Проверяемый текст
Жаркова Екатерина Николаевна. Структурно-коммуникативный подход к воспитательному воздействию телевизионных культурно-развлекательных программ на молодежную аудиторию (Диссертация 2006)
[стр. 58]

на создание наиболее благоприятных, оптимальных условий для активного отдыха, для развития духовных и творческих способностей молодежи, прежде всего, построенных на взаимодействии телевидения и учреждении культуры.
Составить досугово-развлекательную пропзамму в учреждении культуры значит описать то содержание профессиональной деятельности, которое обеспечивает запланированный результат деятельности того или иною специалиста, содейсгвуег достижению цели.
Созданию программы всегда предшествует основательное и глубокое рассмотрение цели воспитания.
Досугово-развлекательная программа трансформируется в продукт, когда творческий процесс завершается созданием произведения, в реализации которого в связной цепи выступлений, действий, зрительных образов раскрывается га или иная тема, где нет однозначного деления на исполнителей и публику.
Культурно-развлекательная программа это наиболее универсальная и всеобъемлющая форма художественного моделирования, «разыгрываемая перед публикой, обращенная ко всем способностям чувственного восприятия, допускающая в известных ситуациях
непосредственное вовлечение публики в сценическое действие самой жизни, где каждый индивид выступает одновременно и как актер, и как зритель».35 Телевизионная культурноразвлекательная программа, созданная из самых разных выразительных средств (изображения, слова, музыки и т.д.), способна обладать целостностью, гармоничностью частей, пронизанных единым авторским началом.
Поэтому взаимодействие телевидения и учреждений культуры позволяет драматургии
досугово-развлекательной программы включить в себя следующие обязательные элементы: цель как ожидаемый эффект от организуемого общения участников; характеристику соответствующего методического принципа (или принципов); логику использования форм, средств и способов организации деятельности участников; набор условий сс эффективной реализации.
35 См: Успенский Б.А.
Поэтика композиции.
М, 1980 58
[стр. 32]

отличать культурный суррогат от подлинного произведения профессионального искусства.
По результатам многочисленных исследований, • молодежные телевизионные культурно-развлекательные программы, воздействуя на аудиторию, помогают человеку развлекаться, избежать скуки, забыть о каждодневных проблемах и заботах; быть в курсе событий, получать информацию и различные советы; узнавать о социальных проблемах, осуществляя тем самым опосредованные контакты, чувствовать свою сопричастность персонажам и ведущим телепередач.
Кроме того, телевидение способствует возникновению благоприятного эмоционального состояния, чувства общительности, раскованности, хорошего расположения духа.
Из всего вышеизложенного напрашивается вывод, что молодежная телевизионная программа направлена на создание наиболее благоприятных, оптимальных условий для активного отдыха, для развития духовных и творческих способностей молодежи, прежде всего, построенных на взаимодействии телевидения и учреждений культуры.
Как отмечает профессор Л.С.
Жаркова, «природа отдыха и развлечений в учреждениях культуры определяет свою аудиторию.
Для молодежи характерны развлечения, а отдых необходим людям старшего возраста.
Полноценный отдых предполагает познавательную активность, получение знаний, развитие интеллекта, смену видов деятельности.
Развлечения развивают у человека сноровку, находчивость, быстроту ориентировки, проходят весело, темпераментно, с творческой фантазией».5 Составить культурно-развлекательную программу в учреждении культуры значит описать то содержание профессиональной деятельности, которое обеспечивает запланированный результат деятельности того или иного специалиста, содействует достижению цели.
Созданию программы 32 5 Жаркова Л.С.
Деятельность учреждений культуры.
М., 2002.
С.56.


[стр.,33]

33 всегда предшествует основательное и глубокое рассмотрение цели I воспитания.
Постепенно создается алгоритм деятельности специалиста учреждения культуры» который выглядит следующим образом: Цель воспитания в культурно-развлекательной программе.
I Содержание воспитания в культурно-развлекательной программе.
i Средства профессиональной деятельности специалиста по воспитанию молодежи.
I Формы организуемой деятельности молодежи.
1 Методы воспитания в культурно-развлекательной программе.
i Педагогическая диагностика.
i Корректировка результата воспитания в контексте цели культурноразвлекательной программы.
Если из этой логической последовательности выпадает одно из звеньев» то профессиональная работа теряет смысл.
Можно сделать вывод о том, что культурно-развлекательная программа трансформируется в продукт, когда творческий процесс завершается созданием произведения, в реализации которого в связной цепи выступлений, действий, зрительных образов раскрывается та или иная тема, где нет однозначного деления на исполнителей и публику.
Отсюда, культурно-развлекательная программа это наиболее универсальная и всеобъемлющая форма художественного моделирования, «разыгрываемая перед публикой, обращенная ко всем способностям чувственного восприятия, допускающая в известных ситуациях

[стр.,34]

34 непосредственное вовлечение публики в сценическое действие самой жизни, где каждый индивид выступает одновременно и как актер, и как зритель».6 .
.
, Телевизионная культурно-развлекательная программа, созданная из самых разных выразительных средств (изображения, слова, музыки и т.д.), способна обладать целостностью, гармоничностью частей, пронизанных единым авторским началом.
' Поэтому взаимодействие телевидения и учреждений культуры позволяет драматургии
культурно-развлекательной программы включить в себя следующие обязательные элементы: цель как ожидаемый эффект от организуемого общения участников; характеристику соответствующего методического принципа (или принципов); логику использования форм, средств и способов организации деятельности участников; набор условий ее эффективной реализации.
Тогда в структурном отношении телевидения и учреждения культуры сценарий культурно-развлекательной программы может соответствовать научной концепции профессора А.Д.
Жаркова о ценностно-ориентированном, активно-деятельностном подходе к I целостному технологическому процессу.
На наш взгляд, именно поэтому Российская педагогическая энциклопедия определяет медиаобразование (от английского “education” и латинского “media”) как «направление в педагогике, выступающее за изучение закономерностей массовой коммуникации.
Основная задача медиаобразования подготовить новое поколение к жизни в современных информационных условиях, к восприятию различной информации, научить человека понимать ее, осознавать последствия ее воздействия на психику, овладевать способами общения на основе невербальных форм 6 Успенский Б.Л.
Поэтика композиции.
М., 1980.

[Back]