.
Социальноюридический механизм обеспечения прав человека и гражданина/Под ред.
Н.И.
Матузова.
Саратов, 1996.
[стр. 308]

предусматривают активное использование права законодательной инициативы, контроль за соблюдением законности и т.п.
Проблема обеспечения прав и свобод человека и гражданина с точки зрения формирования правовой культуры общества является одной из наиболее актуальных.
Лишь когда российский чиновник научится уважать права человека и гражданина как высшую социальную ценность, тогда этот принцип будет иметь приоритетное значение в его профессиональной деятельности, только в этом случае имеет смысл говорить о повышении уровня его правовой культуры.
Важным направлением является создание действенного механизма реализации прав и свобод человека и гражданина, который предполагает наличие авторитетной, справедливой, доступной для граждан судебной системы, эффективной внесудебной защиты, а также общественной защиты1.
Успешная деятельность по реализации законов (иных правовых нормативных актов) зависит, прежде всего, от правовой культуры субъекта власти и управления, его подлинно творческого отношения к своей миссии, от владения юридической наукой.
Применительно к рассматриваемой проблеме важнейшей задачей является формирование у чиновников привычной готовности соизмерять свои действия с требованиями правовых норм, безусловно и точно исполнять закон2, что должно стать глубоко осознанной потребностью3.
Суть правовой культуры чиновников как составной части всеобщей культуры —в образе мышления и соответствующих действиях, основанных на признании общечеловеческих ценностей права, требований законности и режима правопорядка, в соответствии с которыми осуществляется правореализующая практика.
«Когда законы плохо исполняет власть, народ становится бесправным даже при наличии самых справедливых законов.
Если же законы плохо исполняет народ, то и власть, в конечном счете, становится бессильной.
Вот почему проблема должной реализации законов, а стало быть, и обеспечения законности, должна стать 'См.
подробнее: М ордовец А.С.
Социально-юридический механизм обеспечения прав человека и гражданина / Под ред.
Н.И.
Матузова.
Саратов, 1996.

2 См.: Сальников В.И., Казаченко В.Ф.
П равовое воспитатю и правовая культура в системе органов ВМД СССР // Правоведение.
1980.
№ 1.
С.
56.
2 См.: H i-ошев K.E.
О содержании и структуре психологии социалистического правосознания // Труды высш ей школы М ВД СССР.
М., 1971.
Вып.
31.
С.
118.
308

[Back]