Проверяемый текст
Кулаков, Владимир Владимирович; История военного и государственного строительства белых властей Юга России (Диссертация 2005)
[стр. 178]

формальные и заведомо дутые международные договоры.
Мало того, они не только сами делали это, но побуждали (если только не принуждали) к тому же целый ряд слабых, вновь возникших за счет России при их же содействии, государственных образований...
В этом весь ужас современного мирового скандала! Рано или поздно, все повинные в этом моральном маразме, конечно, будут призваны к ответу...» В другой статье даже до такого верного ощущения дошел Чайковский: «Есть что-то странное, что-то бессознательное и суеверное в этом страхе перед грядущей в России реакцией.
«Колчак и Деникин царисты, а их окружают известные реакционеры и черносотенцы!»...»1 Таким образом, следует констатировать отсутствие серьезной помощи со стороны «союзников», что также явилось одной из причин поражения Белого режима.
Правительства послевоенной Европы были погружены в разрешение внутренних проблем, и неоднократные обращения белых правительств о необходимости более масштабной поддержки, как правило, игнорировались.
С завидной постоянностью интервенты демонстрировали приоритет собственных интересов над союзническим долгом, а идея возрождения России была ими вообще не приемлема.
Проведенное исследование экономической основы белого режима Юга России показало, что он в своем развитии прошел четыре периода.
Первый август 1917 года (корниловский мятеж) август 1918 года (учреждение Особого совещания при Добровольческой армии).
В этот период идет формирование идеологии и политической структуры
режима, закладываются экономические основы, координируются действия с казачьими правлениями.
Но именно с переходом власти в руки А.
И.
Деникина (апрель 1918 го д аЕ.
К.) следует связывать зарождение белого режима Юга России.
Второй период август 1918 года ноябрь 1919 года (разгром Деникиным Кубанской Рады).
Период становления и развития белого 1Цит по Мельгунов С Н.
В Чайковский в годы Гражданской войны (материалы по истории русской общественности 1917-1925г г ) Париж, 1929 С 166-167, 172 178
[стр. 270]

лаки, торговцы, офицерство в его прежнем виде, церковные иерархи и священнослужители стали не только абсолютно не нужными новому государству пролетарской диктатуры и будущему обществу, но и были объявлены их прямыми врагами.
Логикой революции эти группы и слои, а также сочувствующие им, в совокупности составляющие огромное количество людей, оказавшись вдруг перед открывшейся перспективой не только ухудшения жизни, а в прямом смысле гибели собственной, своих семей, были поставлены перед выбором бегства за границу (для чего далеко не все имели возможности), самого отчаянного, яростного сопротивления или перехода на сторону новой власти.
Из обозначенных проблем встают главные итоговые вопросы: была ли Октябрьская революция явлением прогрессивным, обусловившим дальнейший расцвет российского общества; была ли она явлением реакционным, отбросившим страну вспять по сравнению со всем миром, нанесшим ей большой урон; и, наконец, была ли революция потрясением, в результате которого обществу пришлось испытать немалые лишения, понести огромные потери, которые стали платой за достигнутые в последующем крупные успехи в экономической, социальной, культурной жизни? Ответить на эти вопросы однозначно невозможно.
Но известен недвусмысленный состоявшийся вердикт истории.
Он не в пользу Деникина и белых правлений России, которые препятствовали объективному ходу общественного развития, пытались остановить и изменить его и этим необычайно усложнили положение.
Белые власти Юга в своем развитии прошли три периода.
Первый август 1917 года (корниловский мятеж) август 1918 года (учреждение Особого совещания при Добровольческой армии).
В этот период идет формирование идеологии и политической структуры
власти, координируются действия с казачьими правлениями.
В декабре 1917 года между А.М.
Каледеным, М.В.
Алексеевым и Л.Г.
Корниловым заключается соглашение о создании верховной власти, образуется политический триумвират, по словам Деникина «Правительство в эмбриональном состоянии».
Формируется и крепнет 270

[Back]