Проверяемый текст
Ильина, Наталья Анатольевна; Микробиоценоз кишечника человека при бластоцистной инвазии и воздействие Blastocystis hominis на макроорганизм (Диссертация 2005)
[стр. 116]

данной группе происходят компенсированные качественные и количественные сдвиги кишечного микробиоценоза.
Это проявляется увеличением общей бактериальной плотности и частоты встречаемости условно-патогенной на фоне снижения доминирования основных симбионтов кишечника, прежде всего бифидои лактобактерий, эшерихий и бактероидов.
В доминантном составе ценотииа у гастроэнтерологических больных при инвазии лямблиями появились грибы Candida, тогда как у практически здоровых людей они входили в состав добавочных видов.
Изменение иерархии отмечали также в структуре транзиторных видов, среди которых значительно возросло содержапие клостридий и появились представители рода Клебсиелл.
Иерархические сдвиги проявлялись также в том, что стафилококки у гастроэнтерологических больных при инвазии лямблиями вошли в состав добавочных видов кишечного микробиоценоза, тогда как в группе практически здоровых лиц они встречались только в составе транзиторной микрофлоры.
Для характеристики распределение видов в пространстве и определения экологических связей между сочленами микробиоценоза были установлены индекс контагиозности и флористическая значимость микроорганизмов.
Выявлено уменьшение значений контагиозности условнопатогенных представителей в микробиоценозе кишечника у гастроэнтерологических больных при инвазии лямблиями по сравнению с группой контроля приводит к освобождению экологических ниш, успешно занимаемых транзиторной флорой, в результате чего ипдекс контагиозности ее представителей уменьшается.
Данное соотношение выявляет диспропорцию участия в горизонтальной структуре экосистемы кишечника у гастроэнтерологических больных при инвазии лямблиями основных симбионтов и представителей транзиторной флоры.
Следовательно, ценотип кишечника у гастроэнтерологических больных при инвазии лямблиями формирует ассоциация представителей нормальной микрофлоры: бифидо-, лактобактерии, эшерихии и бактероиды, а также 114
[стр. 115]

КОЕ/г, соответственно).
Таким образом, сравнительный анализ микробиоценозов кишечника здоровых людей и гастроэнтерологических больных при инвазии Blastocystis hominis показал значительное сокращение частоты встречаемости анаэробов рода Bifidobacterium до 61,76 %, Lactobacillus до 36,4 %, Bacteroides до 65,07 %, тогда как у практически здоровых людей эти показатели в основном составляли 100 %, для бактероидов 73,64 %.
Среди всех эндогенных бактерий кишечника только эшерихии обладали высокой частотой обнаружения как у практически здоровых людей (100 %), так и у гастроэнтерологических больных при инвазии В.
hominis (99,26 %).Обращает на себя внимание появление в группе больных гемолитической кишечной палочки у 44,12 % обследованных (lg 5,7+ 0,2 КОЕ/г).
При этом в данной группе больных выявлено возрастание высеваемости и частоты обнаружения следующих микроорганизмов: бактерий родов Enterococcus, Proteus, Klebsiella, Staphylococcus и грибов рода Candida, что свидетельствует о дисбиотическом нарушении микробиоценоза кишечника.
В микроэкологических исследованиях для оценки качественных и количественных параметров микробиоценоза используют показатели, принятые в теоретической экологии (Шендеров, 1991).
Для выяснения структуры симбиотических взаимоотношений были изучены индексы постоянства различных таксонов, формирующих микрофлору кишечника больных при инвазии В.
hominis и практически здоровых людей.
В зависимости от полученных значений все таксоны подразделили на постоянные ( 0 5 0 %), добавочные (25 %<С>50 %) и случайные (С<25 %) (Домбровский, Бодягина, 1986).
На основании коэффициентов постоянства определена структура микробиоценоза кишечника гастроэнтерологических больных при инвазии простейших В.
hominis и практически здоровых людей (табл.
10).


[стр.,259]

обнаружена).
Для других представителей микробиоценоза кишечника больных, инвазированных Blastocystis hominis, таких как клебсиелл, стафилококков характерно повышенное содержание в 43,38 % и 45,59 % случаев (в контроле данные микроорганизмы выявлялись в 8,18 % и 18,18 % случаев).
Уровень их содержания составил lg 5,1 ±0,2 КОЕ/г и lg 6,0±0,05 КОЕ/г соответственно (в контрольной группе lg3,3±0,l КОЕ/ги lg 4,0± 0,4 КОЕ/г).
Также, высевались в значительных количествах бактерии рода Proteus и Enterococcus, которые были выявлены у 55,88 % и 72,06 % больных, тогда как в контрольной группе они высевались у 10,9 % и 25,45 % людей (lg 5,4± 0,3 КОЕ/г и lg 7,6 ± 0,1 КОЕ/г, что превышало данные показатели в контрольной группе lg 3,6 ±0,1 КОЕ/г и lg 4,8+ 0,4 КОЕ/г, соответственно).
Дрожжеподобные грибы рода Candida в норме редко обнаруживались у здоровых (10,0 % обследованных) с низким уровнем содержания.
Однако ,у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, инвазированных В.
hominis, они были выявлены в количествах, превышающих 104КОЕ/г в 67,28 % случаев (lg 5,9±0,06 КОЕ/г).
Представители рода Clostridium обнаруживались у 23,9 % (65 человек) обследованных больных, тогда как у здоровых этот показатель составил 7,7 % (8 человек), однако уровень содержания данных микроорганизмов был относительно одинаков (lg 6,3 ± 0,1 КОЕ/г и lg 6,6± 0,2 КОЕ/г, соответственно).
Таким образом, сравнительный анализ микробиоценозов кишечника здоровых людей и гастроэнтерологических больных при инвазии Blastocystis hominis показал значительное сокращение частоты встречаемости анаэробов рода Bifidobacterium до б1,76 %, Lactobacillus до 36,4 %, Baeteroides до 65,07 %, тогда как у практически здоровых людей эти показатели в основном составляли 100 %, для бактероидов 73,64 %.
Среди всех эндогенных бактерий кишечника только эшерии обладали высокой частотой обнаружения как у практически здоровых людей (100 %), так и у гастроэнтерологических больных при инвазии В.
hominis (99,26 %).Обращает на себя внимание появление в группе больных

[Back]