Проверяемый текст
Милушева, Татьяна Владимировна; Исполнительная власть как форма реализации права (Диссертация 2001)
[стр. 54]

функционирование и развитие государственной власти должно иметь прочные правовые основы, определяться законом и выражать объективно необходимый баланс общественных, групповых и индивидуальных интересов; принцип законности предполагает своевременность и правильность правового регулирования изменений в содержании и организационной структуре деятельности органов власти всех уровней; четкий порядок правотворческой и правоприменительной деятельности государственных органов; -служит основой для формирования сознательной дисциплины в деятельности государственных служащих Очень важен принцип законности деятельности органов исполнительной власти в связи с целесообразностью.
Целесообразность деятельностисущественный компонент законности в управлении.
Главный ориентир здесьобщественно полезная цель.

В странах с развитым гражданским обществом действует демократический принцип «не запрещенное законом, дозволено».
В первые годы перестройки он был провозглашен и в России.
Этот принцип касается физических и юридических лиц, так как призван стимулировать развитие нормальных рыночных отношений, конкуренцию, личную инициативу, свободное отечественное предпринимательство и ни в коем случае не распространяется на властные государственные структуры.
Между тем, как справедливо указывает Н.И.
Матузов, «его взяли на вооружение совсем не те, на кого он, прежде всего, был рассчитан»’.
В частности, деформированное правосознание российского чиновничества восприняло его как «своего рода приглашение к вседозволенности»’.
8.
Принцип гласности характеризует демократическую, правовую госу дарственность.
Он обеспечивает связь
государственной власти и гражданина, общества.
Между тем, по мнению Г.В.
Атаманчука, для характеристики власти с точки зрения названного принципа целесообразней использовать термин
54 'См.
Атаманчук Г.В.
Теория государственногоуправления.
М., 1997.
С.
195.

^Матузов Н.И.
Еще раз о принципе «не запрещенное законом дозволено»//Правоведение.
1999.
ЛаЗ.
С.
15.
’ Там же.
С.
17-18.
[стр. 105]

105 требование личной (персональной) ответственности1 каждого должностного лица, государственного служащего и гражданина за нарушение закона.
Относительно исполнительной власти принцип законности влечет за собой ряд методологических и практических положений: — функционирование и развитие исполнительной власти должно иметь прочные правовые основы, определяться законом и состоять в его практической реализации; — принцип законности предполагает своевременность и правильность правового регулирования изменений в содержании и организационной структуре деятельности органов исполнительной власти всех уровней; — четкий порядок правотворческой и правоприменительной деятельности этих органов; — служит основой для формирования сознательной дисциплины в деятельности государственных служащих12.
Очень важен принцип законности деятельности органов исполнительной власти в связи с целесообразностью.
Целесообразность деятельности — существенный компонент законности в управлении.
Главный ориентир здесь — общественно полезная цель.

Органы исполнительной власти вправе отступать от законов во имя общественной пользы, не выходя за рамки законности.
7.
Принцип самостоятельности исполнительной власти вытекает из положений ст.10 и ст.
И Конституции РФ, предусматривающих функционирование государственной власти на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную и самостоятельность органов этих ветвей власти.
Исполнительная власть не обладает независимостью, а лишь самостоятельна, поскольку связана наличием сдержек и противовесов в системе всех властей.
Система сдержек и противовесов, олицетворяющая технологический смысл разделения властей, между тем имеет глубокое 1См.: Овсянко Д.М.
Административное право I Под ред.
Г.А.
Туманова.
М., 1997.
С.
14.
2См.
Атаманчук Г.В.
Теория государственного управления.
М„ 1997.
С.
195.


[стр.,109]

109 системы управления, идеи деполитизации и деидеологизации государственной власти и ее децентрализации по вертикали являются причинами коррумпированности чиновников, государственного рэкета.
Поэтому мы полагаем, что в настоящее переломное время в России должна укрепляться вертикаль исполнительной власти на основе четких целей, задач, строжайшей дисциплины, принципа однообразия организации органов, функционирующих в ее системе.
Не должен отметаться принцип централизации как пережиток командно-административной системы.
Вместе с тем, исполнительная власть должна быть живой, динамичной системой, взаимодействующей с другими подсистемами государственной власти.
Решение этой задачи ставит требование к организации и деятельности самой исполнительной власти: она должна быть мягкой, гибкой, быть готовой к адаптации, в то же время сохранять устойчивость.
Как отмечается в докладе Римского Клуба, современное управление должно функционировать на основе командного механизма, господствующей идеологии (демократической или авторитарной), смысл которой определяет учет «воли народа», степень отчужденности власти от гражданского общества, степень ответственности управляющих структур.
Таким образом, мы полагаем, что залогом эффективного функционирования исполнительной власти в данном аспекте должно быть разумное сочетание принципов управления — централизации и децентрализации.
10.
Принцип гласности характеризует демократическую, правовую государственность.
Он обеспечивает связь
исполнительной власти и общества, гражданина.
Между тем, по мнению Г.В.
Атаманчука, для характеристики власти с точки зрения названного принципа целесообразней использовать термин
«публичность».
Он шире по охвату отражаемых явлений, так как включает в себя: 1) доступность государственного управления для граждан; 2) открытость (она более емкая, чем гласность) функционирования органов исполнительной власти и местного самоуправления; 3) общественный

[Back]