Проверяемый текст
Ильина, Наталья Анатольевна; Микробиоценоз кишечника человека при бластоцистной инвазии и воздействие Blastocystis hominis на макроорганизм (Диссертация 2005)
[стр. 97]

95 ГЛАВА 7.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА ГАСТРОЭНТ ЕРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛ ЬНЫХ ПРИ ИНВАЗИИ ЛЯМБЛИЙ Характеристика частоты встречаемости и колонизации микроорганизмов еще не дает полного представления о конкретном микробиоценозе.
С этих позиций необходимо произвести сравнительный анализ основных изменений экологических, параметров микрофлоры кишечника у практически здоровых людей и гастроэнтерологических больных при лямблиозиой инвазии.
Полученные нами данные свидетельствуют о широкой колонизации кишечника различными микроорганизмами.
Однако, по мнению С.И.
Сытникова (1991) не все участники микробиоценоза играют одинаковую роль в определении его природы и функции.
Лишь относительно немногие виды оказывают определенное воздействие па микробиоценоз.
Именно они определяют ход биоценотичсских процессов и составляют основу микроэкосистемы.
Для выяснения структуры симбиотических
взаимоотношении были изучены индексы постоянства различных таксонов, формирующих микрофлору практически здоровых людей и гастроэнтерологических больных инвазированных лямблиями.
Вес таксоны в зависимости от полученных значений подразделены на постоянные (С<50%), добавочные (25%<С<50%) и случайные (С<25%).
Используя данный индекс, нами установлена типология доминант, т.е.
ценотин.
На основании коэффициентов постоянства определена структура микробиоценоза практически здоровых людей и гастроэнтерологических больных
инвазированных лямблиями.
Анализ полученных нами данных позволил считать, что
[стр. 115]

КОЕ/г, соответственно).
Таким образом, сравнительный анализ микробиоценозов кишечника здоровых людей и гастроэнтерологических больных при инвазии Blastocystis hominis показал значительное сокращение частоты встречаемости анаэробов рода Bifidobacterium до 61,76 %, Lactobacillus до 36,4 %, Bacteroides до 65,07 %, тогда как у практически здоровых людей эти показатели в основном составляли 100 %, для бактероидов 73,64 %.
Среди всех эндогенных бактерий кишечника только эшерихии обладали высокой частотой обнаружения как у практически здоровых людей (100 %), так и у гастроэнтерологических больных при инвазии В.
hominis (99,26 %).Обращает на себя внимание появление в группе больных гемолитической кишечной палочки у 44,12 % обследованных (lg 5,7+ 0,2 КОЕ/г).
При этом в данной группе больных выявлено возрастание высеваемости и частоты обнаружения следующих микроорганизмов: бактерий родов Enterococcus, Proteus, Klebsiella, Staphylococcus и грибов рода Candida, что свидетельствует о дисбиотическом нарушении микробиоценоза кишечника.
В микроэкологических исследованиях для оценки качественных и количественных параметров микробиоценоза используют показатели, принятые в теоретической экологии (Шендеров, 1991).
Для выяснения структуры симбиотических
взаимоотношений были изучены индексы постоянства различных таксонов, формирующих микрофлору кишечника больных при инвазии В.
hominis и практически здоровых людей.
В зависимости от полученных значений все таксоны подразделили на постоянные ( 0 5 0 %), добавочные (25 %<С>50 %) и случайные (С<25 %) (Домбровский, Бодягина, 1986).
На основании коэффициентов постоянства определена структура микробиоценоза
кишечника гастроэнтерологических больных при инвазии простейших В.
hominis и практически здоровых людей (табл.
10).


[стр.,258]

(бифидо-, лактобактерии), участвующей в обеспечении колонизационной резистентности кишечника, нарушается контроль за количественным и качественным составом всей микрофлоры, что проявляется в повышении содержания гемолитических кишечных палочек, доминировании патогенных и условно-патогенных энтеробактерий, а также стафилококков и грибов (Билибин, 1961; Kleessen et al., 1981; Красноголовец, 1989; Крылов, 1994; Федянин, 1997; Багрянцева, 1999; Барановский, Кондращин, 2000).
Последние, при снижении резистентности макрооргапизма могут проявлять свою патогенность.
Это создает предрасположенность для развития как инфекционных, так и соматических заболеваний (Геллер, 1988; Веселова, 1988; Ван-дер-Ваай, 1992; Шейдеров, 1994; Вертиев, 1996; Красноперова с соавт., 2002).
В связи с этим, для расшифровки функции «экологического барьера» нормальной микрофлоры кишечника был проведен сравнительный анализ микробиоценоза практически здоровых людей и гастроэнтерологических больных при инвазии В.
hominis.
Наиболее выраженные изменения зафиксированы со стороны анаэробной флоры.
Из представителей облигатно-анаэробной флоры кишечника обследованных больных отмечается снижение бифидобактерий (61,76 %) до значения lg 7,7±0,03 КОЕ/г (в контрольной группе lg 9,1 + 0,3 КОЕ/г у 100 % обследованных), лактобактерий (36,4 %) и бактероидов (65,07 %) до lg 7,3+0,04 КОЕ/г и lg 8,5 ±0,04 КОЕ/г (в контроле lg 8,4±0,2 КОЕ/гу 100 % и lg 10,8 +0,3 КОЕ/г у 73,64 %), соответственно.
По сравнению с другими представителями эндогенной флоры эшерихии были выявлены почти у всех обследованных 99,26 % (в контроле 100 %), при этом обсеменепность их снизилась до lg 5,2±0,2 КОЕ/г, тогда как в контрольной группе содержание данных бактерий составляло lg 7,7± 0,3 КОЕ/г.
Наряду с этим, характерным микроорганизмом для микробного пейзажа кишечника гастроэнтерологических больных, инвазированных Blastocystis hominis являлась кишечная палочка с гемолитическими свойствами (44,12 % lg 5,7+0,2 КОЕ/г (в контроле не

[Back]