Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 121]

ний в бюджетную систему составит 1,12хДЛГь т.е.
можно говорить, что рентабельность государственных капиталовложений (в абсолютных единицах без учета инфляции) составляет около 12%.
Таким образом, с учетом долгосрочного эффекта инфраструктурных инвестиций, а также их социальных эффектов (рост уровня занятости, повышение доходов населения и др.) государственные капиталовложения в текущий период следует признать эффективными.
Отсюда следует также, что требование прямой коммерческой окупаемости инфраструктурных проектов, осуществляемых за счет государственных капиталовложений, не должно быть определяющим критерием их отбора.
Согласно проекту концепции долгосрочного социальноэкономического развития1РФ,
общегосударственной задачей^ является обеспечение развития экономики по инновационному сценарию, по которому в среднесрочной перспективе предусматривается рост государственных капиталовложений с 3,8% от ВВП в 2007 г.
до 4,5% в 2015 г.,
и приоритетным направлением этих вложений также будет инфраструктурный комплекс.
Поэтому возрастает необходимость в разработке научно-методологических принципов* и методик стратегического управления'государственными капиталовложениями в инфраструктуру.
При построении концептуальной модели стратегического управления государственными капиталовложениями в инфраструктурный комплекс региона в качестве методологической основы был принят региональноотраслевой подход, позволяющий наиболее гибко сочетать территориальную и отраслевую формы разделения труда и разрешить возможные противоречия между экономическими интересами отраслей и потребностями развития^ региона как целостной социально-экономической системой.
Структура данной модели представлена на рис.

22.
Основополагающими блоками в этой структуре являются «Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ», на основе которой должны
разрабатывать121
[стр. 3]

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы исследования.
В настоящее время в мировой экономической науке признано, что инфраструктурный комплекс государства является фактором, оказывающим наиболее значимое влияние на эффективность текущих производственных процессов и во многом предопределяющим уровень развития экономики на перспективу.
С начала 90-х годов в России эксплуатация инфраструктуры ведется практически без ее обновления, что привело к значительному ее обветшанию.
Сейчас даже для обеспечения текущего уровня производства и минимальных требований технической и экологической безопасности требуются интенсивные инвестиционные вложения в инфраструктурный комплекс.
В проекте «Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ», в среднесрочной перспективе предусматривается рост государственных капиталовложений с 3,8% от ВВП в 2007 г.
до 4,5% в 2015 г.

Национальной задачей является обеспечение инновационного сценария развития экономики.
Приоритетным направлением этих вложений будет инфраструктурный комплекс.
Это обусловило постановку масштабных задач в сфере инфраструктуры, в ходе решения которых важная роль отводится государственным капиталовложениям.
В связи с этим, чрезвычайно актуальной становится задача разработки научно-методологических принципов и методик стратегического управления государственными капиталовложениями в инфраструктурный комплекс регионов.
Степень разработанности проблемы.
Отдельные аспекты, связанные с ролью инвестиций в экономику, методами управления инвестициями в инфраструктурный комплекс экономики рассматривались в трудах классиков экономической науки А.
Смит, Д.
Рикардо, А.
Маршалл, Дж.
М.
Кейнс, Р.
Иохимсен, Р.
Нурке, А.
Пизенти, П.
Розенштейн-Родан, У.
Ростоу, П.
Самуэльсон, И.
Симонис, Р.
Фрей, А.
Хиршман, А.
Янгстон и др.
Проблемы развития и функционирования инфраструктурного комплекса рассматривались в работах отечественных исследователей: Л.И.
Абалкина, В.Н.
Богачева, С.Г.
Важенина, О.М.
Васильева, Э.Г.
Кочетова, Х.Б.
Краснопольского, А.И.
Кузнецовой, В.Н.
Лившица, Н.Н.
Некрасова, Н.А.
Нестерова, С.С.
Носовой, О.С.
Пчелинцева, Ж.Т.
Тощенко и др.
Исследованию проблематики, связанной с развитием инфраструктурного комплекса, методами управления инвестициями в инфраструктурный комплекс, был посвящен ряд диссертаций таких авторов, как А.А.
Гейдт, А.В.
Гукова, А.И.
Кузнецова, А.Г.
Реус, Е.Г.
Русскова, А.Г.
Фарков, И.А.
Чернухина, СИ.
Яковлева и др.
Несмотря на значительное количество исследований, связанных с проблемами оценки роли инфраструктуры в социально-экономическом развитии и задачами управления инфраструктурным комплексом, научную разработанность данной проблематики нельзя признать достаточной.
В ча3

[стр.,9]

