Проверяемый текст
Жилавская Ирина Владимировна. Оптимизация взаимодействия СМИ и молодежной аудитории на основе медиаобразовательных стратегий и технологий (Диссертация 2008)
[стр. 99]

выводит СМИ из позиции монопольного навязывания единой точки зрения, идеологического управления.
И, наконец, социально-организаторская функция СМИ.
Ее суть формирование субъекта гражданского общества путем включения личности в систем)' социальных взаимоотношений через сопоставление интересов, взглядов, целей, ценностей своей группы с другими.
На этой основе могут формироваться группы по интересам, солидарности, идентичности.
Причем, /
о Л.Н.
Федотова, И.Д.
Фомичева и некоторые другие авторы предпочитают говорить о функциях не журналистики, а средств массовой информации (коммуникации), что, на наш взгляд, представляется
правомерным, поскольку понятие СМИ и журналистика не идентичны и первое значительно шире второго.
Сегодня чаще других выделяются такие функции СМИ, как информационная, коммуникативная,
социально-ориснтирующая, рекреативная, а также функции выражения и формирования общественного мнения, теснейшим образом связанные друг с другом.
Иногда к этому перечню добавляют
социачьно-организаторскую функцию, являющуюся разновидностью управленческой деятельности и выражающуюся в мобилизации аудитории на определенные действия.
Как нам представляется, в связи с переосмыслением роли СМИ в обществе социально-организаторская функция средств массовой информации сегодня становится все более востребованной.

Характеризуя современные СМИ с точки зрения их взаимоотношений с молодежной аудиторией, кратко остановимся на специфике некоторых видов средств массовой информации.

Одним из ведущих коммуникаторов в системе СМИ по-прежнему остается периодическая печать.
Однако за последние десятилетия картина чтения в России сильно изменилась.
Сегодня реальность гго Федотова Л.Н.
Социология массовой коммуникации.
СПб., Питер, 2003.

99
[стр. 40]

никативиой функции на СМИ ложится задача предоставлять свои технические возможности, а также использовать свои технические средства для связи между гражданами и организациями, для обмена информацией.
Продолжением коммуникативной функции является функция форума, которая осуществляется через дискуссии, общественные обсуждения, дебаты.
СМИ в этом случае выступает как уникальный социальный институт, способный не только предоставить площадку для обсуждения социальных проблем, но и руководить этим обсуждением, привлекать экспертов и способствовать выработке консолидированных решений.
С формированием «повестки дня» связана информационнопознавательная функция.
Она также предполагает привлечение аудитории к участию в изучении действительности.
Для этого необходимо обеспечить ее всесторонней и объективной информацией, необходимой для осознанного, социально ответственного принятия решений.
Особое значение для молодежной аудитории имеет ценно стно-ориентирующая функция.
Она включает в себя выработку единой ценностно-нормативной базы по отношению к происходящим в обществе процессам.
Публикация различных мнений, убеждающих суждений представителей общества во всем их многообразии выводит СМИ из позиции монопольного навязывания единой точки зрения, идеологического управления.
И, наконец, социально-организаторская функция СМИ.
Ее суть формирование субъекта гражданского общества путем включения личности в систему социальных взаимоотношений через сопоставление интересов, взглядов, целей, ценностей своей группы с другими.
На этой основе могут формироваться группы по интересам, солидарности, идентичности.
Причем,
Л.Н.
Федотова,3'1 И.Д.
Фомичева и некоторые другие авторы предпочитают говорить о функциях не журналистики, а средств массовой информации (коммуникации), что, на наш взгляд, представляется
правомер34 34 40 Федотова Л.Н.
Социология массовой коммуникации.
СПб.: Питер, 2003.


