Проверяемый текст
Цыбулевская, Ольга Ивановна; Нравственные основания современного российского права (Диссертация 2004)
[стр. 90]

ОТ бюрократических извращений, коррупции, сращивания с теневыми и криминальными структурами»*.
«Рынок автоматически, стихийно сложиться не может.
Он может возникнуть и получить свое развитие только с помощью государства.
Саморегулируемый рынок и саморегулируемая экономика это иллюзия.
Могут меняться лишь методы государственного воздействия на экономические процессы, пределы вмешательства государства в экономику, но само воздействие будет всегда.
Иного история не
знает»’.
Доминирующий тип правовой культуры субъектов власти пока еще определяется ценностями «административного государства».
Это естественно, так
именно он превалирует ныне в повседневной практике административного управления.
В повседневных служебных отношениях чиновников должны осуждаться любые действия, которые могут привести к коррупции или создать ее возможность.

Последние уничтожают доверие к государству не меньше самой коррупции и потому, как верно подмечено, опасны для общества.
Подобные действия на грани «фола» должны быть обнесены красными флажками, обозначены,
названы.
Антикоррупционную стратегию следует строить на всеобъемлющей административной реформе.
Нынешняя административная система складывалась под воздействием стремительных изменений в экономике, политике за
последние десять лет.
Поэтому ее организация громоздкая структура органов исполнительной власти, многие из которых дублируют друг друга.
В условиях стабилизации социальных процессов необходимо создавать такую систему управления, которая отвечала бы интересам общества и государства.

90 ' Чичканов В.П.
Указ соч.
С.
48.
^ Бабаев D.K.
Экономическая функция как важнейшее средство обеспечения экономической безопасности российского государства // Экономическая безопасность России: политические ориентиры, законодательные приоритеты, практика обеспечения / Вестник Нижегородской академии МВД России.
Н.
Новгород, 2001.

Хз I.
С.
10.
[стр. 301]

По мнению В.П.
Чичканова, «концепция ухода из экономики сыграла пагубную роль, под ее прикрытием осуществлена приватизация государственной собственности в интересах олигархического и бюрократического капитала, созданы условия для неслыханного и циничного обогащения кучки дельцов и нуворишей при обнищании широких слоев населения.
Необходимо повышение роли государства в установлении ’’правил игры” участников экономического процесса, в макрорегулировании экономических и социальных отношений, в удовлетворении общественных потребностей и одновременно его очищение от бюрократических извращений, коррупции, сращивания с теневыми и криминальными структурами»1.
«Рынок автоматически, стихийно сложиться не может.
Он может возникнуть и получить свое развитие только с помощью государства.
Саморегулируемый рынок и саморегулируемая экономика это иллюзия.
Могут меняться лишь методы государственного воздействия на экономические процессы, пределы вмешательства государства в экономику, но само воздействие будет всегда.
Иного история не
знает»2.
Доминирующий тип правовой культуры субъектов власти пока еще определяется ценностями «административного государства».
Это естественно, так
как именно он превалирует ныне в повседневной практике административного управления.
В повседневных служебных отношениях чиновников должны осуждаться любые действия, которые могут привести к коррупции или создать ее возможность,
уничтожают доверие к государству не меньше самой коррупции и потому, как верно подмечено, опасны для общества.
Подобные действия «на грани фола» должны быть обнесены красными флажками, обозначены,
назваАнтикорруиционная стратегия должна строиться на всеобъемлющей административной реформе.
Нынешняя административная система складывалась под воздействием стремительных изменений в экономике, политике за
послед1Чичканов В.П.
Указ соч.
С.
48.
2 Бабаев B.K.
Экономическая функция как важнейшее средство обеспечения экономической безопасности российского государства // Экономическая безопасность России: политические ориентиры, законодательные приоритеты, практика обеспечения.
Вестник Нижегородской академии МВД России.
Н.
Новгород.
2001.

№ 1.
С.
10.
301

[стр.,302]

ние 10 лет.
Поэтому сс организация громоздкая структура органов исполнительной власти, многие из которых дублируютдруг друга.
В условиях стабилизации социальных процессов необходимо создавать такую систему управления, которая отвечала быинтересам общества и государства.

Одним из приоритетных направлений административной реформы является создание целостной системы государственной службы.
Идеологию реформы государственной службы определила Концепция реформирования системы государственной службы Российской Федерации, утвержденная президентом еще в2001 году.
В рамках реализации концепции в 2002 году указом Президента была утверждена Федеральная программа «Реформирование государственной службы Российской Федерации», рассчитанная на 2003 2005 годы.
Она закладывает основы для создания законодательной базы, совершенствования деятельности государственных органов.
Значительную роль играет и то, что программа стимулирует открытость государственной службы, внедрение новых информационных технологий на государственной службе, а также улучшение качестваподготовки, отбора и продвижения кадров.
В 2002 году был принят Указ Президента «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих».
Указ закрепил не только конкретные правовые нормы, связанные со служебной деятельностью чиновников, но и обозначил нравственные границы, которые госслужащий нарушать не должен.
В отличие от практики предыдущих лет, документ не содержит перечень санкций за нарушения, не является «уголовным кодексом» для чиновников, а задает нравственные ориентиры служебного поведения государственных служащих.
В рамках Федеральной программы «Реформирование государственной службы Российской Федерации» был разработан и в 2003 году принят Федеральный закон «О системе государственной службы Российской Федерации»1.
Этот закон определил правовые и организационные основы системы государственной службы, заложил предпосылки для создания единой системы государ302 1Российская газета.
2003.31 мая,

[стр.,309]

одним из приоритетных направлений государственной политики»1.
Мощное влияние правовой культуры общества на правовое сознание, мышление, мировоззрение государственных служащих, должностных лиц, на их ценностные правовые установки непосредственно (или опосредствованно) определяет характер процессов нормотворчества и правореализации.
Вместе с тем правовая культура субъектов власти обратно воздействует на общую культуру, защищает и создает условия ее свободного развития путем выработки прогрессивных законов, установления режима правовой стабильности, последовательного проведения вжизнь требований законности.
Особая роль в повышении правосознания властных субъектов отводится административной реформе.
Насущность ее осознается и государством, и обществом.
В отличие от других сфер, область государственного управления имеет немаловажную специфику: преобразования в ней должны быть проведены как раз теми людьми, деятельность которых и должна быть реформирована.
При этом необходима эффективная система и государственного, и общественного контроля.
Проблема создания механизма социального контроля, направленного на существенное ограничение возможности власти творить произвол в отношении своих граждан, должна получить актуализацию.
Отношения всистеме государство гражданское общество должны базироваться на законодательно закрепленных нравственных принципах.
Высказанная позиция представляется обоснованной.
С одной стороны, весьма непросто урегулировать многосторонние отношения между государством и обществом, с другой необходимо закрепить те правовые аксиомы, которые создают реальные гарантии соблюдения прав и законных интересов личности.
309 1 Саудяк О.П., Экимcm Л.И.
Экономическая безопасность государства и правовые средства ее обеспечения // Экономическая безопасность России: политические ориентиры, законодательные приоритеты, практика обеспечения: Вестник Нижегородской академии МВД России.
2002.
№ 2.
С.
62.

[Back]