Проверяемый текст
Уразова Светлана Леонидовна. Реалити-шоу в контексте современного телевидения (Диссертация 2008)
[стр. 93]

помощью аудиовизуального образа.
Не зря считается, что: «быть культурным значит, уметь».
Уметь пользоваться множеством вещей, представлять (репрезентировать) в себе и через себя то, что
создано веками, и то, что актуально сегодня.
В цифровую эпоху характер знаний и социальный контроль за изменениями приобретают ключевое значение для развития общества.
Но этот опыт, данный в виде аудиовизуального образа, не
предлапдот ни реалити-шоу, ни современное телевидение.
Следовательно, возникает проблема; ею следует озаботиться прежде всего, поскольку процесс созидания прогрессивных типов социализации, формирования личности
длителен и трудоемок.
Культура в информационном обществе, по Д.Беллу, становясь более динамичной даже по сравнению с техникой, важный компонент цивилизации.
Ее преимущество не только в том, что она поставляет идеи, образы и стили для массового производства, но и в том, что перемены в ней самой в меньшей степени сдерживаются ограниченностью ресурсов (как в экономике) или инертностью сложившихся институциональных структур (как в политике).
Хотя эти перемены могут сдерживаться инерцией подключения различных
слоев населения к инновациям.
Основное же препятствие к распространению такой культуры кроется в трудности для массового усвоения.

Природа реалити-шоу, несомненно, основана на авангардистской модели аудиовизуального образа, что является преимуществом этого
мультижанрового продукта, вполне может способствовать массовому усвоению образцов новой культуры в период постмодернизма.
Представленные в реалити-шоу, на телевидении в целом, образцы поп-культуры совсем не стрекштся стать связующим звеном между высокой культурой и массами.
Поп-культура формирует* свои явные эрзацы культуры, не обладающие общезначимыми ценностями; их следует рассматрива ть лишь как «ценности» со знаком минус.
Таким образом, эрзацы попкультуры, насаждаемые реалити-шоу, телевидением в целом, оказывают “ См.: Культурология; Под науч.редГ.В.Драча.
Ростов н/Д:Феникс, 2007.С.81
93
[стр. 170]

познавательный уровень снижен до предела.
После двух-трех просмотров таких программ у телезрителя, осознающего себя культурным и цивилизованным представителем общества, возникает по меньшей мере ощущение однообразия и скуки, закономерным следствием которых является протест и отказ от просмотра телепрограмм.
Эмоциональный же резонанс вызывается нарушением ожиданий телезрителей в получении новой, познавательной информации, которую должен предоставлять данный социальный институт согласно своему статусу и профессиональному предназначению.
Это объясняет рост протестов против существующей программной политики телеканалов, что лишний раз подтверждает: телевидение — это сложнейшая медийная среда, чья продукция, предназначенная для общества, не может существовать вне культурного контекста, и что это направление требует глубокого изучения.
Только тогда телевидение, независимо от типа его распространения (эфир, кабель, спутник, IP или мобильная связь), не будет отторгаться аудиторией, когда станет транслятором исторического опыта и знаний, образцом культурного начала.
Это и есть тот «длинный горизонт», на который должно ориентироваться телевидение, чтобы подрастающие поколения могли быстро впитывать национальную культуру, нормы и традиции общества, в котором живут, с помощью аудиовизуального образа.
Не зря считается, что «быть культурным, значит, уметь».
Уметь пользоваться множеством вещей, представлять (репрезентировать) в себе и через себя то, что
212 создано веками, и то, что актуально сегодня .
Данный критерий сопрягается и с теорией построения информационного общества, где знаниям, причем, теоретическим, придается особое значение.
«Конечно, знание необходимо для функционирования любого общества, утверждает основоположник теории Д.Белл.
Но отличительной чертой постиндустриального общества является характер знания (курсив-мой).
Важнейшее значение для организации решений и направления изменений 212 212 См.: Культурология: Учебное пособие для студенти» высших учебных заведений/ Под науч.ред.Г.В.Драча.
Ростов н/Д:Феникс, 2007.С.81
170

