Проверяемый текст
Ильина, Наталья Анатольевна; Микробиоценоз кишечника человека при бластоцистной инвазии и воздействие Blastocystis hominis на макроорганизм (Диссертация 2005)
[стр. 34]

34 X среднеарифметическая плотность.
Для определения значимости экологических групп микробиоценоза пользовались индексом, предложенным М.П.
Наткевичайте-Иванаускенс (1985), и вычисляли по формуле: „ 100-g л •л/гп•z где: V индекс значимости; g сумма встречаемости видов данной группы; п число описанных пробных площадок; ш среднее число видов на пробной площадке; z —число видов в данной группе.
Видовое разнообразие сообществ микроорганизмов, населяющих толстый отдел кишечника, рассчитывали по формуле Р.Уиттекера (1980).
где: d —видовое разнообразие; S количество видов; N общая плотность бактерий.
4.2.4.
М етоды изучения протоценоза 4.2.4.1.
К онсервирование м атериала Свежие фекалии (3 г) помещали во флакон с консервирующей жидкостью в соотношении 1 : 3 и тщательно размешивали до получения
[стр. 52]

грибов рода Candida.
Готовили нативные и окрашенные по Граму препараты, просматривали под микроскопом, далее пересевали на пробирки со скошенной средой Сабуро и инкубировали при температуре 28° 30° С двое суток, затем определяли чистую культуру.
Для выявления микробов кишечного семейства материал засевали на среды: Эндо, Левина и Плоскирева без антибиотиков.
Наличие клостридий учитывали на среде Вильсон-Блера по почернению и разрывам среды.
На 5 % кровяном агаре изучали гемолитические формы микрофлоры.
Диагноз кишечного дисбактериоза устанавливался только в случае резкого снижения в испражнениях популяции бифидобактерий до 107 КОЕ/г и меньше, лактобатерий до 105 КОЕ/r и меньше, эшерихий до 106 и меньше при одновременном увеличении численности популяции одного и более условно-патогенных микробов: стафилококков, протей, кпебсиелл и др.
до 101 КОЕ/г и больше, дрожжеподобных грибов до 104 КОЕ/г и больше, а также по появлению атипичных форм эшерихий до 10 % и более.
Для оценки микробиоценоза использовали метод количественного выделения вариантов микроорганизмов, входящих в состав микробиоценоза (Тец, 1997).
При определении доли участия разных групп микроорганизмов в структуре микробиоценоза использовали показатель постоянства (Уиттекер, 1980).
5.2.3.
Методы изучения протоценоза 5.2.З.1.
Консервирование материала Свежие фекалии (3 г) помещали во флакон с консервирующей жидкостью в соотношении 1 : 3 и тщательно размешивали до получения
гомогенной суспензии.
Затем полученную суспензию помещали во флакон и плотно его закрывали.
В качестве консервирующей жидкости использовали консервант Турдыева, который включает 0,2 % водный раствор

[Back]