Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 129]

Оценка важ ности составляю щ их вы год с учетом региональны х и отраслевы х интересов X \ izi и 5 п к & = о =3у: • 2 о.
S Л § с.
X .
3'.
3.
1& ж & 1! § р с.2 •э* = i о р < G 6 I .X t сS .
1 1.3 и _ О .
§ • 3 а С О w 2 о о"Л п в •л ЗГ у С.
О ЭI I 0 о 1£и у У JT IQ о ■С’ у 3 кУ п 3 у й 5 о о С 2 5о ^.
“ ? 5 О «Р У £ Й 0 ~ 1 ё I ’5 Повышениеуровнязанятости \ ✓ Л Опенка важности направлений с точки зрения основных выгод \ iНаправление I Направление 2 ...
Н аправление m Рассматриваемые направления гос.
капвлож ений в инфраструктуру Рис.

24.
Модель оценки-приоритетности направлений-государственных капиталовложений в инфраструктурный комплекс региона с точки зрения выгод
Организующим ядром в ходе реализации данного -механизма должен * быть соответствующий отдел или департамент администрации региона, в число функций которого входит управление*инвестиционными процессами в регионе.
В диссертации даноописание основных этапов реализации указанного механизма, приведены рекомендации поформированию состава экспертной группы, проведению экспертного опроса и преодолению основных трудностей^
ходе проведения этого опроса, целью которого является;ранжирование направлений: государственных капиталовложений в инфраструктурс ный комплекс региона по их приоритетности; .• : В: данномисследовании1сформулированы рекомендации по.
созданию институционально-правовых механизмов государственных капиталовложений в
инфраструктуру.
В частности, даны рекомендации по взаимодействию с управляющими органами федеральных инвестиционных программ (Федеральные целевые программы, Федеральная адресная инвестиционная программа, Инвестиционный фонд РФ).
[стр. 6]

гионального хозяйственного комплекса (пп.
4.15, 4.16, 4.23 и 5.19 Паспорта специальности 08.00.05).
4.
Даны рекомендации по созданию институционально-правовых механизмов государственных капиталовложений в инфраструктурный комплекс региона.
В частности, в ходе реализации стратегии инвестиционного развития инфраструктурного комплекса Тюменской области предложена схема взаимодействия региональных органов управления (департамента стратегического развития и департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Правительства Тюменской области) с управляющими органами федеральных инвестиционных программ (Федеральные целевые программы, Федеральная адресная инвестиционная программа, Инвестиционный фонд РФ) (пп.
4.16 и 5.18 Паспорта специальности 08.00.05) Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что сформулированные в результате исследования темы научнотеоретические методы по эффективному стратегическому управлению государственными капиталовложениями в инфраструктурный комплекс региона представлены в виде конкретных схем и рекомендаций для их практического применения.
Основные выводы и рекомендации работы могут служить методической базой для дальнейших исследований по проблеме стратегического управления государственными капиталовложениями, а также предлагаются к использованию в учебном процессе при чтении дисциплин «Инвестиционный менеджмент», «Экономика общественного сектора», «Государственное управление и экономическая политика», «Региональная экономика» студентам экономических специальностей вузов.
Апробация и реализация результатов исследования.
Основные результаты диссертационного исследования обсуждались и были одобрены на конференциях и семинарах различного уровня: научно-практические семинары профессорско-преподавательского состава Государственной академии профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы (ГОУ ДПО ГАСИС); всероссийская научно-практическая конференция «Современная Россия: экономика и государство» (г.
Москва, ГОУ ДПО ГАСИС, 2007); всероссийская научно-практическая конференция «Управление и экономика в современных системах» (г.
Волгоград, Центр прикладных научных исследований, 2008); IV международная научно-практическая конференция «Экономическое прогнозирование: модели и методы» (г.
Воронеж, Воронежский государственный университет, 2008).
Представленные в работах научно-методические рекомендации использованы при разработке региональной инвестиционной политики по б

[стр.,15]

4.
Структурная схема предлагаемого в работе механизма управления государственными капиталовложениями в инфраструктурный комплекс региона в ходе реализации стратегии регионального развития представлена на рис.
4.
I .
.-~ <-—с—I—^.
^ ^ .
Опенка важности составляющих выгод с учетом региональных и отраслевых интересов 'А „ 2 •I!= I •-г пVо а* = ^ Г If II г = і 1n " s = ri І f 11= = С ^ — ? С ^ = = = ' I і І Т 7Х XОценка ВЛЖНОСПІ направлений с точки зрения основных выгод Направление 1 Направление 2 \ I Направление m Рассматриваемые направления гос.
капвложений в инфраструктуру Рис.

3.
Модель оценки приоритетности направлений государственных капиталовложений в инфраструктурный комплекс региона с точки зрения выгод
Эта схема включает следующие блоки: 1) постановочный блок; 2) построение управляющей иерархии целей; 3) выбор приоритетных направлений государственных капиталовложений в инфраструктурный комплекс; 4) реализация программ инфраструктурного обеспечения стратегии развития региона.
Организующим ядром в ходе реализации данного механизма должен быть соответствующий отдел или департамент администрации региона, в число функций которого входит управление инвестиционными процессами в регионе.
В диссертации дано описание основных этапов реализации указанного механизма, приведены рекомендации по формированию состава экспертной группы, проведению экспертного опроса и преодолению основных трудностей
в ходе проведения этого опроса, целью которого является ранжирование направлений государственных капиталовложений в инфраструктурный комплекс региона по их приоритетности.
15

[стр.,17]

В данном исследовании сформулированы рекомендации по созданию институционально-правовых механизмов государственных капиталовложений в инфраструктуру.
В частности, даны рекомендации по взаимодействию с управляющими органами федеральных инвестиционных программ (Федеральные целевые программы, Федеральная адресная инвестиционная программа, Инвестиционный фонд РФ).

Предлагаемые рекомендации по инвестиционному развитию инфраструктурного комплекса Тюменской области основывалась на данных анализа стратегии развития Тюменской области (разработана в 2005 г.) В ходе анализа текущего состояния экономики Тюменской области были выделены ключевые проблемы «двухсекторной» экономики (добывающий и бюджетный секторы): высокий уровень зависимости экономики от конъюнктуры рынка углеводородного сырья, неустойчивость системы расселения, недостаточный уровень развития энергетической системы и дорожной сети.
В то же время, экономика области имеет также существенные перспективы роста, связанные с развитием лесопромышленного и агропромышленного комплексов, сферы строительства и производства строительных материалов.
На основе анализа текущего состояния экономики области, перспектив ее развития, задач, сформулированных в стратегии развития области, построена «управляющая иерархия» целей и задач инвестиционной политики органов управления Тюменской области (табл.
2).
В таблице приведены веса-приоритеты целей и задач, полученные на основе экспертного опроса и алгоритма, отраженного на рис.
2.
Левая и правая колонки таблицы представляют собой, соответственно, первый и второй уровни иерархии.
В ходе проведения оценок принимали участие четыре эксперта из состава разработчиков стратегии развития Тюменской области сотрудники департамента стратегического развития и департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Правительства Тюменской области.
На основе консультаций с экспертами и совместного обсуждения отобран следующий начальный состав направлений государственных капиталовложений в инфраструктурный комплекс: строительство магистральных автодорог и железнодорожных путей; инфраструктурное обеспечение нефтепереработки, нефтегазохимии и горнодобывающей промышленности (подготовка промплощадок на принципах ЧГП); электроэнергетика, газификация населенных пунктов, развитие систем связи и телекоммуникаций; инновационная инфраструктура; инфраструктурная поддержка МСНК; 17

[Back]