Проверяемый текст
Уразова Светлана Леонидовна. Реалити-шоу в контексте современного телевидения (Диссертация 2008)
[стр. 81]

национальных культур, их соединение в общий опыт человечества; в узком оптимальные способы обращения с информацией и предоставление ее потребителю для решения теоретических и практических задач; механизмы совершенствования технических средств производства, хранения и передачи информации; развитие системы обучения, подготовки человека к эффективному использованию информационных средств и информации51 (В.Л.
Кравец, В.Н.
Кухаренко, «Вопросы формирования информационной культуры»).

И информационная культура личности — одна из составляющих общей культуры человека, совокупность информационного мировоззрения и системы знаний, умений, обеспечивающих целенаправленную самостоятельную деятельность по оптимальному удовлетворению ин;щвидуалъных информационных потребностей с использованием как традиционных, так и новых информационных технологий.
Все происходящее в мире обращено к
вируальной медийной среде инфосфере, которая в цифровую эпоху быстро накапливает и расширяет свою информационную емкость, с чьей помощью осуществляется воздействие на человека и, соответственно, на повседневную реальность.
Подход к инфосфере как «живому» организму, где функционирует разнообразная информация, аудиовизуальные образы, обладающие своей категориальной сущностью (объем, смысл, ценность, направленность, качество), позволяет говорить о «медиавирусе» в общественном сознании.
Процесс отторжения программ реалити-шоу, наметившийся в общественной среде, связан с корректировкой стратегии телевидения в целом, поступательным развитием его профессионального и культурного векторов, включая и мультижанровые программы.
Отмирания этого особого телевизионного жанра произойти не должно по многим причинам -экономическим, концептуальностратегическим, с чем связана наметившаяся тенденция развития телевидения как глобального социального института в цифровую эпоху.
Однако идеолого-культурная направленность телевидения и, соответственно, его мультижанрового продукта
51 В.А.
Кравец, В.Н.
Кухаренко, «Вопросы формирования информационной культуры.

М, 1999.
81
[стр. 121]

I'JC глобальное информационное общество невозможно.
ЮНЕСКО рассматривает парадигму информационного общества с учетом его концепций, стратегий и программ развития как множество обществ знаний, основанное на принципах: культурное и лингвистическое разнообразие, равный доступ к образованию, всеобщий доступ к информации, являющейся общественным достоянием, и свобода самовыражения.
Эти принципы, включая соблюдение прав человека и основных свобод, становятся фундаментом для построения будущего.
Продвигая в жизнь концепцию медиаобразования, ЮНЕСКО рассматривает этот процесс с точки зрения развития личности, которая с помощью средств массовой коммуникации не только совершенствует культуру общения с медиа, но и развивает свои творческие, коммуникативные способности, а также критическое мышление, научается полноценно воспринимать, интерпретировать, анализировать и оценивать медиатексты и аудиовизуальные образы, предлагаемые к употреблению.
Поэтому современное телевидение, программы реалити-шоу прежде всего их объем в информационном пространстве преобладает, следует рассматривать исходя из определений «общество знаний», «информационная культура личности».
Информационная культура в широком понимании определения это совокупность принципов и механизмов, обеспечивающих взаимодействие этнических и национальных культур, их соединение в общий опыт человечества; в узком оптимальные способы обращения с информацией и представление ее потребителю для решения теоретических и практических задач; механизмы совершенствования технических средств производства, хранения и передачи информации; развитие системы обучения, подготовки человека к эффективному использованию информационных средств и информации (В.
А.
Кравец, В.Н.
Кухаренко, «Вопросы формирования информационной культуры»)135
136.
А информационная культура личности одна 135 См.:Уразова С..
Головоломка века.
ТелеЦЕНТР.
.Чг.
2005.06.
156 Российская программа ЮНЕСКО «Информация для всех», www.ifap.ru 121

[стр.,122]

из составляющих общей культуры человека, совокупность информационного мировоззрения и системы знаний, умений, обеспечивающих целенаправленную самостоятельную деятельность по оптимальному удовлетворению индивидуальных информационных потребностей с использованием как традиционных, так и новых информационных технологий.
Какую же информационную культуру позволяют накапливать обществу программы реалити-шоу, если учесть, что, по Д.
Рашкоффу13', медиа «единственная среда, в которой наша цивилизация еще может расширяться»? Исследователь подчеркивает: «Власть, которой сегодня обладает тот или иной человек, определяется уже не количеством собственности, находящейся в его распоряжении, а тем, сколько минут прайм-тайма на телевидении или страниц новостной печати он может заполучить.
Наша новая среда обитания называется ИНФОСФЕРОЙ»138.
Таким образом, все происходящее в мире обращено к виртуальной медийной среде инфосфере, которая в цифровую эпоху быстро накапливает и расширяет свою информационную емкость, с чьей помощью осуществляется воздействие на человека и, соответственно, на повседневную реальность.
Несомненно, понятие «медиавирус» у предложенное американским исследователем медиа, во многом определяет идущие во всем мире современные медийные процессы.
В данном исследовании оно является точкой отсчета для анализа ситуации.
Через дефиницию «медиавирус»т, чьи свойства можно охарактеризовать как «живу честь», «быстрое проникновение», 137 См.:Дуглас Рашкофф — профессор теории СМИ в Нью-Йоркском университете, советник постоянной Комиссии ООН по мировой культуре, автор серии книг о медиа и популярной культуре, включая и известную книгу «Медиавирус.
Как поп-культура тайно воздействует на ваше сознание».
М.: Ультра.
Культура, 2003.С.
368 прим.
авт.
138 См.:Рашкофф Д..
Медиавирус.
Как поп-культура тайно воздействует на ваше сознание.
М.: Ультра.
Культура, 2003.
С.
368.
139 139 Одно из значений вирус определяется как вредоносное свойство, распространяющееся подобно заразе./Соврсменный толковый словарь русского языка.
М.:Изд-во «Ридерз Дайджест».
2004, с.79.
/ В применении к медийной среде «медиавирусу» присуши те ж'е признаки, однако не медицинского, информационного и смыслового характера прим.
авт.
122

[стр.,125]

вызывая в обществе острые дискуссии, а персонажи этих телепрограмм становились культовыми «героями».
Чем же вызваны резкие колебания общественного мнения, почему массовый ажиотаж, сопровождавший поначалу программы «Реалити ТВ», пошел на убыль спустя десять лет? Означает ли это, что принципиально новый для телевидения тип мультижанровых программ обречен на забвение, поскольку телевидение как «сложная динамическая многоаспектная, многофакторная поли вариантная система»144, для которой процессы отмирания жанров закономерны, вынуждена исторгнуть его из своих недр как отработанный, а точнее, как несостоявшийся продут? Автор данного исследования полагает, что процесс отторжения программ этого типа, наметившийся в общественной среде, связан с корректировкой стратегии телевидения в целом, поступательным развитием его профессионального и культурного векторов, включая и мультижанровые программы.
Отмирания этого особого телевизионного жанра произойти не должно по многим причинам экономическим, концептуально-стратегическим, с чем связана наметившаяся тенденция развития телевидения как глобального социального института в цифровую эпоху.
Однако идеолого-культурная направленность телевидения и, соответственно, его мультижанрового продукта
должны быть серьезно скорректированы, поскольку, вступив в XXI век, население планеты испытывает потребность в освещении принципиально иной проблематики, ориентированной на созидательные процессы построения информационного общества, т.е.
общества знаний.
144 Цвик В Л..
Телевизионная служба новостей:Учеб.
пособие, М.:ЮНИТИ-ДАНА,2008, с.
147.
125

[Back]