Проверяемый текст
Уразова Светлана Леонидовна. Реалити-шоу в контексте современного телевидения (Диссертация 2008)
[стр. 83]

действия, развивающегося на экране.
На предыдущих этапах развития телевидения такой возможностью аудитория не облачала.
С внедрением цифровых технологий, ростом новых коммерческих медиауслуг возникает тенденция к сокращению и сегментации телеаудитории.
С этой проблемой телевизионному бизнесу
ещё предстоит активно бороться.
В 1999 годуг, когда запускалась первая программа «Реалити ТВ» «Большой Брат» (Big Brother), мировая индустрия вещания только готовилась к переходу' на цифровую платформу, сообщающую телевидению новый тип интерактивности.
Этот сложный процесс реформирования технологической платформы происходит во многих странах и сегодня.

На медийном рынке актуализировалась проблема
активною взаимодействия производителей телепрограмм с потребителями аудиовизуальной продукции: на первый план вышли вопросы привлечения внимания глобального массового потребителя; в ход идут любые средства для привлечения телеканалом и игггсрнет-провайдером наибольших финансовых средств от рекламодателей.
Телепродукт «Реалити ТВ», несмотря на свою первичную исследовательскую функцию, был ориентирован на создание определенного эмоционального фона.
Причем данный фактор доминировал, и программы поэтому задумывались как зрелищные.

Создатели телепрограмм ловко манипулировали чувствами людей.
Предложение сделать из обычных граждан телевизионных звезд, которых будут узнавать повсюду, из этой категории.

Обращеггие предназначалось в первую очередь к участникам телесъемки, но призыв к самоутверждению проецировался и на всю аудиторию, которой посылался обезличенно индивиду альный сигнал: «и у тебя есть шанс стать популярным!», надо только побывать на кастите.
С чувством самоутверждения соотносится и идея программы, которая состоит в приближении аудитории к происходящему в реальной жизни, подглядеть которую можно через телевизионный «глазок».

После смены названия продукта с Reality TV на Reality Show, зрелищность была возведена на пьедестал, стала самодостаточной и начала граничить с абсурдностью.
Складывалось ощущение, что, изобретая все новые и новые зрелищные сюжетные повороты, создатели телевизионной «реальности» и 83
[стр. 134]

потребитель телепродукта начинает ощущать себя «творцом» экранной реальности, что еще в момент появления реапити-шоу обеспечивает интерес к этому продукту аудитории.
У данного процесса, нового по своему содержанию, была и обратная сторона.
Речь о профессиональном интересе производителей программ, их стремлении привлечь к продукту наибольшую аудиторию, поскольку от этого зависит доход телеканала, развитие его экономической составляющей.
Такая потребность объясняется и тем, что с внедрением цифровых технологий, ростом новых коммерческих медиауслуг возникает тенденция к сокращению и сегментации телеаудитории.
С этой проблемой телевизионному бизнесу
предстояло активно бороться.
В 1999 году, когда запускалась первая программа «Реалити ТВ» «Большой Брат» (Big Brother), мировая индустрия вещания только готовилась к переходу на цифровую платформу, сообщающую телевидению новый тип интерактивности.
Этот сложный процесс реформирования технологической платформы происходит во многих странах и сегодня,
спустя десятилетие.
При запуске же первой программы «Реалити ТВ» интерактивная связь с телезрителями обеспечивалась с помощью интернеттехнологий, создав прецедент для процессов конвергенции на медиарынке.
Не секрет, что использование интернет-технологий во время трансляции программы «Большой Брат» (Big Brother, 1999) давало возможность пользователям интернета смотреть круглосуточную съемку.
И кооперация телевидения с интернет-провайдерами имела, как минимум, две цели: • привлечение внимания потребителей к виртуальному пространству, поскольку на тот период интернет как сфера деятельности только начинал завоевывать свои позиции в этом продвижении ему помогало телевидение, уже получившее массовое признание; • обеспечение функциональной интерактивной связи с телезрителями с тем, чтобы сделать их реальными участниками программы с помощью голосования, т.е.
формирование такой связи, какой телевидение в тот момент не обладало, но могло воспользоваться 134

