Проверяемый текст
Милушева, Татьяна Владимировна; Исполнительная власть как форма реализации права (Диссертация 2001)
[стр. 57]

(1958 г.), Кодекс этического поведения членов Сената Конгресса США (1977 г.) и др.
Объективная российская реальность такова, что при отборе и продвижении государственных служащих непременно следует учитывать их моральные качества.
Целесообразно сформировать в органах власти комиссии по этике, которые могли бы рассматривать дела о нравственных проступках, выносить общественное порицание (недоверие), а такЖе рекомендовать виды поощрения за высоконравственное поведение.

Давно назрела необходимость принятия этического кодекса государственного служащего РФ, где были бы закреплены моральные нормы профессиональной деятельности и поведения государственных служащих*.
Кроме того, необходимо ускорить принятие законов о борьбе с коррупцией и о лоббистской деятельности’.
10.
Принципы сочетания коллегиальности и единоначалия,
выборности назначаемости выступают одним из проявлений децентрализации и централизации управления.
Сущность принципа сочетания коллегиальности и единоначалия состоит в том, что при реализации единоначального управления важные принципиальные вопросы деятельности органа государственного и муниципального управления обсуждаются специально создаваемыми совещательными органами коллегиями *.
Коллегии принимают решение большинством голосов в форме постановлений.
Решения коллегии проводятся в жизнь правовыми актами руководителя органа управления.
Сочетание коллегиальности и единоначалия характерно для всего аппарата
российского государства, даже тогда, когда нормативный акт о статусе конкретного органа и должностного лица закреплено функционирование на началах только коллегиальности или только единоначалия.
57 ' Подготовлен проект Федерального закона «Кодекс поведения государственных служащих Российской Федера1щи».
См.
подробно; Государство и право.
2002.
С.
117-126; Субочев В.В.
Правовая политика современной России в сфере лоббизма: теоретические проблемы: Автореф.
дис....
канд.
юрид.
наук.
Саратов, 2002.
^ Радченко А.И.
Основы государственного и муниципального управления: системный подход.
Ростов-на-Дону, 1997.
С.
95.
[стр. 112]

112 актов, составления программ развития в различных сферах общественной жизни, проведения экономических реформ, которые должны носить плановый характер и т.
д.
Не случайно в Послании Президента РФ Федеральному Собранию 1997 г.
отмечена черта современного управления, отражающая суть проблемы.
«Многие государственные органы, должностные лица не работают в «автоматическом режиме» реализации своих функций и полномочий.
Исполнительная власть работает как «пожарная команда».
А между тем, ее главные задачи — выработка стратегической линии, заблаговременное принятие и проведение в жизнь принципиальных решений»1.
12.
Принцип сочетания коллегиальности и единоначалия.

Сущность данного принципа состоит в том, что при реализации единоначального управления важные принципиальные вопросы деятельности органа государственного и муниципального управления обсуждаются специально создаваемыми совещательными органами — коллегиями12.
Коллегии принимают решение большинством голосов в форме постановлений.
Решения коллегии проводятся в жизнь правовыми актами руководителя органа управления.
Сочетание коллегиальности и единоначалия характерно для всего аппарата
исполнительной власти даже тогда, когда нормативный акт о статусе конкретного органа и должностного лица закрепляет его функционирование на началах только коллегиальности или только единоначалия.
13.
Принцип разделения предметов ведения и полномочий тесно связан с принципом федерализма.
Последовательность реализации принципа разделения власти по вертикали, гарантирует необходимую самостоятельность и полновластие в установленных границах государственных органов Российской 1Послание Президента Российском Федерации Федеральному Собранию.
Порядок во власти — порядок в стране (О положении в стране и основных направлениях политики Российской Федерации).
М., 1997.
С.
17, 2 Радченко А.И.
Основы государственного и муниципального управления: системный подход.
Ростов на Дону.
1997.
С.
95.


[стр.,233]

233 Проводить регулярно в органах власти юридические семинары, не только с целью преодоления распространенного в среде руководителей различных рангов правового нигилизма, но и достижения необходимого уровня правовых знаний.
Усилить роль государственной службы как социального института в формировании нравственности государственных служащих: при отборе и продвижении непременно учитывать их моральные качества.
Целесообразно сформировать в органах власти комиссии по этике, которые могли бы рассматривать дела о нравственных проступках, выносить общественное порицание (недоверие), а также рекомендовать виды поощрения за высоконравственное поведение.

Принять этический кодекс государственного служащего РФ, где закрепить моральные нормы профессиональной деятельности и поведения государственных служащих.
При поступлении на работу в органы власти каждый государственный служащий обязан будет подписать соответствующий документ.
Расширить в программах вузов, которые готовят государственных и муниципальных служащих, блок гуманитарных, и в частности, юридических дисциплин.
Особое место здесь должно быть отведено таким курсам, как теория государства и права, конституционное право РФ, теория и практика прав человека (российский и зарубежный опыт), законодательная техника и т.
п.
Регулярно повышать профессиональный уровень кадров государственной и муниципальной службы через единую систему переподготовки и повышения квалификации.
Необходимо ввести в практику более жесткий контроль за деятельностью и поведением государственных служащих.
Для этого требуется принятие дисциплинарного кодекса государственных служащих и принятие Федерального закона «Об общественном контроле».
Общественный контроль может осуществляться службой омбудсмена, средствами массовой

[Back]