Проверяемый текст
Милушева, Татьяна Владимировна; Исполнительная власть как форма реализации права (Диссертация 2001)
[стр. 49]

ципа однообразия организации органов, функционирующих в ее системе.
Не должен отметаться принцип централизации как пережиток командноадминистративной системы.
Вместе с тем,
государственная власть должна быть живой, динамичной системой, взаимодействующей с другими подсистемами государственной власти.
Решении этой задачи ставит требование к организации и деятельности самой исполнительной власти: онадолжна быть мягкой, гибкой, быть готовой к адаптации в то же время сохранять устойчивость.
Как
ни парадоксально, но вдокладе Римского Клуба отмечается, что современное управление должно функционировать на основе командного механизма, господствующей идеологии (демократической или авторитарной), смысл которой определяет учет «воли народа», степень отчужденности власти от гражданского общества, степень ответственности управляющих структур.
Таким образом,
можно сделать вывод, что залогом эффективного функционирования государственной власти вданном аспекте должно быть разумное сочетание принциповуправления централизации и децентрализации.
Вместе с тем, С.А.
Авакъян обращает внимание на то, что сегодня в России налицо не просто централизация, а сверхцентрализация государственного руководства'.
Такое положение дел требует совершенствования методов государственного управления, поскольку под угрозой оказываются многие демократические принципы.
Излишняя централизация власти мощный стимул бюрократизации госаппарата и безконтрольной деятельности чиновников.
Крайности, как известно вредны.
Поэтому ценности принципов централизма и децентрализма в организации власти диктуют необходимость взаимного дополнения и взаимного сдерживания соответствующих им процессов осуществления власти.
5.
Принцип приоритета и гарантированности прав человека и гражданина Признание прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью вытекает из ст.

1 Конституции РФ, где зафиксировано положение о Российской Федера49 *Авакъян С.А.
Проблемы централизма, демократии, децентрализации в современном государстве: конституционно-правовые вопросы // Централизм, демократия, децентрализация в современном государстве: конституционно-правовые вопросы.
Материалы международной научной конференции.
Москва, 7-9 апреля 2005 г.
/ Под ред.
С.А.
Авакьяна.
М., 2006.
С.
9.
[стр. 98]

98 предыдущим.
Верховенство федеральной Конституции и федеральных законов на всей территории России обеспечивает единство, согласованность, стабильность всей ее правовой системы.
Верховенство федеральных законов предполагает точное и неуклонное их соблюдение, исполнение.
Из этого следует требование точного соответствия Конституции и федеральным законам всех нормативных актов, принимаемых органами исполнительной власти, а также законов, иных нормативных актов, принимаемых субъектами Российской Федерации.
В соответствии со ст.
115 Конституции РФ нормативно-правовые акты исполнительной власти принимаются на основе и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента России.
Полагаем, что именно подзаконный характер исполнительной власти придает принципу верховенства Конституции, законов наибольшую значимость.
В условиях, когда в стране происходит правовая реформа, призванная обеспечить верховенство и торжество закона во всех в сферах жизни общества и государства, крайне необходимо выработать механизм поддержания законности и правопорядка.
На практике, в пылу «парада суверенитетов» субъекты федерации зачастую открыто игнорируют данный принцип, тем самым угрожают целостности правового пространства России, ее конституционной безопасности.
4.
Принцип приоритета и гарантированности прав человека и гражданина.
Признание прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью вытекает из ст.

I Конституции РФ, где зафиксировано положение о Российской Федерации как правовом государстве.
В ст.
2 Конституции РФ принцип находит свое непосредственное закрепление.
Конституционным провозглашением прав и свобод человека как высшей ценности Российская Федерация признала требования демократического международного сообщества.
Но права личности могут быть гарантированы только в сильном государстве, которое в состоянии управлять обществом и

[стр.,109]

109 системы управления, идеи деполитизации и деидеологизации государственной власти и ее децентрализации по вертикали являются причинами коррумпированности чиновников, государственного рэкета.
Поэтому мы полагаем, что в настоящее переломное время в России должна укрепляться вертикаль исполнительной власти на основе четких целей, задач, строжайшей дисциплины, принципа однообразия организации органов, функционирующих в ее системе.
Не должен отметаться принцип централизации как пережиток командно-административной системы.
Вместе с тем,
исполнительная власть должна быть живой, динамичной системой, взаимодействующей с другими подсистемами государственной власти.
Решение этой задачи ставит требование к организации и деятельности самой исполнительной власти: она должна быть мягкой, гибкой, быть готовой к адаптации, в то же время сохранять устойчивость.
Как
отмечается в докладе Римского Клуба, современное управление должно функционировать на основе командного механизма, господствующей идеологии (демократической или авторитарной), смысл которой определяет учет «воли народа», степень отчужденности власти от гражданского общества, степень ответственности управляющих структур.
Таким образом,
мы полагаем, что залогом эффективного функционирования исполнительной власти в данном аспекте должно быть разумное сочетание принципов управления — централизации и децентрализации.
10.
Принцип гласности характеризует демократическую, правовую государственность.
Он обеспечивает связь исполнительной власти и общества, гражданина.
Между тем, по мнению Г.В.
Атаманчука, для характеристики власти с точки зрения названного принципа целесообразней использовать термин «публичность».
Он шире по охвату отражаемых явлений, так как включает в себя: 1) доступность государственного управления для граждан; 2) открытость (она более емкая, чем гласность) функционирования органов исполнительной власти и местного самоуправления; 3) общественный

[Back]