Таблица 1.
Оценка инвестиционного рычага бюджетных инвестиций в 2002-2006 гг.
Год J Инвестиционный рычаг 2002 J 2,22 2003 2,18 2004 2,32 2005 j 1,88 2006 2,02 Коэффициент детерминации 0,50 0,50 0,56 0,57 0,57 Источник: расчеты автора Параметры всех моделей значимы на уровне 95%, усредненная оценка инвестиционного рычага равна 2,12.
Построена также регрессионная модель, выражающая объем прироста (Г) в зависимости от объемов инвестиций в основной капитал из бюджетных и внебюджетных источников финансирования (Х\ иХ2): Y= -5271,83 + 4,44хХ, + 0,43хХ2.
(1) Параметры этой модели значимы на уровне 95%, а коэффициент детерминации составил около 0,89.
Из модели (1) следует, что различия в приросте ВРП регионов на 89%о определяются различиями инвестиционных вложений в основной капитал, причем объем бюджетного инвестирования оказывает значимое влияние на прирост ВРП так же, как и объем инвестиций из внебюджетных источников финансирования.
В работе проведена оценка соотношения поступлений налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему РФ по субъектам РФ.
По сравнению с объемом ВРП в период 2002-2005 гг., минимальное усредненное значение этой оценки составило 0,21.
Из полученных оценок следует, что государственные инвестиции в экономику субъекта РФ, осуществляемые преимущественно в инфраструктурный комплекс, в объеме ЛА^ в среднем обеспечивают приток негосударственных инвестиций в объеме 2,12хАА'і.
В то же время, из (1) следует, что это дает прирост ВРП в объеме 5,35хДУь в результате которого объем поступлений в бюджетную систему составит 1,12хДХі, т.е.
можно говорить, что рентабельность государственных капиталовложений (в абсолютных единицах без учета инфляции) составляет около 12%.
Таким образом, с учетом долгосрочного эффекта инфраструктурных инвестиций, а также их социальных эффектов (рост уровня занятости, повышение доходов населения и др.) государственные капиталовложения в текущий период следует признать эффективными.
Отсюда следует также, что требование прямой коммерческой окупаемости инфраструктурных проектов, осуществляемых за счет государственных капиталовложений, не должно быть определяющим критерием их отбора.
Согласно проекту концепции долгосрочного
социально9

[стр.,10]

экономического развития РФ, общегосударственной задачей является обеспечение развития экономики по инновационному сценарию, по которому в среднесрочной перспективе предусматривается рост государственных капиталовложений с 3,8% от ВВП в 2007 г, до 4,5% в 2015 г., и приоритетным направлением этих вложений также будет инфраструктурный комплекс.
Поэтому возрастает необходимость в разработке научнометодологических принципов и методик стратегического управления государственными капиталовложениями в инфраструктуру.
При построении концептуальной модели стратегического управления государственными капиталовложениями в инфраструктурный комплекс региона в качестве методологической основы был принят регионально-отраслевой подход, позволяющий наиболее гибко сочетать территориальную и отраслевую формы разделения труда и разрешить возможные противоречия между экономическими интересами отраслей и потребностями развития региона как целостной социально-экономической системой.
Структура данной модели представлена на рис.

1.
Основополагающими блоками в этой структуре являются «Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ», на основе которой должны
разрабатываться отраслевые стратегии развития и «Концепция стратегии развития регионов РФ».
Стратегия управления развитием региона разрабатываются с учетом миссии региона в реализации федеральной стратегии управления развитием страны, отраслевых стратегий и интересов внутреннего развития региона.
Регионально-отраслевые приоритеты инвестиционной стратегии и политики представляют собой цели и задачи инвестиционного развития регионального хозяйственного комплекса (РХК), на основе решения которых могут быть наиболее эффективно достигнуты как стратегические цели развития отдельных отраслей и предприятий региона, так и региона в целом.
Эти задачи могут рассматриваться как приоритетные направления инвестирования.
В соответствии со структурной схемой, представленной на рис.
1, для выделения приоритетных направлений необходимы специальные методы и модели.
Одним из узловых моментов принятого в работе подхода является проведение анализа потребностей в объектах инфраструктуры (включая все составляющие инфраструктурного комплекса, в том числе инновационную, рыночную, институциональную и информационнотелекоммуникационную), с целью определения объектов или составляющих инфраструктурного комплекса, которые должны быть созданы, усовершенствованы, реконструированы или модернизированы.
Это позволяет уменьшить неэффективность государственных капиталовложений, связанных с возведением инфраструктурных объектов, которые впоследствии окажутся невостребованными (в диссертации приведены примеры таких объектов).
10

[Back]