Проверяемый текст
Зимина, Валентина Дмитриевна; Белое движение и российская государственность в период гражданской войны (Диссертация 1998)
[стр. 121]

Краснову не удалось заставить донцов «освобождать» всю Россию от большевизма.
Казаки не хотели исполнять приказ о переходе границ донской области.
Тем самым рушились
его замыслы о превращении Дона в плацдарм для возрождения «единой и неделимой России».
И упорная борьба за донской суверенитет и
создание Юго-Восточного союза оказывалась безрезультатно, а тактика «временной самостоятельности», как писал 10 декабря 1935 года в парижском журнале «Вольное казачество» его главный редактор И.
А.
Билый, оказалась не просто
«выдуманной» новинкой, а «непонятной никому новинкой».
Краснов уже не воспринимался казачьим идеологом, что фактически знаменовало собой конец едва наметившейся его военной диктатуры.
Значительную роль в этом сыграло окончание Первой мировой войны, активизировавшее консолидацию белогвардейских сил.
26 декабря 1918 года на совещании на станции Торговая Краснов
отступил и «признал Деникина главнокомандующим вооруженных сил на юге России, а 21 января 1919 года отправил из Новочеркасска письмо Деникину, в котором объявил о своем решении освободиться от должности Донского атамана, если не получит от Добровольческой армии «моральной поддержки и требования остаться на своем посту»1.
Февральская сессия Большого Войскового Круга на заседании 2 февраля 1919 года приняла отставку Краснова, передав атаманскую власть генерал-лейтенанту А.
П.
Богаевскому2.

Так прекратило свое существование Всевеликое войско Донское в качестве самостоятельного государства на началах народоправства при генеральской диктатуре.
Июньская сессия (1919 года) большого Войскового круга признала необходимыми условиями будущего устройства России «государственную автономию с правом законодательства по вопросам 'РГВ А Ф .39456.On 1.Ед хр 39.
Л З 2 Краснов П Н Великое Войско Донское//Архив русской революции издаваемый И В Гессеном Т.1-22 Берлин 1922-1937 Т 5 .С 318-319 121
[стр. 211]

О днако, несм отря “на всю свою силу почти сам одерж ц а” , атам ан, по собственном у признанию , чувствовал себя “бессильны м ” .
Д аж е ком андую щ ий Д онской арм ией генерал С .В .Д енисов вы нуж ден бы л констатировать, что “предоставленны е атам ану права не превы ш аю т прав ком андую щ его арм ией на театре воен ны х действий” .47 К раснову так и не удалось заставить донцов, освобож денны х от больш евиков, проникнуться энтузиазм ом освобож дения от них всей России.
К азаки не хотели исполнять приказ о переходе границ Д онской области.
Тем сам ы м руш ились
красновские зам ы слы о превращ ении Д он а в плацдарм для возрож дения “единой и неделим ой Росси и”.
И упорная борьба за донской суверенитет и
за создание Ю го-В осточного сою за оказы валась безрезультатной, а красновская тактика “врем енной сам остоятельности”, как писал 10 декабря 1935 г.
в париж ском ж урнале
“В ольное казачество” его главны й р едактор И .А .Билы й, оказалась не просто “вы дум анной” новинкой, а “непонятной ником у новинкой” .
Н о главное состояло в том, что К раснов перестал восприним аться казачьим идеологом , что ф актически знам еновало собой конец едва нам етивш ейся его трехм есячной военной диктатуры .
Н е последню ю роль в этом сы грало окончание П ервой м ировой войны , активизировавш ее консолидацию противоболы невистских сил.
26 декабря 1918 г.
на совещ ании на станции Торговая К раснов
отступил” и признал Д еникина главноком андую щ им вооруж енны м и силам и н а ю ге России, а 21 января 1919 г.
отправил из Н овочеркасска письм о Д еникину, в котором объявил о своем реш ении освободиться от
несения обязанностей донского атамана, если не получит от Д обровольческой арм ии “м оральной поддерж ки и требования остаться н а своем посту” .48 Ф евральская сессия Б ольш ого В ойскового К руга н а заседании 2 ф евраля 1919 г.
приняла отставку К раснова, передав атам анскую власть генерал-лейтенанту А .П .Б огаевском
у.49

[Back]