Проверяемый текст
Милушева, Татьяна Владимировна; Исполнительная власть как форма реализации права (Диссертация 2001)
[стр. 48]

ряющим централизацию власти.
Централизованное осуществление
государственной власти может сосредотачиваться как вруках федеральных органов власти, так и в органах и власти субъектов Федерации.
В общегосударственном масштабе более высокая степень централизации проявляется по предметам ведения Российской Федерации, она несколько ослабляется в отношении предметов совместного ведения За пределами этих видов ведения субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти (ст.
73 Конституции РФ).
В последнем случае субъекты Федерации сами определяют соотношение централизации и децентрализации.
Децентрализация как способ управления означает закрепление законодательством предметов ведения за тем или иным органом, которые они должны осуществлять самостоятельно без вмешательства со стороны вышестоящих органов.
Принцип децентрализации прямо вытекает из текста ст.
73 Конституции РФ.
При децентрализации предметы ведения как бы отторгаются, обретая высокую степень независимости от властных полномочий вышестоящих органов исполнительной власти Международные тенденции развития государственного управления ориентированы на создание в правовом государстве децентрализованной вертикальной системы исполнительной власти Однако, полагаем, что исполнительная власть в
Россия в настоящий период не готова к функционированию врежиме децентрализации.
Смена основ государственности, разрушение прежней административнокомандной
системы управления, идеи деполитизации и деидеологизации государственной власти и ее децентрализации по вертикали являются причинами коррумпированности чиновников, государственного рэкета.
Поэтому
думается полагаем, что в настоящее переломное время вРоссии должна укрепляться вертикаль власти на основе четких целей, задач, строжайшей дисциплины, прин48 ' См.: Алехин А.П., Кзрмолицкий А.А., Козлов Ю.М., Административное право Российской Федерации.
М., 1997.
С.
139.

См.
также: Махина С.Н.
Административная децентрализация в Российской Федерации: монография.
Воронеж, 2005.
Там же.
С.
140.
^См.
Тоффлер Ф.
Футуршок.
СПб., 1997.
С.
93-107.
[стр. 108]

108 Федерации и ее субъектов.
Единство государственной службы предопределено единством ее функционального предназначения и принципов.
9.
Принцип сочетания централизации и децентрализации тесно связан с принципом единства системы исполнительной власти, который олицетворяет собой централизацию власти.
Централизованное осуществление
исполнительной власти может сосредотачиваться как в руках федеральных органов исполнительной власти, так и в органах исполнительной власти субъектов Федерации.
В общегосударственном масштабе более высокая степень централизации проявляется по предметам ведения Российской Федерации, она несколько ослабляется в отношении предметов совместного ведения'.
За пределами этих видов ведения субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти (ст.
73 Конституции РФ).
В последнем случае субъекты Федерации сами определяют соотношение централизации и децентрализации.
Децентрализация как способ управления означает закрепление законодательством предметов ведения за тем или иным органом, которые они должны осуществлять самостоятельно без вмешательства со стороны вышестоящих органов.
Принцип децентрализации прямо вытекает из текста ст.
73 Конституции РФ.
При децентрализации предметы ведения как бы отторгаются, обретая высокую степень независимости от властных полномочий вышестоящих органов исполнительной власти2.
Международные тенденции развития государственного управления ориентированы на создание в правовом государстве децентрализованной вертикальной системы исполнительной власти3.
Однако, полагаем, что исполнительная власть в
России в настоящий период не готова к функционированию в режиме децентрализации.
Смена основ государственности, разрушение прежней административно-командной*1
1 См.; Алехин Л.П., Кармолицкии А.А..
Козлов Ю.М., Административное право Российской Федерации.
М .
1997.
С.
139.

*Там же.
С.
140.
1См.
Тоффлср Ф.
Футурошок.
СПб., 1997.
С.
93-107.


[стр.,109]

109 системы управления, идеи деполитизации и деидеологизации государственной власти и ее децентрализации по вертикали являются причинами коррумпированности чиновников, государственного рэкета.
Поэтому
мы полагаем, что в настоящее переломное время в России должна укрепляться вертикаль исполнительной власти на основе четких целей, задач, строжайшей дисциплины, принципа однообразия организации органов, функционирующих в ее системе.
Не должен отметаться принцип централизации как пережиток командно-административной системы.
Вместе с тем, исполнительная власть должна быть живой, динамичной системой, взаимодействующей с другими подсистемами государственной власти.
Решение этой задачи ставит требование к организации и деятельности самой исполнительной власти: она должна быть мягкой, гибкой, быть готовой к адаптации, в то же время сохранять устойчивость.
Как отмечается в докладе Римского Клуба, современное управление должно функционировать на основе командного механизма, господствующей идеологии (демократической или авторитарной), смысл которой определяет учет «воли народа», степень отчужденности власти от гражданского общества, степень ответственности управляющих структур.
Таким образом, мы полагаем, что залогом эффективного функционирования исполнительной власти в данном аспекте должно быть разумное сочетание принципов управления — централизации и децентрализации.
10.
Принцип гласности характеризует демократическую, правовую государственность.
Он обеспечивает связь исполнительной власти и общества, гражданина.
Между тем, по мнению Г.В.
Атаманчука, для характеристики власти с точки зрения названного принципа целесообразней использовать термин «публичность».
Он шире по охвату отражаемых явлений, так как включает в себя: 1) доступность государственного управления для граждан; 2) открытость (она более емкая, чем гласность) функционирования органов исполнительной власти и местного самоуправления; 3) общественный

[Back]