Проверяемый текст
Зимина, Валентина Дмитриевна; Белое движение и российская государственность в период гражданской войны (Диссертация 1998)
[стр. 129]

монарха», то ли в «президента», сохранял по существу свои диктаторские права.
Он мог распускать законодательную палату и наложить
«вето» на все законодательные проекты.
Причем к вторичному рассмотрению отклоненного законопроекта законодательная палата могла приступить не ранее чем через 4 месяца после его отклонения, и закон обретал силу лишь по принятии его большинством (2/3 состава).

«В остальном он писал Чайковский, не вмешивался в действия гражданских властей...»2.
«Народоправство» вместо «всеобщего умиротворения» сводилось к тому, что добровольцы не желали умирать за «казачью власть», а Верховный круг и, в первую очередь, входившие в него кубанцы, за сформированное в конце февраля 1920 года в большинстве своем из бывших членов Особого совещания Южно-Русское правительство.
Поэтому Войсковой круг Дона, Кубани и Терека от 3 марта 1920 года вынес постановление о разрыве всех соглашений с Деникиным.
Казачьи войска выводились из подчинения диктатору, формировалась собственная казачья союзная власть.
А уже 16 марта 1920 года последовал единоличный акт главнокомандующего об упразднении Южно-Русского правительства3.
На следующий день министру финансов
данного правительства кадету М.
В.
Бернацкому было поручено организовать
«упрощенное и сокращенное численно деловое учреждение, ведающее делами общегосударственными и русских местных организаций».
На вопрос члена этого же правительства Чайковского о мотивах произведенного
«государственного переворота» Деникин без смущения ответил: «О каком перевороте Вы говорите? Я Вас назначил, и я Вас распустил»4.
'ГА РФ .
Ф 115 О п 2 Д 3 6 Л 1 .Соколов К Н Правление генерала Деникина (Из воспоминаний) София, 1921.
С.
24-50 2СоколовКН Правление генерала Деникина (Из воспоминаний) София, 1921.
С.
247; Мельгунов С П Н В Чайковский в годы гражданской войны Материал для исследователей русской общественности, 1917-1925 гг.
Париж, 1929.
С.
200 3 ГАРФ.
Ф.
115.
О п2.
Д 37.
Л.
7 ; Краснов М В Из воспоминаний о 19171920 гг.//А рхив русской революции, издаваемый И В Гессеном T I-2 2 Берлин 1922-1937.
T.
II.
С.
164-165 Росс Н.
Врангель в Крыму.
Франкфурт на Майне, 1982 С П б , Махров П С.
В белой армии генерала Деникина С П б, 1994 С 202 129
[стр. 224]

бы л известны й ком пром исс, вы текавш ий, как отм ечал С околов, из надеж ды с пом ощ ью провозглаш аем ого “ш ирокого народоправства” заставить казаков идти на фронт.
В о-первы х, создавая из представителей всех освобож денны х от больш евиков губерний законодательную плату, обе стороны лиш али соответствую щ их прав и В ерховны й круг, и деникинское правительство.
В о-вторы х, сосредоточивая в ком петенции Ю ж но-Русской власти реш ение глобальны х проблем ю га России, краевы е правительственны е органы Д она, К убани и Т ерека сохраняли свою “м естную сам остоятельность".
И наконец, в-третьих, новая власть долж на бы ла, как подчеркивалось в одном из обращ ений В ерховного круга о т 3 ф евраля 1920 г.
“К населению ю га Р осси и ” , просущ ествовать только до появления “истинного хозяина зем ли русской В сероссийского У чредительного собрания, избранного на основах всеобщ его, прям ого, равного и тайного голосования” .88 Н еж изнеспособность этой конструкции бы ла налицо.
С сам им ф орм ированием законодательной палаты дело обстояло крайне проблем атично.
С озданная на скорую руку законодательная комиссия долж на бы ла приступить к смутно представляем ы м вы борам только после длительной процедуры передачи дел деникинским и м естны м и правительствам и.
Н а ф орм ирование ж е С овета м инистров кубанцы , наприм ер, соглаш ались лиш ь при “ю ридическом ” разграничении прав м еж ду центральной и м естны ми властям и.
Н о самое главное заклю чалось в том, что Д еникин, превративш ийся, по оценке С околова, то ли в “парлам ентарного м онарха”, то ли в “президента”, сохранял по сущ еству свои диктаторские права.
О н м ог распускать законодательную палату и налож ить
“вето” н а все законодательны е проекты .
П ричем к вторичном у рассм отрению отклоненного законопроекта законодательная палата м огла приступить не ранее чем через 4 м есяца после его отклонения, и закон обретал силу лиш ь по принятии его больш инством (2/3 состава).

“В остальном он (Д еникин.
В .З.),как бы с иронией писал Ч айковский, не вм еш ивается в действия граж данских ~»>89 властей

[стр.,225]

П оэтом у все “народоправство” вместо “всеобщ его ум иротворения” сводилось к том у, что добровольцы не ж елали ум ирать за “казачью власть”, а В ерховны й круг и, в первую очередь, входивш ие в него кубанцы , за сф орм ированное в конце ф евраля 1920 г.
в больш инстве своем из бы вш их членов О собого совещ ания Ю ж но-Русское правительство
М ельникова.
Н адеж д на прим ирение почти не оставалось.
В полне логичны м и вы глядело постановление В ойскового круга Д она, К убани и Т ерека от 3 м арта 1920 г.
о
разры ве всех соглаш ений с Д еникины м ,
об “изъятии" казачьих войск из подчинения ем у в ф орм ировании собственной сою зной власти, а такж е последовавш ий за этим 16 м арта 1920 г.
единоличны й акт главноком андую щ его об упразднении Ю ж
но90 Русского правительства.
Н а следую щ ий день м инистру ф инансов
этого правительства кадету М .В .Бернацком у бы ло поручено организовать “упрощ енное и сокращ енное численно деловое учреж дение, ведаю щ ее делам и общ егосударственны м и и русских м естны х организаций".
Н а вопрос члена этого ж е правительства Ч айковского о м отивах произведенного
“государственного переворота” Д еникин без смущ ения ответил: “О каком перевороте В ы говорите? Я В ас назначил, и я В ас распустил”.91 Т ем сам ы м Д еникин остался верен самому себе, расценив сделанное как защ итную м еру против попы ток граж данской власти расш ирить свои полном очия за счет военны х.
С тоит согласиться с С околовы м на тот счет, что вряд ли бы ли целесообразны предприним аем ы е дем ократические преобразования только лиш ь для того, чтобы ж дать удобного случая для и х сверты вания.92 И збранная тактика не м огла уж е спасти деникинский реж им , разваливавш ийся под натиском наступавш их частей К расной арм ии и сдававш его им одну военно-стратегическую позицию за другой.
О бозначенны й на бумаге “дем ократический силуэт власти” в реальной действительности оставался преж ним .
И как писала екатеринодарская газета “У тро ю га” 27 ф евраля 1920 г., склады валась “загадочная картинка” власти в условиях полного безвластия.
Д еникин не м ог не осознавать, что его опы ты с “национальной диктатурой"

[Back]