Проверяемый текст
Зимина, Валентина Дмитриевна; Белое движение и российская государственность в период гражданской войны (Диссертация 1998)
[стр. 127]

об «иллюзорности власти Деникина как заместителя не существовавшего правителя России»1.
Под давлением казачьих правительств Деникин производит реформирование власти.
5 января 1920 года в Екатеринодаре открылось заседание Верховного круга как «полномочного представителя государственных образований» Дона, Кубани и Терека, ставившего своей задачей «установление союзного государства» и «союзной власти»2.
16 января 1920 года в своем выступлении на заседании Верховного круга Деникин изложил новую программу, которая
обозначила поворот проводимой ранее политики в сторону демократии.
Наравне с прежними лозунгами
«единая и неделимая Россия» открыто провозглашался созыв «не Народного или Национального собрания, а ранее замалчиваемого Всероссийского Учредительного».
Вбеседе с Н.
В.
Чайковским Деникин все же признался, что не верит в возможность создания
«демократического правительства» и остается сторонником «национальной диктатуры».
Вполне очевидно, что сдача позиций произошла под давлением обстоятельств, «не по убеждениям, а по нужде»3.
Новшества содержала и аграрная программа «земля народу и трудовому крестьянству» так она называлась.
Кроме того, Деникин слагал с себя полномочия заместителя Верховного правителя Колчака и скромно именовал себя лишь
«руководителем вооруженных сил и политическим представителем Добровольческой армии».
Но, делая уступки в пользу демократии и даже социализма, как утверждала местная печать того времени, Деникин считал непременным условием для восстановления России военную диктатуру, окруженную законосовещательными учреждениями, и отвергал казачий принцип законодательной власти с ответственным перед ней исполнительным органом.
Но перевес сил был уже не на стороне Деникина.
21 января 1920
1СоколовКН.
Правление генерала Деникина (Из воспоминаний) София, 1921.
С.
241 ; Махров П С .
В белой армии генерала Деникина С П б, 1994.
С 135.
2 ГА РФ Ф.115 Оп 2 .Д З З .Л .З 1 Мельгунов С П Н В.Чайковский в годы гражданской войны Материал для исследователей русской общественности, 1 9 1 7 1925 гг.
Париж, 1929.
С 200 127
[стр. 223]

м очного представителя государственны х образований” Д она, К убани и Терека, ставивш его своей задачей “установление сою зного государства” и “сою зной власти” .84 16 января 1920 г.
в своем вы ступлении на заседании В ерховного круга Д еникин излож ил новую програм м у, которая,
по оценкам екатеринодарской газеты “У тро ю га” от 18 января 1920 г., знам еновала собой резкий поворот проводим ой ранее политики в сторону дем ократии.
Н аравне с преж ними лозунгам и
“единая и неделим ая Россия” откры то провозглаш ался созы в “не Н ародного или Н ационального собрания, а ранее зам алчиваем ого В сероссийского У чредительного” .
В беседе с Ч айковским Д еникин все же признался, что не верит в возм ож ность создания “дем ократического правительства” и остается сторонником “национальной диктатуры ” .
П оэтому, делал вы вод Чайковский, сдача позиций произош ла под давлением обстоятельств, “не по убеж дениям, а п; по нуж де” .
Н овой бы ла и ф орм улировка аграрной програм м ы “зем ля народу и трудовом у крестьянству” .
К ром е того, Д еникин слагал с себя полном очия зам естителя В ерховного правителя К олчака и скром но им еновал себя лиш ь
“руководителем вооруж енны х сил и политическим представителем Д обровольческой арм ии” .
О днако делая уступки в пользу дем ократии и даж е социализма, как утверж дала м естная печать того врем ени, Д еникин считал непрем енны м условием для восстановления России военную диктатуру, окруж енную законосовещ ательны м и учреж дениям и, и отвергал казачий принцип законодательной власти с ответственны м перед ней исполнительны м органом.
Н о перевес сил был уж е не на стороне Д еникина.
21 января 1920
г.
в представленны х В ерховном у кругу “О сновны х полож ен иях об образовании Ю ж но-Русской белогвардейской власти” “он соглаш ался, вы раж аясь словам и Ч айковского, на “новую конституцию с ответственны м м инистерством и законодательной палатой” , оставляя за собой пост не только главноком андую щ его всем и вооруж енны м и формирова86 ниям и, н о и главы Ю ж но-Русской власти.
22 января 1920 г.
В ерховны й круг А* принял услови я Д еники на и уведом ил его о состоявш ем ся соглаш ении.
Это

[Back]