Проверяемый текст
Ковалев Михаил Николаевич. КВН (Клуб веселых и находчивых) как социокультурное явление современной России (Диссертация 2004)
[стр. 119]

зрелищ в модернистском обществе.
Распространение игр в России в последнее десятилетие можно также связать, по нашему мнению, с возрастанием интереса к национальной культуре, особенностям праздничной игровой среды разных поколений россиян.
Обозначилась ориентация на зрелищность досуга, явственно проступает интерес к информационно-пространственному взаимодействию.
Играизация отлична от игры, которая есть деятельность, лишенная прямой практической целесообразности.
В игре все осуществляется «понарошку».
Играизация прагматична, что проявляется в следовании узкопрактическим интересам, соображениям выгоды и пользы.
Играизация
не знает строп ос правил, напротив, она их постоянно корректирует и создает новые модели деятельности; нарушение же правил шры ведет к исключению из нее.
Играизация охватывает все слои общества, в то время как игра доступна в полной мере лишь избранным.

Играизация в отличие от игры предполагает освоение специфического знания конкретных общественных, сфер, которое происходит именно на ином этапе социализации.
Игровое взаимодействие как ведущий вид взаимодействия в КВН приобретает свое особое значение в молодежной среде, что связано и с особенностями возраста и со спецификой развития современного общества в свете теории
шраизации.
В игровом взаимодействии в рамках КВН молодежь находит для себя возможности реализации своих непосредственных интересов через развитие двух полюсов: сотрудничества, кооперации и состязательности, конкуренции.

Игры, танцы, музыка, пантомима, «выступления» болельщиков являются не просто сопровождающими действие элементами КВН, они есть основная форма жизнедеятельности участников движения.
И это позволят определить это движение как экспрессивное.
Молодежный досуг представляет собоГг сферу, где сегодня прежде всего формируются молодежные культуры.
Он сочетает в себе элементы отдыха,
спорга, просвещения, самообразования, развлечения, творческой деятельности, созерцания, размышления, зрелища.
Причем характерной его современной особенностью является то, что одно часто вытекает и сочетается или содержится в
119
[стр. 53]

современного общественного развития, в частности интерпретировать процесс включения игровых социальных практик в жизненной стратегии индивидов и их распространение во многих сферах общественной жизни.
Играизация как одна из социологических парадигм постмодерна позволяет освоить неодетерминистский и уникальный характер новых социальных реалий.
Играизация, как и высшие формы игры социального характера (в отличие от игр животных), представляет способ переживания реальности, предполагающий взаимопроникновение игровой деятельности и культуры.
Концепция игры получила широкое признание благодаря известной работе Й.
Хейзинги.
Социальные игры (зрелища, музыка, маскарады, турниры) присущи только человеку.
Играизация и игра олицетворяют собой свободную деятельность человека.
Они не могут осуществляться «по принуждению».
Как играизации, так и игре свойственна страсть, то, что Хейзинга назвал «напряжением»: «Напряжение свидетельство неуверенности, но и наличие шанса.
Именно элемент напряжения сообщает игровой деятельности, которая сама по себе лежит вне области добра и зла, то или иное этическое содержание.
Ведь напряжение игры подвергает силы игрока испытанию: его физические силы, упорство, изобретательность, находчивость, мужество и выносливость, но вместе с тем и его духовные силы».
[128] Играизация отлична от игры, которая есть деятельность, лишенная прямой практической целесообразности.
В игре все осуществляется «понарошку».
Играизация прагматична, что проявляется в следовании узкопрактическим интересам, соображениям выгоды и пользы.
Играизация
нс знает строгих правил, напротив, она их постоянно корректирует и создает новые модели деятельности; нарушение же правил игры ведет к исключению из нее.
Играизация охватывает все слои общества, в то время как игра доступна в полной мере лишь избранным:
Хейзинга считал, что игровое сообщество обладает склонностью сохранять свой постоянный состав и после того, как игра уже кончилась, что участникам игры присуще чувство, что они совмест

[стр.,62]

дискурсы; типы идентичности акторов; символические признаки, которые в условиях неопределенности выражают некую значимость для определенных групп молодежи.
Завершая раздел, сформулируем основные выводы.
Рассмотрев основные виды взаимодействия в рамках КВН, мы признали ведущими информационно-коммуникативное и игровое взаимодействие, дополняя их характеристиками групповой практической и интеллектуальной деятельности.
Коммуникация в КВН определяется нами как оформленные в театрализованной, зрелищной форме актуальные оценочные суждения команд о различных аспектах социальной реальности, которые передаются преимущественно молодежной аудитории и распространяются, воспроизводятся в реальной жизни молодежи через образцы поведения, языка, символики КВН.
Игровое взаимодействие как ведущий вид взаимодействия в КВН приобретает свое особое значение в молодежной среде, что связано и с особенностями возраста и со спецификой развития современного общества в свете теории
играизации.
В игровом взаимодействии в рамках КВН молодежь находит для себя возможности реализации своих непосредственных интересов через развитие двух полюсов: сотрудничества, кооперации и состязательности, конкуренции.

62

[стр.,88]

ских предпочтений и вообще в сфере потребления.
Происходит атомизация молодежной среды и одновременно превращение субкультурных групп ровесников в доминирующие референтные группы.
Молодежный досуг, представляет собой сферу, где сегодня прежде всего формируются молодежные культуры.
Он сочетает в себе элементы отдыха,
спорта, просвещения, самообразования, развлечения, творческой деятельности, созерцания, размышления, зрелища.
Причем, характерной его современной особенностью является то, что одно часто вытекает и сочетается или содержится в
другом.
Во время и в сфере молодежного досуга реализуются коммуникативная, эстетическая, эмоциональная, познавательная, развлекательная функция.
Досуговые инициативы самих подростков и молодежи редко носят позитивный характер.
В молодежных культурах в основном преобладает потребление над творчеством, пассивные формы потребления над активными, В молодежной среде появились новые тенденции в понимании культуры, культурного человека и его места в будущей социальной среде.
Как показывают исследования последних лет, молодежь признает объективное существование историко-культурных ценностей, национальных культурных традиций, но редко проявляет активность в их освоении.
Социологические опросы показывают, что при высокой требовательности и неприятии форм досуга, предлагаемых для молодежи обществом и государством, довольно часто молодые люди вполне удовлетворены своим альтернативными.
Молодежные субкультуры и молодежная контркультура выявили свое значение как часть механизма культурных инноваций, благодаря которому общество постмодерна может рассматриваться, как толерантное к иным точкам зрения, более плюралистичное, более раскованное и интеллектуальное.
В большинстве молодежных субкультур возникают своеобразные родоплеменные отношения; это община, например, у панков, байкеров, скинхэдов или у хиппи племя, со своей мистической взаимосвязью, 88

[Back]