Проверяемый текст
Жаркова Екатерина Николаевна. Структурно-коммуникативный подход к воспитательному воздействию телевизионных культурно-развлекательных программ на молодежную аудиторию (Диссертация 2006)
[стр. 129]

телевизионных форм образовалось два тележанра, оказавшихся на разных полюсах: видеоклип ( в краткости которого отразился вариант минимализации досуга) и телесериал ( в длительности которого, доходящей до нескольких тысяч серий, отразился вариант максимализации досуга).
Между этими полюсами промежуточное место заняло ток-шоу, соединившее в себе информационность и досуговость как телевизионные функции, но уже не через посредство сенсационности, а через иллюзию интерактивности.
Рейтинг стал главным мерилом работы журналистов.
Молодежная телевизионная
досугово-развлекательная программа есть продукция «массовой культуры», которая может структурироваться по содержательным, композиционным, художественно-эстетическим, воспитательным аспектам, жанрово-тематической представленности, предполагающей наличие большой группы социально-культурных моделей.
Досугово-развлекательная программа это современное понятие, которое приобрело свое подлинное значение лишь после того, как средства массовых коммуникаций сделали культуру главной характерной чертой и двигателем современного общества.
Определяющей характеристикой молодежной субкультуры в России является феномен субъективной «размытости», неопределенности, отчуждения от основных нормативных ценностей большинства населения.

Два последних десятилетия в жизни российского государства радикальным образом изменили молодое поколение, родившееся в период перестройки.
Оно сформировалось в условиях нестабильного времени переходности, отсутствия внятной, принимаемой населением идеологии.
Молодежь сегодня имеет свои жизненные ценности, которые , как правило непонятны более старшему поколению.
И это не традиционная борьба «отцов и детей», которая характерна для любого исторического периода.
Это рассогласованность эпох, мировоззрения, расхождения на уровне ментальном.
129
[стр. 28]

28 Раппопорт утверждал, что художественная модель действительности обладает одной принципиальной особенностью: «Пока в нее не включен Л потребитель, она не завершена, не достроена».
Взятая «само по себе», в отрыве от восприятия телевизионными зрителями культурноразвлекательная программа оказывается лишенной общественного смысла.
Телевизионное восприятие моделируется через различные механизмы воздействия на телевизионную аудиторию, без рассмотрения этих составляющих невозможно не нарушить логику нашего исследования.
Молодежная телевизионная
культурно-развлекательная программа есть продукция «массовой культуры», которая может структурироваться по содержательным, композиционным, художественно-эстетическим, воспитательным аспектам, жанрово-тематической представленности, предполагающая наличие большой группы социально-культурных моделей.
Исходя из определения понятия, что культура это совокупность духовных и материальных ценностей, выработанных человечеством в процессе его исторического развития, автор диссертации считает, что I культурно-развлекательная программа это современное понятие, которое приобрело свое подлинное значение лишь после того, как средства массовых коммуникаций сделали культуру главной характерной чертой и двигателем современного общества.
Опираясь на эту концепцию и труды авторов отечественных школ культурологии Ю.М.
Ломтева, Б.В.
Басина, В.В.
Иванова, Ю.В.
Рождественского, Б.А.
Успенского и др., автор диссертации отстаивает точку зрения на телевидение как на составную часть подсистемы культуры.
Отсюда вытекает сущность телевидения как знаковокоммуникативной подсистемы культуры, предназначенной для удовлетворения потребностей людей в индивидуально-личностном 2 2 Раппопорт С.Х.
От художника к зрителю....
М.: Сов.
художник, 1978.


[стр.,65]

65 ориентации на труд и другие ценности молодежь уходит в игру, перемещается в пространство виртуальных миров.
Многочисленные I • наблюдения за практикой подготовки и проведения молодежных культурно-досуговых программ в учреждениях культуры I * свидетельствуют о том, что их успех в значительной мере зависит от включения в их структуры игровых блоков, стимулирующих у молодых людей стремление к состязательности, импровизации и изобретател ьности.
Молодежная субкультура представляет собой культуру определенного молодого поколения, обладающего общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей и стереотипов.
Определяющей характеристикой молодежной субкультуры в России является феномен субъективной «размытости», неопределенности, отчуждения от основных нормативных ценностей большинства населения.

Такая позиция просматривается как в отношении к социуму, так и в межгенерационном общении, в контркультурной направленности культурно-досуговой деятельности.
Социальное отчуждение проявляется чаще всего в апатии, безразличии к социальной и общественной жизни общества.
В советский период сложился стереотип запретов на все нетрадиционное, и это нанесло значительный ущерб отношениям между официальными государственными структурами и молодежью.
Здесь достаточно вспомнить гонения, которым подвергалась долгое время рокмузыка.
Даже развернувшиеся в период хрущевской «оттепели» дискуссии на темы искусства не могли полностью оторваться от запретительной тематики, например, к «фанатам», «металлистам» и некоторым другим представителям молодежных течений, видя в них, прежде всего, агрессивные, асоциальные черты.

[Back]