Проверяемый текст
Ильина, Наталья Анатольевна; Микробиоценоз кишечника человека при бластоцистной инвазии и воздействие Blastocystis hominis на макроорганизм (Диссертация 2005)
[стр. 58]

57 Таким образом, инфицированность простейшими Lamblia intestinalis среди лиц, страдающих заболеваниями органов пищеварения составила 38,0 %.
При этом существенных различий в обнаружении
лямблий у мужчин и женщин нами обнаружено не было.
Вместе с тем,
высокая инвазивность характерна для детей возрастной группы от 3 до 7 лет, что объясняется отсутствием естественной иммунизации, высоким уровнем пристеночного пищеварения и расширением контакта с объектами внешней среды (Авдюхииа с соавт., 2003; Бсльмер, 2004; Денисов, 2007).
Прослеживается четкая тенденция роста
инфицированноети лямблиями у лиц старших возрастных групп, что, вероятно, связано с инволюционными изменениями организма и снижением иммунорезистентности.
Говоря о
нозологической структуре обследованных больных, следует отметить, что при всех хронических заболеваниях органов пищеварения
лямблии обнаруживаются значительно чаще, чем у лиц контрольной группы.
Причем наиболее высокие показатели
инфицированноети данными простейшими установлены при хронических гепатитах 74,14 %, циррозе печени 83,33 % и хроническом холецистите 95,24 %.
Достаточно высоким остается процент выделения
лямблий и у лиц с другими заболеваниями пищеварительной и гепатобилиарной систем, так, при желчнокаменной болезни он составляет 66,67 %.
Вместе с тем лица контрольной группы инвазированы
лямблиями лишь в 2,73 % случаев (Дедкова, 1998).
В ходе работы нами была изучена морфология выделенных простейших
Lamblia intestinalis.
Изучение морфологических особенностей лямблий выявило наличие в клиническом материале вегетативной формы, а так же цист этих простейших.
При микроскопических исследованиях фекалий после
формалинэфирного осаждения по Ритчи в модификации Аллена-Ридли в препаратах наиболее часто обнаруживались цисты.
Они имели округлую форму7 и размеры от
10 до 15 мкм.
В растворе Люголя цисты лямблий окрашивались в
[стр. 95]

94 Таким образом, инфицированность простейшими В.
hominis среди лиц, страдающих заболеваниями органов пищеварения составила 62,57 %.
При этом существенных различий в обнаружении
бластоцист у мужчин и женщин нами обнаружено не было.
Вместе с тем
прослеживается четкая тенденция роста инфицированное™ этими простейшими у лиц старших возрастных групп, что, вероятно, связано 'с инволюционными изменениями организма и снижением иммунорезистептности.
Говоря о нозологической структуре обследованных больных, следует отметить, что при всех хронических заболеваниях органов пищеварения
бластоцисты обнаруживаются значительно чаще, чем у лиц контрольной группы.
Причем наиболее высокие показатели
инфицированное™ данными простейшими установлены при язвенной болезни 72,22 %, хроническом гастрите 67,21 % и хроническом холецистите 71,42 %.
Достаточно высоким остается процент выделения
бластоцист и у лиц с другими заболеваниями пищеварительной и гепатобилиарной систем, так, при циррозе печени он составляет 66,66 %, при желчнокаменной болезни 42,42 %.
Вместе с тем лица контрольной группы инвазированы
В.
hominis лишь в 6,3 % случаев.
6.2.2.
Структурные особенности выделенных штаммов Blastocystis hominis В ходе работы нами была изучена морфология выделенных простейших Blastocystis hominis.
Исследования показали, что в препаратах, приготовленных из фекалий больных, преобладали бластоцисты размером от 5 до 15 мкм, они составили у мужчин 65,92 % (89 человек), у женщин 67,88 % (93 человека).
Простейшие, диаметр которых был менее 5 мкм, встречались у 26 мужчин и 27 женщин, что составляет (19,26 % и 19,71 % соответственно).
Крупные бластоцисты (диаметр более 15 мкм) были обнаружены у мужчин в 14,81 %, у женщин в 12,41 % (табл.
7).


