Проверяемый текст
Жилавская Ирина Владимировна. Оптимизация взаимодействия СМИ и молодежной аудитории на основе медиаобразовательных стратегий и технологий (Диссертация 2008)
[стр. 97]

отсутствие контакта с ней.
В Докладе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям «Российский рынок периодической печати состояние, тенденции, перспективы
развития»65 66 подтверждается тот факт, что количественный рост печатных СМИ в России давно нс сопровождается ростом их тиражей, а число читателей в целом по стране сокращается даже у самых известных газет и журналов.
Нели в 2000 году их численность составляла 4,2 млн., то в 2005 г.
снизилась до: 3-4 млн.
Годовые тиражи ежедневных общероссийских газет сократились с 25,9 до 0,7 млрд, экз., разовые тиражи с 81,5 до 3,5 млрд.
экз.
И хотя в последнее время эта тенденция приостановилась и
по оценкам Всемирной газетной ассоциации тираж российских газет в 2006 году превысил 8 млрд, экземпляров, отношение молодежной аудитории к печатным СМИ не изменилось.
Как утверждает вице-президент Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов, в России в этом плане похвастать нечем, «читательская аудитория не увеличивается, не растет
бб охват, не появляются новые читатели, аудитория стареет» .
В
теоретико-журналистских работах 70-х и 80-х годов выделялись функции СМИ, которые так или иначе были связаны с необходимостью воздействия на сознание и поведение людей.
В частности, Б.А.Грушин
в те годы полагал, что функции средств массовой информации сводятся к следующим пяти «элементарным»: информированию (увеличению объема и/или изменению состава знаний аудитории); воспитанию (формированию или изменению системы нравственных представлений); организации поведения (прекращению, изменению или инспирированию каких-либо действий); созданию определенного эмоционально-психологического тонуса; коммуникации (усилению, поддержанию, ослаблению связей между 65 Текст доклада.размещен на сайте Федерального агентства, по печати и массовым коммуникациям, http://window.edu.ru/window_ca talog/pdOtxt?p_id=33626&p_pagea 66 Текст доклада.размещен на сайте Федерального агентства, по печати и массовым коммуникациям, http://window.cdu.ru/window_catalog/pdf2txt7p Jd=33626&p_page= 97
[стр. 38]

38 .
низмам конкуренции, рекламы, спроса и предложения.
Распространенная система копирайтинга и имиджмейкерства приводит к тому, что, во-первых, из СМИ вымываются журналистские материалы и, во-вторых, редакции практически прекращают изучать и учитывать истинные интересы читателязрителя-слушателя: Поэтому не должен удивлять количественный рост изданий.
Появляются новые инвесторы, формируются крупные медиахолдинги, в арсенале которых разнообразные СМИ — пресса, интернет-ресурсы, телевизионные и радиоканалы.
Эти холдинги уже нс испытывают серьезных проблем при продвижении новых проектов, даже если инвестиции измеряются десятками миллионов долларов.
Постоянный и быстрый рост рекламного рынка (по оценкам экспертов 25-30% в год) позволяет инвесторам в медиа рассчитывать на относительно быстрый возврат вложений.
Рентабельность некоторых медиахолдингов в России достигает 20-25%, по отдельным СМИ 40% и выше.26 Однако это не приводит к повышению роли СМИ в обществе.
Можно констатировать слабую обратную связь с аудиторией, а порой и полное отсутствие контакта с ней.
В Докладе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям «Российский рынок периодической печати состояние, тенденции, перспективы
развития»27 подтверждается тот факт, что количественный рост печатных СМИ в России давно не сопровождается ростом их тиражей, а число читателей в целом по стране сокращается даже у самых известных газет и журналов.
Если в 2000 году их численность составляла 4,2 млн, то в 2005 г.
снизилась до 3,4 млн.
Годовые тиражи ежедневных общероссийских газет сократились с 25,9 до 0,7 млрд экз., разовые тиражи с 81,5 до 3,5 млрд экз.
И хотя в последнее время эта тенденция приостановилась и
•j/ • Шириков А.
Наполовину зрячие.
Сайт «Эксперт», 24.12 2007, http://www.expert.ru 27 Текст доклада размещен на сайте Федерального агентства, по печати и массовым коммуникациям http://www.fapmc.ru\docs\Report_l 2.05.doc 2S Шкондин М.В.
Периодическая печать: системные основы типологии //Типология периодической печати : Учеб, пособие для студентов вузов / М.Е.
Аникина, В.В: Баранов,

[стр.,39]

по оценкам Всемирной газетной ассоциации тираж российских газет в 2006 АЛ году превысил 8 млрд, экземпляров, отношение молодежной аудитории к печатным СМИ не изменилось.
Как утверждает вице-президент Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов, в России в этом плане похвастать нечем, «читательская аудитория не увеличивается, не растет
охват, не 30 появляются новые читатели, аудитория стареет».
В
тсорстико-журналистских работах 70-х и 80-х годов выделялись функции СМИ, которые так или иначе были связаны с необходимостью воздействия на сознание и поведение людей.
В частности, Б.А.Грушин*
29 30 31 в те годы полагал, что функции средств массовой информации сводятся к следующим пяти «элементарным»: информированию (увеличению объема и/или изменению состава знаний аудитории); воспитанию (формированию или изменению системы нравственных представлений); организации поведения (прекращению, изменению или инспирированию каких-либо действий); созданию определенного эмоционально-психологического тонуса; коммуникации (усилению, поддержанию, ослаблению связей между представителями аудитории, между органами управления и аудиторией).
В работах Е.П.Прохорова32 33 выделялись, в частности, такие функции средств массовой информации, как: непосредственно-организаторские, идеологические (социально-ориентирующие), культурно-рекреативные.
В 90-е годы вышли работы И.Д.
Фомичевой, Л.Л.Реснянской, Л.Г.Свитич, которые выделили функции СМИ, связанные с обеспечением познавательной, ценностно-ориентирующей, коммуникативной деятельностью.
Так, например, И.Д.Фомичева3J отмечает, что в процессе реализации комму39 О.А.
Воронова и др.; Под рсд.
М.В.
Шкондина, Л.Л.
Реснянской.
М.: Аспект Пресс, 2007.-е.
16.
29 http://ww\v.booknavigator.ru/indcx.php?pagc=itrec_7&id:=8758 30 http://wmv.advesti.ni/news/press/922007newspapers • 31 Массовая информация в советском промышленном городе.
Опыт комплексного социологического исследования.
/ Под ред.Б.А.
Грушина, Л.А.
Оникова.
—М., 1980.
32 Прохоров Е.П..
Наглядное пособие по курсу «Основы журналистики».
http://wmv.iile.edu/Hbraiy_openjur.htmI.
33 Фомичева И.Д.
Социология СМИ.
М., 2007.
Гл.2

[Back]