Проверяемый текст
Мухамед Наим. Телевидение в контексте глобализации культуры (Диссертация 2003)
[стр. 16]

Глава I Культурный кризис XX века и его отражение в телевизионных программах для молодежи.
1.1.
Телевидение как средство массовой информации.
Особенности культурологических подходов к изучению телевизионной культуры.
Телевидение является средством массовой информации.

Это особый род воспринимаемой информации: аудиовизуальная информация.
Неслучайно, что само понятие «информация» в смысле экзистенциального знания, объективизированного и автономного, возникло лишь в XX веке.
До этого на всём протяжении культурно-исторического развития человечества знаки и образы, хранящие и передающие то или иное знание, были более сопоставимы с переживанием.
Знание об информации, таким образом, стремительно развивалось именно в XX веке.
Была предложена следующая классификация информации: семантическая информация, подчиняющаяся законам общечеловеческой логики, и эстетическая информация, не подчиняющаяся таковым9.

Семантическая информация, обращенная к человеческому здравому смыслу, при этом интравертia.
Она побуждает человека к действиям, направленным на соблюдение своих интересов.

Эстетическая информация, особенно проистекающая в результате воздействия средств массовых коммуникаций и, в первую очередь, телевидения, пробуждает в большей степени архаические, инстинктивные, эмоциональные и неосознанные переживания.

При этом целью воздействия эстетической информации (прежде всего,
эмоциональной) являются именно коллективные и индивидуальные убеждения, основные культурные и человеческие ценности цивилизации и т.д., а сама информация становится обособленной буферной зоной между коллективным цивилизационным опытом человечества и эмоциональной! настроенностью отдельного человека, что 9 А.Моулз.
Манипулятивиые технологии в системе массовых коммуникаций 16
[стр. 14]

стороны информационных «программ-вирусов», если провести аналогию с компьютеризированным миром программ, применяемых в том числе и для обработки телевещательных материалов.
Знание о технических достижениях XIX века стремительно устаревает, а те факты, которые казались доминирующими в общественном сознании несколько десятилетий назад, представляются спорными или недостоверными.
При этом современная информация в чистом виде, по сути, не совмещается с сознанием человека, а иногда и попросту «конфликтует».
Сейчас всё чаще исследователи с тревогой говорят о значительной трансформации общественного и личного сознания, позволяющей уже употреблять терминологию «клиповое сознание», «манипуляция массовым сознанием» и т.д.
Телевидение является средством массовой информации,
поэтому рассмотрим представления об информации в современном научном знании.
В известном смысле, информация представляет собой проекцию и наложение знания на различные технологические схемы.
Информацию мы получаем и с экрана телевизора, но это особый род воспринимаемой информации: аудиовизуальная информация.
Не случайно, что само понятие «информация» в смысле экзистенциального знания, объективизированного и автономного, возникло лишь в XX веке.
До этого на всём протяжении культурно-исторического развития человечества знаки и образы, хранящие и передающие то или иное знание, были более сопоставимы с переживанием.
Знание об информации, таким образом, стремительно развивалось именно в XX веке.
Была предложена следующая классификация информации: семантическая информация, подчиняющаяся законам общечеловеческой логики, и эстетическая информация, не подчиняющаяся таковым
(А.Моулз).
Семантическая информация, обращённая к

[стр.,15]

I* человеческому здравому смыслу, при этом интравертна.
Она побуждает человека к действиям, направленным на соблюдение своих интересов.

Напротив, эстетическая информация, особенно проистекающая в результате воздействия средств массовых коммуникаций и в первую очередь телевидения, пробуждает в большей степени архаические, инстинктивные, эмоциональные и неосознанные переживания.
Реальное положение и соотношение вещей становится второстепенным при трансляции эстетической информации.
Факты, логические выводы при этом проигрывают по сравнению с эмоциональной реакцией, смешанной с архаическими переживаниями индивида.
При этом целью воздействия эстетической информации (прежде всего,
опять-таки, эмоциональной) являются именно коллективные и г индивидуальные убеждения, основные культурные и человеческие ценности цивилизации и т.д., а сама информация становится обособленной буферной зоной между коллективным цивилизационным опытом человечества и эмоциональной настроенностью отдельного человека, что придаёт ей все необходимые свойства инструмента весьма пригодного для манипулирования эмоциональным состоянием масс.
В то же время информация, рассмотренная в эстетическом ключе, открывает перед человечеством невиданные доселе возможности для устранения предубеждений, пристрастий и иных накопленных стереотипов, явно неадекватных логической структуре семантической информации.
Процесс технизации культуры, когда человек вынужден приспосабливаться к языку машины, выдвигает понятие информации как одно из центральных: «Этому всегда способствует характерное исключение духовных компонентов из человеческой деятельности, сведение её к чисто механической.
Во-первых, внедрение калькуляторских методов во все сферы культуры.
Интересно, что вместе с этим происходит и тотальная 15

[Back]