Проверяемый текст
Ильина, Наталья Анатольевна; Микробиоценоз кишечника человека при бластоцистной инвазии и воздействие Blastocystis hominis на макроорганизм (Диссертация 2005)
[стр. 111]

печени 83,33 % и хроническом холецистите 95,24 %.
Достаточно высоким остается процент выделения
лямблий и у лиц с другими заболеваниями пищеварительной и гепатобилиарной систем, так, при желчнокаменной болезни он составляет 66,67.
Вместе с тем лица контрольной группы инвазированы
лямблиями лишь в 2,73 % случаев.
В ходе работы нами была изучена морфология выделенных простейших
Lamblia intestinalis.
Изучение морфологических особенностей лямблий выявило наличие в ютиттическом материале вегетативной формы, а так же цист этих простейших.
В последние годы эпидемиологическая обстановка по паразитарным болезням в России стала особенно напряженной.
В стране ежегодно
официально регистрируется более 1,3 миллионов больных различными паразитозами, среди которых отмечается рост заболеваемости кишечными протозоозами (Романенко, 2001).
На фоне широкой распространенности паразитарных инфекций, ведущее место занимает лямблиоз.
Лямблиоз протозойное заболевание с различными вариантами течения от бессимптомного до спонтанной элиминации с длительным персистированием.
По статистическому учету лямблиоз регистрируется в мире у 500000 больных в год, а в России у 100000 больных, из них 90000 детей.
Возбудитель лямблиоза Lamblia intestinalis (синонимы Giardia lamblia, Giardia intestinalis) широко распространен в окружающей среде и популяции людей.
Длительное время патогенное воздействие лямблий на организм человека подвергалось сомнению.
Однако к настоящему времени накопилось достаточное количество данных, свидетельствующих о патогенном воздействии этих простейших, способных вызывать кишечные инфекции с диарейиым синдромом.
Приведенные данные о лямблиях и их значение в патологии человека свидетельствуют о том, что, несмотря на многочисленные исследования, проводимые в последние годы, многие аспекты данной проблемы до сих пор 109
[стр. 95]

94 Таким образом, инфицированность простейшими В.
hominis среди лиц, страдающих заболеваниями органов пищеварения составила 62,57 %.
При этом существенных различий в обнаружении бластоцист у мужчин и женщин нами обнаружено не было.
Вместе с тем прослеживается четкая тенденция роста инфицированное™ этими простейшими у лиц старших возрастных групп, что, вероятно, связано 'с инволюционными изменениями организма и снижением иммунорезистептности.
Говоря о нозологической структуре обследованных больных, следует отметить, что при всех хронических заболеваниях органов пищеварения бластоцисты обнаруживаются значительно чаще, чем у лиц контрольной группы.
Причем наиболее высокие показатели инфицированное™ данными простейшими установлены при язвенной болезни 72,22 %, хроническом гастрите 67,21 % и хроническом холецистите 71,42 %.
Достаточно высоким остается процент выделения
бластоцист и у лиц с другими заболеваниями пищеварительной и гепатобилиарной систем, так, при циррозе печени он составляет 66,66 %, при желчнокаменной болезни 42,42 %.
Вместе с тем лица контрольной группы инвазированы
В.
hominis лишь в 6,3 % случаев.
6.2.2.
Структурные особенности выделенных штаммов Blastocystis hominis В ходе работы нами была изучена морфология выделенных простейших Blastocystis hominis.
Исследования показали, что в препаратах, приготовленных из фекалий больных, преобладали бластоцисты размером от 5 до 15 мкм, они составили у мужчин 65,92 % (89 человек), у женщин 67,88 % (93 человека).
Простейшие, диаметр которых был менее 5 мкм, встречались у 26 мужчин и 27 женщин, что составляет (19,26 % и 19,71 % соответственно).
Крупные бластоцисты (диаметр более 15 мкм) были обнаружены у мужчин в 14,81 %, у женщин в 12,41 % (табл.
7).


