Проверяемый текст
Цыбулевская, Ольга Ивановна; Нравственные основания современного российского права (Диссертация 2004)
[стр. 93]

материальную базу, которая избавляла бы их от необходимости думать о том, как поддерживать свою работу.
В.

Кузьминов, аргументируя свою точку зрения, отмечает, что надо, по крайней мере, учитывать то обстоятельство, что есть коммерческие структуры, которые заинтересованы как раз в том, чтобы чиновник у нас получал недостаточно, потому что тогда «приватизация государства» будет им обходиться дешевле.
Ученый считает, что сейчас отрицание идеи, что надо чиновнику нормальные деньги платить, у населения уже прошло’.
Вместе с тем, представляется, что нельзя забывать, что многократное увеличение зарплаты чиновникам особенно верхнего и среднего эшелона власти в отрыве от других мер, вряд ли улучшит качество аппарата, зато, несомненно, может быть очень болезненно воспринято народом, что еще больше настроит против него общество.
Как метко подмечено А.В.
Оболонским, на любые деньги найдутся еще большие деньги, причем в действительно серьезных случаях несопоставимые по масштабу с любыми зарплатами.
Да и кроме того, как отмечает сам А.
Кузьминов, повышение зарплаты гражданским служащим вызывает некоторые проблемы: нельзя забывать, что у нас есть армия и внутренние войска, где около 500 тысяч только офицеров, которые в отличие от гражданских чиновников рискуют жизнью, поэтому повышение зарплаты должно происходить одновременно, а это более сложная задача с точки зрения финансов’.
Многое зависит от поведения самих государственных служащих.
Политолог С.
Марков в связи с этим предложил возродить моральные принципы для бюрократии, которые должны сильно отличаться просто от чувства гордости, испытываемого чиновником, облеченного властью’.
Необходима такая логика реформ, при которой выиграли бы представленные в государственном аппарате силы, более других заинтересованные в
93 ' См.: Тупики и перспективы административной реформы.
Один из идеологов административной реформы объясняет причины ее провала// Независимая газета.
2006.7 апреля.
’ См.: Государственная фажданская служба.
Учебник.
2-е изд.
доп.
и перераб.
/ Под ред.
В.Г.
Игнатова.
М., 2005.
С 86.
’ См.: Дульман П.
Повестка дня для президента: Будущего народного избранника ожидает минимум девять реформ // Российская газета.
2004.
10 марта.
[стр. 305]

гов; преференции в обслуживании бюджетных счетов; льготность финансирования и т.д.1 Там, где федеральные органы все-таки вынуждены принимать решения, они обязаны это делать на основе четких, прозрачных, утвержденных правил и правовых процедур.
Строго говоря, чиновники должны только оформлять решения, руководствуясь нормативно закрепленными правилами.
Чрезвычайно опасной тенденцией является трансформация занятых на государственной службе в закрытое сообщество влиятельных, бедных и обиженных шодей.
Государственные служащие действуют в рамках определенных экономических реалий.
Эти определенные экономические реалии часто предполагают необходимость заботиться о своих финансовых фондах, без которых никакая эффективная властная деятельность невозможна.
Учитывая ту колоссальную социальную дифференциацию, которая реально сложилась в нашем обществе, и то, что разрыв между наиболее богатыми и наиболее бедными слоями населения у нас достигает не десятков, а сотен порядков, властные субъекты для эффективной работы должны иметь определенную материальную базу.
Мы не можем абстрагироваться от того, что существующие возможности нашего государства не могут обеспечить им полностью материальную базу, которая бы избавляла их от необходимости думать о том, как поддерживать свою работу.
В
литературе подчеркивается, что необходима такая логика реформ, при которой выиграли бы представленные в государственном аппарате силы, более других заинтересованные в развитии страны, в формировании гражданского общества.
Это так называемое «новое» чиновничество.
Оно гораздо больше связано с мобильными общественными силами, бизнесом.
Поэтому имеет шансы на успех та реформа, в которой данный слой что-то выиграет для себя лично и, что еще важнее, сможет эффективно реализовать свои функции.
Такую ре305 1 См.: Николаса И., Шульга И.
Главное в административной реформе // Общество и экономика.
2003.
№ 1.
С.
76.

[Back]