Проверяемый текст
Ванченко Татьяна Петровна. Технология моделирования культурных программ на телевидении (Диссертация 1999)
[стр. 108]

рождаются грандиозные феерии в петербургских увеселительных садах, и в этих грандиозных зрелищах тысячам участников соответствуют десятки тысяч зрителей, а декорацией служит сама природа.
С.
Клитин75, исследуя развитие шоу-бизнеса в России, выявляет, что советская эстрада основа развития современного шоу-бизнеса.
Он делает вывод, что
советская эстрада развивалась по законам и принципам советского общества, имела идеологический характер и монополистический способ реализации.
Р.

Копылова76 77, изучая природу зрелища, указывает на то, что: “...в искусствоведческом обиходе оно чаще всего употребляется для обозначения: 1) некоторых зрительно воспринимаемых разновидностей искусства и их визуально наиболее ярких, впечатляющих форм (такой смысл имеет эпитет “зрелищный” применительно к фильму, спектаклю); 2) явлений, сходных или пограничных с искусством, но ему в полном значении не принадлежащих (массовые театрализованные зрелища, спортивные зрелища и т.п.); 3) наконец, для ценностного разграничения подлинного искусства и массового, развлекательного”.
Т"7 Итальянский исследователь А.
Банфи в статье “Природа зрелища”
выдвигает два характерных признака зрелища: действенность и коллективность.
Он разделяет все многообразие зрелищных явлений на три основных типа: вопервых, это зрелища, “социальные сами по себе”, к которым Банфи относит празднества, спортивные соревнования, уличные события, т.е.
явления,
нс предполагающие ролевого разделения на актеров и зрителей; во-вторых, обособленные зрелищные явления, имеющие своих исполнителей и зрителей, но с явно выраженным участием зрителей в представлении: обряды, ритуалы, церемонии; в-третьих, зрелища как самостоятельные явления, имеющие 75 Клитин С.
Тенденция развития советского шоу-бизнеса.
М., 1995.
76 Копылова Р.
Параллели.
(Телевидение и художественное мышление технической эры) / Р.
Копылова // Телевидение вчера, сегодня, завтра.
М., 1982 77 Банфи А., Профиль “Природа зрелища”.
М., 2005.
108
[стр. 77]

78 эстрады оказали влияние и многие другие явления культурной жизни.
Пришедшие в Россию на рубеже XIX-XX вв.
варьете и кабаре (II, 101.) вобрали в себя колорит балаганных представлений и дивертисментов; они представляли собой небольшие концертные программы, которые давались в театрах перед началом и окончанием основной пьесы.
С приходом революции началось формирование понятия эстрады (от латинского “strata” — подмостки) как направления в искусстве.
Характерной чертой того времени были театрализованные празднества.
Первыми режиссерами грандиозных театрализованных представлений на площадях стали Н.
Петров, Н.
Охлопков (“Мистерия освобожденного труда”, ”К мировой коммуне”, “Блокада России” и т.д.).
Рядом с молодыми режиссерами работали и такие маститые, как Н.
Евреинов, С.
Радлов, В.
Соловьев, В.
Мейерхольд и др.
В последующие годы массовые театрализованные представления переместились на стадионы (впервые это сделал С.
Радлов, поставив в 1929 г.
на стадионе “Динамо” представление, посвященное Всероссийскому слету пионеров).
В конце 30-х годов грандиозные массовые постановки проходили на сцене Зеленого театра ЦПКиО им.
Горького, режиссерами которых были В.
Мейерхольд, И.
Туманов.
Великая Отечественная война прервала наметившуюся традицию, и история советских массовых зрелищ по-новому взяла старт с середины 50х годов.
Праздники и фестивали, большие тематические концерты и массовые ’театрализованные представления, поставленные в последующие годы такими режиссерами, как И.
Туманов, Е.
Гершуни, Б.
Глан, П.
Васильев, Б.
Петров, И.
Шароев и др., определили эстетику и стиль этих жанров, приемы постановки и законы ее организации (II, 19, 21, 98, 106, 107, 115.).
С.
Клитин, исследуя развитие шоу-бизнеса в России, выявляет, что советская эстрада— основа развития современного шоу-бизнеса.
Он делает вывод, что
“...советская эстрада развивалась по законам и принципам советского общества, имела идеологический характер и монополистический способ реализации”.
Рассмотрев
этапность развития шоу, мы можем констатировать, что, несмотря на западные, корни, шоу в нашей стране вобрало в себя

[стр.,78]

79 накопленный этап балаганного массового искусства, а также дореволюционной и советской эстрады.
Одно из составляющих шоу — зрелищность.
Р.
Копылова, изучая природу зрелища, указывает на то, что: “...в искусствоведческом обиходе оно чаще всего употребляется для обозначения 1) некоторых зрительно воспринимаемых разновидностей искусства и их визуально наиболее ярких, впечатляющих форм (такой смысл имеет эпитет “зрелищный” применительно к фильму, спектаклю); 2) явлений, сходных или пограничных с искусством, но ему в полном значении не принадлежащих (массовые театрализованные зрелища, спортивные зрелища и т.п.); 3) наконец, для ценностного разграничения подлинного искусства и массового, развлекательного" (И, (44.).
Итальянский исследователь А.
Банфи в статье “Природа зрелища”
(II, 5, с.
92.) выдвигает два характерных признака зрелища: действенность и коллективность.
Он разделяет все многообразие зрелищных явлений на три основных типа: во-первых, это зрелища, “социальные сами по себе”, к которым Банфи относит празднества, спортивные соревнования, уличные события, т.е.
явления,
не предполагающие ролевого разделения на актеров и зрителей; вовторых, обособленные зрелищные явления, имеющие своих исполнителей и зрителей, но с явно выраженным участием зрителей в представлении: обряды, ритуалы, церемонии; в-третьих, зрелища как самостоятельные явления, имеющие художественно организованную форму, иначе говоря, театр в самом широком смысле.
Понятиям “зрелище”, “зрелищность” порой придается и однозначно отрицательный смысл.
Зрелищность ставят в оппозицию к психологической драме, а то и вообще к серьезному искусству сцены.
Для такой трактовки театрзрелище есть антипод театра-кафедры, чья цель — духовное обогащение личности, утверждение нравственных ценностей.
Несмотря на разночтения, понятие “зрелище” несет смысловой инвариант, неизменно включающий в свое содержание указание на способ восприятия, который является основой и для • дальнейших смысловых уточнений.
В первичном смысле зрелище — это “совокупность видимого”, потому что данное понятие включает в себя

[Back]