Проверяемый текст
Цыбулевская, Ольга Ивановна; Нравственные основания современного российского права (Диссертация 2004)
[стр. 91]

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что деятельность данной власти непосредственно связана со свободой усмотрения «самостоятельным и весьма влиятельным элементом государственного руководства» Необходимость реформирования государственной службы обусловлена не только проведением административной реформы и социальноэкономических преобразований, не только потребностью государственного управления в целом, но и неудовлетворительным состоянием государственной службы.
«Реформа государственного аппарата не является реформой, которую чиновники проводят для себя любимых.
Повышение эффективности госслужбы, подчеркивает помощник президента
В.П.
Иванов, должно проводиться для того, чтобы развивалось гражданское общество, в том числе и за счет повышения доверия граждан к органам
власти»’.
В Федеральном законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации» урегулированию конфликта интересов уделяется особое внимание.
Это не случайно.
Конфликт интересов коррупционно опасен.
Конфликт интересов есть всегда, когда личная заинтересованность чиновника влияет или может повлиять на беспристрастное исполнение служебных обязанностей.
К конфликту интересов могут привести следующие обстоятельства: ненадлежащая выгода, интересы вне государственной службы, политическая деятельность, подарки, уязвимость чиновника, злоупотребление и использование служебного положения, интересы по завершении службы, отношения с бывшими коллегами и т.д.
В Законе предприняты и такие антикоррупционные меры, как подача сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в кадровую службу государственных органов; установление офаничения после увольнения с фажданской службы.
Бывший чиновник в течение двух лет не 91 *Манохин В.М.
Правовое государство и проблема управления по усмотрению // Советское государство и право.
1990.
№ 1.
С.
23; см.
также: Старилов Ю.Н.
Административное право на уровень правового государства.
Воронеж, 2003.
С.
44-55; Административная юстиция: конец XIX начало XX века: Хрестоматия.
Ч.
2.
/ Сост.
и вступит, ст.
Ю.Н.
Старилова.
Воронеж, 2004.
С.
272-294.
См.
так же: Сенякин И.Н., Степин А.Б., Подмосковный В.Д.
Судебное усмотрение в частном праве (общетеоретический анализ).
Саратов, 2005.
^«Трудовой кодекс» для чиновника// Российская газета.
2004.31 июля.
[стр. 303]

ственной службы, включая гражданскую службу, правоохранительную, военную, разделил ее по уровням: на федеральную и субъектов Российской Федерации.
Вступление в силу данного закона потребовало разработку проектов других федеральных законов: «О правоохранительной службе», «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», «О муниципальной службе», закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации»1.
Таким образом, правовую основу реформы государственной службы в России в настоящее время, кроме названных нормативных актов, составляют: Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»2, Указ Президента РФ «О мерах по проведению административной реформы в2003-2004 гг.»3.
Необходимость реформирования государственной службы обусловлена не только проведением административной реформы и социальноэкономических преобразований, не только потребностью государственного управления в целом, но и неудовлетворительным состоянием государственной службы.
«Реформа государственного аппарата не является реформой, которую чиновники проводят для себя любимых.
Повышение эффективности госслужбы, подчеркивает помощник Президента
РФ В.П.
Иванов, должно проводиться для того, чтобы развивалось гражданское общество, в том числе и за счет повышения доверия граждан к органам
власти»4.
В плане административной реформы, как пишет М.
Дмитриев, можно выделить три основные задачи: повышение прозрачности административных про1Российская газета.
2004.31 июля.
: Российская газета.
2003.
8 июл; См.
также Ф 3 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Ф едерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О б общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
3 Российская газета.
2003.25 июл.
4 «Трудовой кодекс» для чиновника // Российская газета.
2 0 0 4 .3 1 июл.

303

[Back]