Проверяемый текст
Ковалев Михаил Николаевич. КВН (Клуб веселых и находчивых) как социокультурное явление современной России (Диссертация 2004)
[стр. 118]

• передача знаний об обществе от одного поколения к другому (социализация и обучение); • развлечение.
При помощи массовой коммуникации в КВН достигается утверждение и распространение культурных норм и опосредованно-сплоченность молодежного сообщества.
Оборотной стороной коммуникации в
KBII является чрезмерное доминирование массовой культуры и уменьшение культурного разнообразия.
Развлекательная «сторона» массовой коммуникации позволяет людям отдыхать, восстанавливать силы, но и одновременно культивирует стремление к пассивным удовольствиями.

КВН игра как зрелище.
Участие команд в зрелище легализуется в обмен на множесгво предписании, которые делают упор на лояльность.
Зрелище декларативно, иногда императивно.
Выше мы уже останавливались достаточно подробно на эволюции различных шоу.
Несмотря на красочную, захватывающую привлекательность ТВ-версии КВН, расстояние между зрелищем и собственно играми КВН-движения существенно увеличивается.

Все большее распространение сегодня получают игры для взрослых.
Деловые игры имитации процессов управления производством и профессиональной деятельностью людей в условных ситуациях.
В психологии игровая терапия используется с успехом в качестве метода понимания психологических проблем и оказания помощи в их разрешении.

В молодежной среде шра приобретает свое специфическое значение.
В
игровом взаимодействии в рамках КВН молодежь находит для себя возможности реализации своих непосредственных интересов через развитие двух полюсов: сотрудничества, кооперации и состязательности, конкуренции.
Игра один
гв видов социального взаимодействия, суть которой в способности отображать и преображать дейсгвительность.
Главной специфической особенностью игры как деятельности является то, что она является добровольной, приносит удовольствие и не имеет никакой иной очевидной, явной цели, кроме удовольствия.

Популярность игр КВН связана с общей тенденцией распространения игр и 118
[стр. 45]

структур общества с целью решения различных проблем; • передача знаний об обществе от одного поколения к другому (социализация и обучение); • развлечение.
Как отмечают специалисты в области теории коммуникации, воздействие массовой коммуникации может быть как позитивным, так одновременно и негативным.
[27, С.264-265] Информация о стихийном бедствии или военном столкновении способна вызвать панику и массовую истерию, наряду с тем, что позволяет адекватно отреагировать и сохранить по возможности человеческие жизни.
Особым образом поданная интерпретация и обсуждение событий способны порождать конформизм и пассивность.
Анализ подходов различных ученых обнаруживает значительное разнообразие и противоречивость точек зрения в отношении того, к чему приводит переход человечества от индивидуально-информационных обменов к массовым средствам коммуникации.
Позиции в отношении эффективности воздействия массовой коммуникации выражаются в диапазоне от почти полного отрицания возможностей такого воздействия до признания абсолютной зависимости общественного сознания от массовой коммуникации.
При помощи массовой коммуникации в КВН достигается утверждение и распространение культурных норм, и опосредованно сплоченность молодежного сообщества.
Оборотной стороной коммуникации в
КВН является чрезмерное доминирование массовой культуры и уменьшение культурного разнообразия.
Развлекательная «сторона» массовой коммуникации позволяет людям отдыхать, восстанавливать силы, но и одновременно культивирует стремление к пассивным удовольствиям.

Перейдем к анализу КВН-игр как зрелища.
Слово «зрелище» во многих языках происходит от слов, означающих «смотреть и наблюдать».
Зрелище имеет второе значение: нечто, выставленное напоказ, шоу, инсценировка, представление, отмеченное великолепием, драматизмом и возбуждением.
[127, С.
107-108] В отличие от традиционного ритуала чувства во время зре45

[стр.,47]

Мы утверждаем, что, несмотря на красочную, захватывающую привлекательность ТВ-версии КВН, расстояние между зрелищем и собственно играми КВН-движения существенно увеличивается.
Зрелище в большой степени откликается на смещения в социальном порядке.
Зрелище должно либо отражать эти изменения, либо распасться, что и произошло в ситуации закрытия телевизионного КВН в начале 70-х годов.
Перейдем к рассмотрению аспектов игрового взаимодействия в рамках КВН.
Игровая деятельность присуща сегодня всем возрастам.
Наукой доказано, что характер игр в детском возрасте влияет на интенсивность овладения ребенком культурными ценностями, способствует развитию его важнейших нравственных качеств.
Игра выполняет особые, свойственные только ей функции становления личности.
Известный американский социолог Дж.
Мид, основоположник символического интеракционизма, рассматривает игру как главный фактор первичной социализации.
[1, С.169] Соответственно, он выделяет начальную стадию в развитии личности индивида, обозначенную им как стадия игры, на которой ребенок играет чужие роли (учитель, доктор, продавец), и соревновательную стадию, предполагающую адекватное исполнение ребенком своей собственной роли, а главное развитие социальной способности оценивать себя глазами других.
В итоге благодаря игре индивид начинает жить в одном мире с другими людьми.
Все большее распространение сегодня получают игры для взрослых.
Деловые игры имитации процессов управления производством и профессиональной деятельностью людей в условных ситуациях.
В психологии игровая терапия используется с успехом в качестве метода понимания психологических проблем и оказания помощи в их разрешении.

Игра приобретает свое специфическое значение в молодежной среде.
Именно в этой среде существует противоречие между потребностью в самодеятельности и ограниченными возможностями влияния на реальную молодежную политику, противоречие между однообразием предлагаемых различными институтами пассивных форм досуга и желанием интерактивно47

[стр.,48]

сти в его проведении.
В игровом взаимодействии в рамках КВН молодежь находит для себя возможности реализации своих непосредственных интересов через развитие двух полюсов: сотрудничества, кооперации и состязательности, конкуренции.
Игра один
из видов социального взаимодействия, суть которой в способности отображать и преображать действительность.
Главной специфической особенностью игры как деятельности является то, что она является добровольной, приносит удовольствие и не имеет никакой иной очевидной, явной цели, кроме удовольствия.

В разработанных отечественной и зарубежной наукой подходах к взаимодействию игра предстает компонентом становления социального организма, развивающегося в деятельности и одновременно особой деятельностью, способствующей накоплению социокультурного потенциала личности.
Она выступает не только средой и детерминирующим моментом, но и активным преобразующим фактором действительности.
Классическое осмысление форм игры в социальной жизни было предпринято Г.
Зиммелем.
Он предложил концепцию общительности, в которой подчеркнул зависимость игры от лиц, между которыми она происходит, обеспечение расслабления, отвлечения с одной стороны и извлечение пользы путем распространения обаяния с другой.
Социологи, особенно американские (Дж.
Мид, Э.
Берн), интерпретируют саму жизнь человека как совокупность игр, конструируемых в соответствии с особыми правилами.
Э.
Берн составляет своего рода энциклопедию жизненных сценариев, источники которых можно найти ещё в мифах.
[16] Обращение к исследованию самого субъекта игры как отдельного человека, так и группы, объединённой неким коллективным сознанием и самосознанием, а в конечном итоге, и конкретного исторического типа общества.
Определение игры здесь вплотную связывается с таким понятием, как рольДж.
Морено.
[3, С.257-290] Ролевые игры современного человека связываются как раз всё больше не с социально обусловленным ритуалом как способом контроля над природой и контакта с ней, а с личным поведением, 48

[Back]