[стр.,171]

приобретает центральная роль теоретического знания (курсив-мой), предполагающего первенство теории над эмпиризмом и кодификацию знаний в абстрактных системах символов, которые...
могут использоваться для интерпретации различных изменяющихся сфер опыта.
Любое современное общество живет за счет инноваций и социального контроля за изменениями, оно пытается предвидеть будущее и осуществлять планирование.
Именно изменение в осознании природы инноваций делает решающим теоретическое знание».213 Таким образом, в цифровую эпоху характер знаний и социальный контроль за изменениями приобретают ключевое значение для развития общества.
Но этот опыт, данный в виде аудиовизуального образа, не
предлагают ни реапити-шоу, ни современное телевидение.
Следовательно, возникает проблема, ею следует озаботиться прежде всего, поскольку процесс созидания прогрессивных типов социализации, формирования личности
Л 1 J длителен и трудоемок.
Как утверждает философ И.Ю.Алексеева , для этого необходим весь огромный мир культуры прошлой и современной, но не в качестве незыблемого «наследия», а как предпосылка и средство постоянно идущего духовного производства, основным продуктом которого становится «многомерный человек», способный овладеть миром современных проблем.
Культура же в информационном обществе, по Д.Беллу, становясь более динамичной даже по сравнению с техникой, важный компонент цивилизации.
Ее преимущество не только в том, что она поставляет идеи, образы и стили для массового производства, но и в том, что перемены в ней самой в меньшей степени сдерживаются ограниченностью ресурсов (как в экономике) или инертностью сложившихся институциональных структур (как в политике).
Хотя эти перемены могут сдерживаться инерцией подключения различных
2]3 См.: Алексеева И.Ю.Возникновение идеологии информационного общества, Институт философии РАН/Bell D.
The Coming of Post-industrial Society.
A Venture in Social Forcasting.
N.Y., Basic Books, Inc., 1973.C.20.
2U См.: Алексеева И.Ю.Возникновение идеологии информационного общества.
Институт философии РАН/ Bell D.
The Coming of Post-industrial Society.
A Venture in Social Forcasting.
N.Y., Basic Books, Inc., I973.C.20.
171

[стр.,172]

* слоев населения к инновациям.
Основное же препятствие к распространению такой культуры кроется в трудности для массового усвоения.

Может ли новая культура стать законодательницей новых принципов? Может, но в том случае, если добьется признания, что новое и оригинальное обладает бесспорной ценностью, и тогда новая культура будет способствовать преображению общества в целом.
Тогда и само общество станет не пассивно воспринимать новое, а создавать всеобъемлющий рынок, поглощающий новаторские произведения в силу их более высокой ценности.
Таким образом, обладая свойством «массовость», «вездесущность», телевидение может эффективно продвигать в общество идеи культуры, современные новации, становясь «штурмующим отрядом» общественного развития2'5.
Но именно 4 эти, столь востребуемые, ценности оно нам и не предлагает.
Чтобы понять почему, следует обратиться к высказыванию американского социолога, который, в частности, разъяснял: вся культура моделируется по образу авангардистской, и в ней происходит постоянная диффузия из «трудного» искусства «высоколобой» культуры в массовую.
При этом, будучи узаконенной, идея авангарда служит институциализации примата культуры в области нравов, обычаев и социальных отношений.
Данный принцип распространения новых образов культуры непосредственно затрагивает реалити-шоу.
Обладая немалой силой воздействия на аудиторию, этот телевизионный продукт может стать эффективным инструментом распространения по всему миру позитивного аудиовизуального образа, обладающего характерными национальными признаками.
Если, конечно, производители этих программ откажутся от своей маргинальной миссии и смогут создать интересный творческий продукт.
Природа реалити-шоу, несомненно, основана на авангардистской модели аудиовизуального образа, что является преимуществом этого
мультижаирового продукта, вполне может, способствовать массовому усвоению образцов новой культуры в период постмодернизма.
215 Данный термин Д.Белл относил к роли искусства в информационном обществе.
прим.
авт.
172

[Back]