Проверяемый текст
Уразова Светлана Леонидовна. Реалити-шоу в контексте современного телевидения (Диссертация 2008)
[стр. 80]

2.2 Современные российские развлекательные программы: основные тенденции, классификация, формирование молодежной аудитории.
Вопрос формирования аудитории телевидения, отдельного канала или конкретной программы,
весьма важен.
Телеканал всегда стремится к приращению доли своей аудитории (пространственный вектор ТВ), поскольку это напрямую связано с привлечением рекламодателя (экономический вектор
ТВ).
Руководители телеканалов нередко упускают из вида предназначение телевидения как социального института, работающего прежде всего во благо общества, что является природным и первичным фактором по отношению к капитализации телекомпании как субъекта бизнеса (профессиональный, культурный и экономический векторы ТВ).
В результате возникает противоречие, связанное с выбором приоритетов между социокультурной значимостью телепрограмм и их экономической эффективностью.

На примере реалити-шоу, когда в угоду финансовым средствам занижается культурный код программ такого типа, ставится иод угрозу «информационная культура личности», т.е.
телезрителей
это противоречие прослеживается наиболее явно.
ЮНЕСКО рассматривает парадигму информационного общества с учетом его концепций, стратегий и программ развития как множество обществ знаний, основанное на
следующих принципах: культурное и лингвистическое разнообразие, равный доступ к образованию, всеобщий доступ к информации, являющейся общественным достоянием, свобода самовыражения.
Эти принципы, включая соблюдение прав человека и основных свобод, становятся фундаментом для построения будущего.

Современное телевидение, программы реалити-шоу, их объем в информационном пространстве, следует' рассматривать исходя из таких определений: «общество знаний», «информационная культура личности».
Информационная культура в широком
смысле это совокупность принципов и механизмов, обеспечивающих взаимодействие этнических и 80
[стр. 120]

* Глава II.
Реалити-шоу в контексте современного телевидения 2.1.
Формирование аудитории программ реалити-шоу и технологии ее привлечения Вопрос формирования аудитории телевидения, отдельного канала или конкретной программы, наиважнейший.
На основании доли целевой аудитории телеканала/телепрограммы делаются замеры рейтинга, определяется успешность телепродукта и всей сетки вещания.
Телеканал всегда стремится к приращению доли своей аудитории {пространственный вектор ТВ), поскольку это напрямую связано с привлечением рекламодателя (экономический вектор
га/Однако на фоне конкурентной борьбы за приоритетные позиции на рынке руководители телеканалов нередко упускают из вида предназначение телевидения как социального института, работающего прежде всего во благо общества, что является природным и первичным фактором по отношению к капитализации телекомпании как субъекта бизнеса {профессиональный, культурный и экономический векторы ТВ).
В результате возникает противоречие, связанное с выбором приоритетов между социокультурной значимостью телепрограмм и их экономической эффективностью,
выраженной в притоке наибольшего количества финансовых средств для активов своей компании.
На примере реалити-шоу это противоречие прослеживается наиболее явно, когда в угоду финансовых средств занижается культурный код программ этого типа, ставится под угрозу «информационная культура личности», т.е.
телезрителей.

И вопрос в том, что на нынешнем этапе важнее, увеличение капитализации отдельного телеканала или «информационная культура личности», образующая при ее множественности общество и нацию в целом, является основным.
В международном сообществе не один год ведется научный дискурс о таких важных дефинициях, как «информационная культура личности», «медиаграмотностьд>, без концептуального определения которых вхождение в 120

[стр.,121]

I'JC глобальное информационное общество невозможно.
ЮНЕСКО рассматривает парадигму информационного общества с учетом его концепций, стратегий и программ развития как множество обществ знаний, основанное на
принципах: культурное и лингвистическое разнообразие, равный доступ к образованию, всеобщий доступ к информации, являющейся общественным достоянием, и свобода самовыражения.
Эти принципы, включая соблюдение прав человека и основных свобод, становятся фундаментом для построения будущего.

Продвигая в жизнь концепцию медиаобразования, ЮНЕСКО рассматривает этот процесс с точки зрения развития личности, которая с помощью средств массовой коммуникации не только совершенствует культуру общения с медиа, но и развивает свои творческие, коммуникативные способности, а также критическое мышление, научается полноценно воспринимать, интерпретировать, анализировать и оценивать медиатексты и аудиовизуальные образы, предлагаемые к употреблению.
Поэтому современное телевидение, программы реалити-шоу прежде всего их объем в информационном пространстве преобладает, следует рассматривать исходя из определений «общество знаний», «информационная культура личности».
Информационная культура в широком
понимании определения это совокупность принципов и механизмов, обеспечивающих взаимодействие этнических и национальных культур, их соединение в общий опыт человечества; в узком оптимальные способы обращения с информацией и представление ее потребителю для решения теоретических и практических задач; механизмы совершенствования технических средств производства, хранения и передачи информации; развитие системы обучения, подготовки человека к эффективному использованию информационных средств и информации (В.
А.
Кравец, В.Н.
Кухаренко, «Вопросы формирования информационной культуры»)135 136.
А информационная культура личности одна 135 См.:Уразова С..
Головоломка века.
ТелеЦЕНТР.
.Чг.
2005.06.
156 Российская программа ЮНЕСКО «Информация для всех», www.ifap.ru 121

[Back]