[стр.,41]

41 ным, поскольку понятие СМИ и журналистика не идентичны и первое значительно шире второго.
Сегодня чаще других выделяются такие функции СМИ, как информационная, коммуникативная,
социально-ориентирующая, рекреативная, а также функции выражения и формирования общественного мнения, теснейшим образом связанные друг с другом.
Иногда к этому перечню добавляют
социально-организаторскую функцию, являющуюся разновидностью управленческой деятельности и выражающуюся в мобилизации аудитории на определенные действия.
Как нам представляется,, в связи с переосмыслением роли СМИ в обществе социально-организаторская функция средств массовой информации сегодня становится все более востребованной.

В последнее десятилетие существенные изменения претерпевает характер реализации информационной функции СМИ.
«Наблюдается все большее дистанцирование СМИ от первоисточника информации.
В массовых информационных потоках доминируют опосредованные факты, добытые в процессе опосредованных контактов (при участии пресс-служб, пиарструктур, использовании дайджестовых технологий).
В этой связи обозначился дефицит «сенсорной» информации, факта, добытого автором не только благодаря интеллекту, но и чувствам».35 36 Существенно более значительную, чем в прошлые годы, начинает играть функция развлечения.
СМИ, рассчитанные на молодежь, становятся частью массовой поп-культуры.
Резко возрастает количество соответствующих изданий и телепередач.
Они имеют высокий рейтинг — в 1997 году он составлял 81,9% среди опрошенных телезрителей/6 Согласно данным исследования, проведенного группой ученых под руководством Я.Н.
Засурского в 2005 году, 15,5% от числа всех материалов молодежных газет и журналов посвящены вопросам досуга, подробно освещаются секс и эротика (14,4%), по35 Палисва З.И.
Природа современной журналистики: сущностные характеристики // Журналистика в 2005 году: трансформация моделей СМИ в постсоветском информационном пространстве.
Сб.
материалов науч.-практ.
конф.
М.: Факультет журналистики МГУ им.
М.В.
Ломоносова, 2006, с.
178.
36 Средств массовой информации России.
1997.
М.: 1998.
С.
78.


[стр.,47]

47 придерживаются 43,7% опрошенных.
С этим не соглашаются 12,3% респондентов, чаще молодежь и лица с высоким доходом.
Сильным раздражителем выглядит также катастрофизм в новостных выпусках так считают 41,1% респондентов, в то время как противоположную точку зрения выражают 15,3%.
Чуть меньшее число зрителей раздражает непристойная эротика.
Согласны с ее избыточностью на телеэкране 38,4% респондентов.
Им оппонируют 15,6% опрошенных.
Около трети участников опроса согласны с тем, что телевидение задает образцы дурного поведения (34,5%) и грешит некорректной политической пропагандой (31,4%).
Респондентов, не соглашающихся с этими суждениями, насчитывается, соответственно, 11,1% и 13,9%.
Чуть более четверти опрошенных (26,3%) отмечают еще один сильный раздражитель исковерканный русский язык, звучащий с телеэкрана.
Не согласных с этим суждением 24,2%.
Эти данные объясняют, почему в последние годы россияне столь настойчиво стали требовать введение «моральной» или «социальной» цензуры в СМИ.
Так, по данным ВЦИОМ, полученным во всероссийском репрезентативном опросе в июне 2005 года, 82 процента россиян считают, что на телевидении нужна социальная цензура.
Причём число сторонников цензуры на российском телевидении резко увеличивается.
Если год назад за нее выступали 63 процента опрошенных, то в этом уже 82 процента.
С 35 до 47 процентов возросла доля безусловных сторонников цензуры.
Что касается противников цензуры, то их число сократилось с 29 до 16 процентов.
При этом на вопрос о том, нужно вводить политическую цензуру позитивно ответили лишь 1% опрошенных.
Следовательно, речь идет' не политических, а о социально-культурных корнях явления.47 Характеризуя современные СМИ с точки зрения их взаимоотношений с молодежной аудиторией, кратко остановимся на специфике некоторых видов средств массовой информации.
47 См.
материалы на сайте ВЦИОМ www.wciom.ru

[Back]