[стр.,109]

108 При микроскопических исследованиях фекалий после формалин# эфирного осаждения по Ритчи в модификации Аллена-Ридли в препаратах обнаруживались цисты.
Они имели округлую форму и размеры от
2 до 5 мкм.
При окраске раствором Люголя цисты окрашивались в светло-коричневый цвет.
Таким образом, наиболее часто в клиническом материале нами обнаруживались бластоцисты размером от 5 до 15 мкм.
У мужчин они составили 65,92 %, у женщин 67,88 %.
♦ Изучение морфологических особенностей бластоцист выявило наличие в клиническом материале вакуолярной и гранулярной форм, а так же цист этих простейших, что согласуется с данными С.Н.
Zierdta et al.
(1967), Т.В.
Сахаровой (1997).
Кроме того, существуют некоторые особенности количественного соотношения форм этих простейших в препаратах, приготовленных из фекалий больных и препаратах из культуры.
Так, в клиническом материале и культуре преобладали вакуолярные формы.
На их долю приходилось 73,16 % в препаратах, приготовленных из фекалий больных и 57,35 % в препаратах из культуры.
Аналогичные результаты были получены A.
Escobedo et al.
(1997).
Характерной особенностью вакуолярных форм бластоцист являлось • наличие ЦТ, функции которого до настоящего времени обсуждаются.
Нами установлено, что простейшие, в которых ЦТ занимало более 90 % всей клетки, составили в клиническом материале 13,06 %, 70 % 90 % клетки 60,80 % и менее 70 % 26,13 % от общего количества вакуолярных форм, что подтверждается работами Mac Queen (1994).
В препаратах из культуры количество особей с более объемным ЦТ, занимающим больше 90 % клетки, • встречалось чаще, в 21,15 % случаев.
Однако преобладающими также оставались бластоцисты с ЦТ, занимающим от 70 % до 90 % объема клетки (71,79%).


[стр.,255]

гельминтами 9,14 %.
Получены данные о видовом составе паразитофауны и ассоциациях паразитов кишечника у обследованных.
Выявлены 14 видов кишечных паразитов: 9 видов простейших (5 видов саркодовых, 2 вида жгутиковых, 1 вид инфузорий и 1 вид кокцидий) и 4 вида гельминтов (1 вид трематод, 1 вид цестод, 2 вида нематод).
Определены доминирующие в структуре пораженности больных виды паразитов: из простейших: Blastocystis hominis, Lamblia intestinalis, из гельминтов Enterobius vemicularis, причем бластоцисты явились абсолютным преобладающим из всех выявленных видом.
Установлен высокий удельный вес (28,75 %) моноиинвазий в структуре пораженности кишечными паразитами гастроэнтерологических больных, на двухчленные ассоциации приходится 63,9 %, тогда как четырехчленные ассоциации встречаются крайне редко (0,6 %).
Среди диинвазий доминируют протозойно-грибковые ассоциации (48,56 %), наиболее редки гельминтогельмиитные ассоциации (0,31 %).
Инфицированность простейшими В.
hominis среди лиц, страдающих заболеваниями органов пищеварения составила 77,71 %.
При этом существенных различий в обнаружении
бластоцист у мужчин и женщин нами обнаружено не было.
Вместе с тем
прослеживается четкая тенденция роста инфицированное™ этими простейшими у лиц старших возрастных групп, что, вероятно, связано с инволюционными изменениями организма и снижением иммунорезистентности.
Говоря о
нозологаческой структуре обследованных больных, следует отметить, что при всех хронических заболеваниях органов пищеварения бластоцисты обнаруживаются значительно чаще, чем у лиц контрольной группы.
Причем наиболее высокие показатели
инфицированное™ данными простейшими установлены при язвенной болезни 72,22 %, хроническом гастрите 67,21 % и хроническом холецистите 71,42 %.
Достаточно высоким остается процент выделения
бластоцист и у лиц с другими заболеваниями

[Back]