[стр.,256]

255 пищеварительной и гепатобилиарной систем, так, при циррозе печени он • составляет 66,66 %, при желчнокаменной болезни 42,42 %.
Вместе с тем лица контрольной группы инвазированы
В.
hominis лишь в 6,3 % случаев.
Изучение морфологических особенностей бластоцист выявило наличие в клиническом материале вакуолярной и гранулярной форм, а так же цист этих простейших, что согласуется с данными С.Н.
Zierdta ct al.
(1967), Т.В.
Сахаровой (1997).
Так, в клиническом материале и культуре преобладали вакуолярные формы.
На их долю приходилось 73,16 % в препаратах, # приготовленных из фекалий больных и 57,35 % в препаратах из культуры.
Аналогичные результаты были получены A.
Escobedo et al.
(1997).
Гранулярная форма встречается в препаратах из кала реже (4,4 %), чем в препаратах из культуры (17 %).
Она имеет сферическую форму, превалируют клетки размером 5-10 мкм (68 % в препаратах из кала и 79 % из культуры).
Амебоидная форма обнаруживается преимущественно в культуре (5,5 %).
Наряду с типичными морфологическими формами В.
hominis при выделении чистой культуры нами обнаружены атипичные клетки безъядерные формы В.
hominis.
В последние годы эпидемиологическая обстановка по паразитарным болезням в России стала особенно напряженной.
В стране ежегодно
ж официально регистрируется более 1,3 .миллионов больных различными паразитозами, среди которых отмечается рост заболеваемости кишечными протозоозами (Романенко, 2001).
В связи с этим особую актуальность приобретает широко распространенная «новая» протозойная инвазия бластоцистоз, обусловленная паразитированием преимущественно в толстой кишке простейших Blastocystis • hominis (Чайка, 1992; Reinthaler et al., 1988; Zierdt et al., 1988).
Исследованиями С.
Zierdt et al.
(1967, 1978, 1988, 1991) была впервые установлена протозойная природа B.hominis, определено таксономическое положение и получены первые указания на их возможную этиологическую

[стр.,257]

роль в возникновении кишечной инвазии бластоцистоза у лиц с иммунной недостаточностью.
До недавнего времени этот возбудитель не рассматривался как этиологический фактор патологических состояний человека.
Более того, некоторые исследователи вообще сомневались в патогенных потенциях В.
hominis и считали бластоцистоз не заболеванием, а безвредным транзиторным носительством.
непатогенных микроорганизмов (Johnson et al., 1989; Zierdt, 1991).
В настоящее время имеется достаточное количество эпидемиологических и клинических материалов, а также лабораторных данных, подтверждающих как потенциальную, так и реальную этиологическую роль В.
hominis в патологии человека, развивающейся на фоне снижения резистентности макроорганизма (Garavelli et al., 1991; Cirioni et al., 1999).
Приведенные литературные данные о бластоцистах и их значении в патологии человека свидетельствуют о том, что, несмотря на, многочисленные исследования, проводимые .в последние годы, многие аспекты данной проблемы до сих пор не известны.
Так, например, остаются не изученными их распространенность в популяции гастроэнтерологических больных, роль в формировании микробиоценоза человека, а также биологические свойства, определяющие участие бластоцист в патологическом процессе, что вообщем, может конкретизировать проблему взаимоадаптации микроорганизма, в частности, В.
hominis и макроорганизма.
Анализ литературных данных и собственных исследований свидетельствуют о том, что микрофлора кишечника является индикатором состояния макроорганизма и при снижении защитных сил, наблюдаются изменения микробиоценоза (Гаврилова, 1987; Крамарь с соавт., 1993, 1994, 1998; Бондаренко с соавт., 1995; Бондаренко с соавт., 1998; Бухарина, 2002).
Нарушения микробиоценоза кишечника протекает по общим закономерностям: в результате снижения индигенной анаэробной флоры

[Back]