Проверяемый текст
Жаркова Екатерина Николаевна. Структурно-коммуникативный подход к воспитательному воздействию телевизионных культурно-развлекательных программ на молодежную аудиторию (Диссертация 2006)
[стр. 56]

является молодежной телевизионной культурно-развлекательной программой в научном понимании.
Молодежная телевизионная
досугово-развлекательная программа есть продукция «массовой культуры», которая может структурироваться по содержательным, композиционным, художественно-эстетическим, воспитательным аспектам, жанрово-тематической представленности, предполагающая наличие большой группы социально-культурных моделей.
Досугово-развлекательная программа это современное понятие, которое приобрело свое подлинное значение лишь после того, как средства массовых коммуникаций сделали культуру главной характерной чертой и двигателем современного общества.
Опираясь на эту концепцию и труды авторов отечественных школ культурологии
(И.К.
Кучмаева, В.Н Расторгуев, Н.М.
Громов, Ю.М.
Ломтев, Б.В.
Басин, В.В.
Иванов, Ю.В.

Рождественский, Б.А.
Успенский и др.), мы рассматриваем телевидение как составную часть подсистемы культуры.
Отсюда вытекает сущность телевидения как
знаково-коммуникативиой подсистемы культуры, предназначенной для удовлетворения потребностей людей в индивидуально-личностном общении, аудиовизуальном освоении мира, формировании, хранении и распространении среди населения ценностных ориентаций, способствующих развитию личности и общества.
Создание и функционирование в нашей стране молодежных телевизионных
досугово-развлекательных программ достаточно полно описано Э.Г.
Багировым, В.В.
Егоровым, Р.А.
Борецким, А.Я.
Юровским и др.
Интересную
классификацию всех видов и форм, объединений Российского ТВ на современном этапе дал в своей докторской диссертации В.Л.
Цвик.34
Современные технологии создания досугово-развлекательных программ предполагают выполнение многообразных функций от организационно34 См.: Цвик В Л.
Телевидение переходного периода.

Авторсф.
дне...
доктора филос.
наук.
М., 1997.
С.25.
56
[стр. 28]

28 Раппопорт утверждал, что художественная модель действительности обладает одной принципиальной особенностью: «Пока в нее не включен Л потребитель, она не завершена, не достроена».
Взятая «само по себе», в отрыве от восприятия телевизионными зрителями культурноразвлекательная программа оказывается лишенной общественного смысла.
Телевизионное восприятие моделируется через различные механизмы воздействия на телевизионную аудиторию, без рассмотрения этих составляющих невозможно не нарушить логику нашего исследования.
Молодежная телевизионная
культурно-развлекательная программа есть продукция «массовой культуры», которая может структурироваться по содержательным, композиционным, художественно-эстетическим, воспитательным аспектам, жанрово-тематической представленности, предполагающая наличие большой группы социально-культурных моделей.
Исходя из определения понятия, что культура это совокупность духовных и материальных ценностей, выработанных человечеством в процессе его исторического развития, автор диссертации считает, что I культурно-развлекательная программа это современное понятие, которое приобрело свое подлинное значение лишь после того, как средства массовых коммуникаций сделали культуру главной характерной чертой и двигателем современного общества.
Опираясь на эту концепцию и труды авторов отечественных школ культурологии
Ю.М.
Ломтева, Б.В.
Басина, В.В.
Иванова, Ю.В.

Рождественского, Б.А.
Успенского и др., автор диссертации отстаивает точку зрения на телевидение как на составную часть подсистемы культуры.
Отсюда вытекает сущность телевидения как
знаковокоммуникативной подсистемы культуры, предназначенной для удовлетворения потребностей людей в индивидуально-личностном 2 2 Раппопорт С.Х.
От художника к зрителю....
М.: Сов.
художник, 1978.


[стр.,29]

29 общении, аудиовизуальном освоении мира, формировании, хранении и I распространении среди населения ценностных ориентаций, 9 способствующих развитию личности и общества.
Создание и функционирование в нашей стране молодежных телевизионных
культурно-развлекательных программ достаточно полно описано Э.Г.
Багировым, В.В.
Егоровым, Р.А.
Борецким, А .Я.
Юровским и др.
Интересную
и всеохватывающую классификацию всех видов и форм, объединений Российского ТВ на современном этапе дал в своей докторской диссертации В.Л.
Цвик.3
Важнейшим объектом творческо-коммуникативной деятельности на телевидении является профессионально-творческий коллектив, готовящий и обеспечивающий реализацию культурно-развлекательных программ.
Современные технологии создания
культурно-развлекательных программ предполагают выполнение многообразных функции от организационно-технических (продюсеры), экономических (менеджеры) до художественно-эстетических.
Но главная их задача творческая подготовка текстов в широком смысле слова и передача их на коммун и кативную сеть.
К сожалению, разносторонняя деятельность этих коллективов как целостных организаций практически не изучается и не освещается в нашей научной литературе.
Субъектом, непосредственно осуществляющим общение со зрителем (слушателем), является личность ведущего, диктора, комментатора, интервьюера, модератора и т.д.
Этот субъект коммуникационного процесса, ввиду своей открытости и доступности, привлекает особое внимание исследователей ученых общей к социальной психологии, социологов и политологов, педагогов и др.
В своем ответе на вопрос Г.Ю.
Никулиной «Каждый ли журналист может быть телевизионным?» один из самых популярных ведущих В.В.
Познер категорически ответил: Нет, абсолютно исключено, для этого у 3 См.: Цвик В.Л.
Телевидение переходного периода.

Автореф.
дис.
доктора филос.наук.
М„ 1997.
С.25.

[Back]