[стр.,135]

услугами интернет-провайдера, получавшего массовую популяризацию своих услуг.
Таким образом, налицо было взаимопроникновение двух технологических сред с целью расширения информационных потоков, вторгающихся в инфосферу с будоражащей общество идеей о телепрограмме нового типа.
И поскольку на медийном рынке актуализировалась проблема активного взаимодействия производителей телепрограмм с потребителями аудиовизуальной продукции на первый план вышли вопросы привлечения внимания глобального массового потребителя, в ход шли любые средства для привлечения телеканалом и интернет-провайдером наибольших финансовых средств от рекламодателей.
Следует учитывать, что в момент рождения программы «Реалити ТВ» позиционировались как ярко выраженный бренд со всеми сопутствующими ему признаками, а основная задача коммерческих телеканалов, их производящих, состояла в извлечении прибыли от его распространения.
По законам современного маркетинга, бренд любого продукта, к телевизионному это тоже относится, существует в сознании потребителей.
От того, насколько прочно укоренились в представлениях масс главные признаки бренда, зависит и его позиционирование на рынке сильный он или слабый.
Поэтому, прежде чем запустить новый товар или услугу, обычно рассматриваются три основные группы представлений потребителя на них, в большей или меньшей степени, и воздействуют производители продукции в зависимости от поставленной задачи с целью получить оптимальный результат, как имиджевый, так и финансовый.
При анализе рассматривается, как правило, функциональная удовлетворенность потребностей пользователя продукта, его эмоциональные предпочтения, возможность самовыражения или самоутверждения.
Если опираться на законы маркетинга, то очевидно: телепродукт «Реалити ТВ», несмотря на свою первичную исследовательскую функцию, был ориентирован на создание определенного эмоционального фона.
Причем, данный фактор доминировал, и программы поэтому задумывались как зрелищные.

135

[стр.,136]

В дополнение к эмоциональной составляющей при показе реалити-шоу эксплуатируется также потребность телезрителей к самовыражению, точнее к самоутверждению.
Проявлялось это в неярко выраженной спекулятивной форме.
Создатели телепрограмм ловко манипулировали чувствами людей.
Предложение сделать из обычных граждан телевизионных звезд, которых будут узнавать повсюду, из этой категории.

Обращение предназначалось в первую очередь к участникам телесъемки, но призыв к самоутверждению проецировался и на всю аудиторию, которой посылался обезличенно индивидуальный сигнал: «и у тебя есть шанс стать популярным!», надо только побывать на кастинге.
С чувством самоутверждения соотносится и идея программы, которая состоит в приближении аудитории к происходящему в реальной жизни, подглядеть которую можно через телевизионный «глазок».

Идея перекликалась с интегративной и рекреативной функциями телевидения.
Однако с точки зрения топ-менеджмента телеканала «ТНТ»156 симптом вуайеризма не объясняет интерес к реалити-шоу.
«...Никто не будет смотреть реалити-шоу лишь для того, чтобы удовлетворить инстинкт подглядывания.
Среди телевизионной аудитории не много людей, которые всерьез этим озабочены.
Почему люди смотрят реалити-шоу? Они обнаруживают перед собой жизнь.
Частную жизнь других людей»157, таково убеждение производителей этого продукта.
Эта точка зрения производителей реалити-шоу соотносится и с выводом автора настоящего исследования: реалити-шоу явили собой элемент глобальной культурной диффузии, и это способствовало их молниеносному распространению по всему миру.
Возвращаясь к инструментам маркетинга, необходимо отметить: в программах этого типа прослеживается также и функциональная удовлетворенность потребностей телезрителей, поскольку при производстве продукта первого поколения, независимо от его национального происхождения, было ярко выражено стремление уверить аудиторию в типичности людей на 156 Российский телеканал «ТНТ» специализируется на создании программ рсалити-шоу прим.авт.
137 См.:«Энциклопедия частной жизни».
Телевидение: режиссура реальности.
М.Искусство кино.
2007.С.145.

[Back]