Проверяемый текст
Милушева, Татьяна Владимировна; Исполнительная власть как форма реализации права (Диссертация 2001)
[стр. 53]

В нашей юридической науке законность понимается как "неуклонное исполнение законов и соответствующих им иных правовых актов органами государства, должностными лицами, гражданами и общественными организациям и П о мнению некоторых ученых такое понимание законности является односторонним.
Под законностью следует понимать: а) наличие достаточного количества юридических норм высокого качества, б) их строгое соблюдение всеми субъектами права .
В.Н.
Кудрявцевым определяется понятие законности в двух аспектах: в организационном как строгая регламентация деятельности учреждений и организаций, поддержание правопорядка на федеральном, региональном и местном уровне и в социально-психологическом аспекте, как убеждение в необходимости строго соблюдать Конституцию, законы и иные правовые акты, уверенность в устойчивости, обязательности и определенности правовых предписаний, в надежности защиты от правонарушений \ Безусловно, идея законности немаловажная социальная ценность.
Она осознается и влияет на поведение граждан и должностных лиц лишь при наличии ряда условий, к числу которых можно отнести:
полнота законодательного урегулирования общественных отношений; стабильность основных правовых институтов; действенность правовых гарантий; равное отношение при применении закона к любому человеку; неотвратимость государственного реагирования на любое правонарушение**.
Одной из основ поддержания законности является
требование личной (персональной ответственности) ^ каждого должностного лица, государственного служащего и фажданина за нарушение закона.
Относительно органов государственной власти принцип законности влечет за собой ряд методологических и практических положений: 53 м., 1995.с.
123.
' Юридический энциклопедический словарь.
М., 1984.
С.
101.

^См.: Бахрах Д.Н.
Административное право: Учебник для вузов и юридических факультетов.
М., 1993.
С.
157.

См.: Кудрявцев В.Н.
Законность: содержание и современное состояние //
Журнал российского права.
1998.
№ 1.С.
7.
* Там же.
С.
9.

*См.: Овсянко Д.М.
Административное право/ Подред.
Г.А.
Туманова.
М., 1997.
С.
14.
[стр. 104]

104 они должны быть предметом оценки с точки зрения правомерного и неправомерного1.
В нашей юридической науке законность понимается как «неуклонное исполнение законов и соответствующих им иных правовых актов органами государства, должностными лицами, гражданами и общественными организациями»12.
По мнению некоторых ученых, такое понимание законности является односторонним.
Под законностью следует понимать: а) наличие достаточного количества юридических норм высокого качества; б) их строгое соблюдение всеми субъектами права3.
В.Н.
Кудрявцевым определяется понятие законности в двух аспектах: в организационном — как строгая регламентация деятельности учреждений и организаций, поддержание правопорядка на федеральном, региональном и местном уровне и в социально-психологическом аспекте, как убеждение в необходимости строго соблюдать Конституцию, законы и иные правовые акты, уверенность в устойчивости, обязательности и определенности правовых предписаний, в надежности защиты от правонарушений4.
Безусловно, идея законности, немаловажная социальная ценность.
Она осознается и влияет на поведение граждан и должностных лиц лишь при наличии ряда условий, к числу которых можно отнести:
полноту законодательного урегулирования общественных отношений; стабильность основных правовых институтов; действенность правовых гарантий; равное отношение при применении закона к любому человеку; неотвратимость государственного реагирования на любое правонарушение5.
Одной из основ поддержания законности является
1См.: Цыбулевская О.И.
Принципы права // Теория государства и права / Под ред.
Н.И.
Матузова, А.В.
Малько М .г 15)95.
С.
123.
2 Юридический энциклопедический словарь.
М., 1984.
С.
101.

3 См.: Бахрах Д.Н.
Административное право: Учебник для вузов и юридических факультетов.
М., 1993.
С.
157.

4 См.: Кудрявцев В.Н.
Законность: содержание и современное состояние
И Журнал российского права.
1998.
№ 1.
С.
7.
' Там же.
С.
9.

[Back]